nems de sardine

Délicieuse spécialité vietnamienne, le nem est une galette de riz garnie de farce, ici avec de la sardine et du fromage frais.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 beaux filets de sardines
  • 1 petit bocal d’artichauts à l’huile
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 200 g de fromage frais (type Madame Loïc, etc.)
  • 4 à 8 feuilles de riz
  • 1 filet d’huile de tournesol (ou beurre clarifié)
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Nems de sardines au fromage frais

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

  • Couper les filets de sardines en deux, les réserver au frais.
  • Egoutter et couper les artichauts en dés.
  • Eplucher et hacher l’oignon.

Dans une poêle,

  • Faire fondre le beurre, ajouter l’oignon haché, cuire sans coloration pendant 3 minutes, puis ajouter les dés d’artichauts et cuire encore 5 minutes.
  • Assaisonner de fleur de sel et de poivre, mélanger et verser le miel.

Dans un saladier,

  • Disposer le fromage frais et les artichauts cuits.
  • Mélanger et rectifier l’assaisonnement.

Humidifier les feuilles de riz.

  • Sur chacune, déposer la préparation au fromage frais, disposer un demi-filet de sardine, assaisonner de fleur de sel et de poivre.
  • Fermer la feuille de riz en forme de nem et renouveler jusqu’à épuisement.

Cuire 5 minutes dans une poêle avec l’huile.Compléments d’informations

B.A.BA du chef

Spécialité vietnamienne, le nem est une galette de riz garnie de farce (porc, poulet, crevette, carotte, soja, oignon, vermicelle de
soja, œuf…), frite dans l’huile, puis dégustée avec des feuilles de salade et une sauce typique (nuoc-mam, vinaigre de vin blanc, ail,
sucre…).

Avec le temps et l’imagination des gourmands, de nombreuses déclinaisons ont vu le jour, salées ou sucrées, les feuilles de brick se substituant parfois aux galettes de riz : cantal et lard au bon goût de terroir ; chèvre et miel pour une saveur salée-sucrée ; chocolat et banane pour un goûter original ; escargots au beurre aillé, Saint-Jacques, confit de canard ou foie gras pour les fêtes ; pommes, gingembre et caramel au beurre salé, juste pour le plaisir !

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel