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Rillettes de saumon à l’orange, blinis maison

Rillettes de saumon à l’orange
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Voici une recette d’apéritif originale, fraiche et délicieusement savoureuse de rillettes de saumon à l’orange et blinis maison.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte à blinis :

  • 1 œuf
  • 85 g de farine de blé
  • 2 cuil. à café de sucre semoule
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de beurre

Pour les rillettes :

  • 100 g de saumon frais (préparé par le poissonnier)
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 orange
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 30 g de beurre doux mou
  • 1 tranche de saumon fumé
  • Sel, poivre du moulin

Rillettes de saumon à l’orange, blinis maison

Pour la pâte à blinis :

  • Séparer le jaune du blanc d’œuf. Réserver le blanc, le placer au frais.
  • Dans un saladier, déposer la farine, le sucre et la levure.
  • Creuser un puits, y verser peu à peu le lait en incorporant délicatement les éléments qui l’entourent et jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Ajouter le jaune d’œuf.
  • Mélanger de nouveau, couvrir et laisser lever 1 heure à température ambiante.
  • Monter le blanc d’œuf en neige, ajouter la pincée de sel. L’incorporer délicatement à la pâte à blinis.
  • Déposer une noisette de beurre dans une poêle à blinis, y verser une petite louche de pâte.
  • Cuire jusqu’à ce que le blinis se décolle de la poêle, retourner et cuire de l’autre côté.

Pour les rillettes :

Couper le saumon en petits morceaux.

Dans une casserole,

  • Faire chauffer la crème avec l’ail écrasé.
  • Ajouter le saumon frais et cuire 10 minutes à petits bouillons.
  • Retirer le saumon, égoutter et émietter dans un petit récipient à l’aide d’une
  • fourchette.
  • Réserver la crème au frais une fois refroidie.
  • Brosser et prélever les zestes et le jus d’une demi-orange.

Dans une casserole,

  • Verser le sucre, faire fondre jusqu’à l’obtention d’un caramel, verser le jus d’orange et les zestes.
  • Arroser d’un filet d’eau.

Dans un mixeur,

  • Disposer le saumon, le beurre pommade et la crème.
  • Mixer. Ajouter le caramel d’orange à la préparation.
  • Mixer, assaisonner et réserver au frais.

Pour le dressage, disposer des rillettes de saumon sur chaque blinis, et rehausser de saumon fumé.

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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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Vos réactions
  • lopicki a écrit le 18 avril 2015 à 11 h 54 min

    chouette recette, tiens, je vais l’essayer, merci.