« Colorée et pleine de fraîcheur, cette salade de légumes d’été aux sardines façon tomate farcie revisite un grand classique avec des saveurs fumées et un joli jeu de textures. »
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 concombre
- 1 poivron jaune
- 50 g de tomme de vache
- 1⁄2 botte de ciboulette
- 4 tomates cœur de bœuf
- 2 filets de sardine fumée
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- Gros sel, poivre du moulin
Salade de tomates aux sardines
- Eplucher, couper le concombre en dés. Le disposer dans une passoire, le saler avec du gros sel et le laisser dégorger pendant 30 minutes.
- Laver et couper le poivron en deux. Prélever les graines puis le couper en dés.
- Ecroûter le fromage et le couper en dés.
- Laver et ciseler la ciboulette.
- Laver les tomates. Découper un chapeau dans chacune d’elles et les évider. Les saler et les laisser s’égoutter à l’envers sur une grille. Enlever le reste de la chair des tomates à l’aide d’une cuillère parisienne et la réserver. – Emincer les sardines fumées.
Dans un saladier,
- Réunir la chair des tomates, le concombre, le poivron, le fromage, les sardines et la ciboulette.
- Mélanger délicatement, assaisonner de sel, de poivre, de vinaigre et d’huile.
Garnir les tomates avec le contenu du saladier.
Placer les tomates farcies sur des assiettes et les couvrir d’un chapeau.
Compléments d’informations
EN SAVOIR PLUS…
Sardine
Ayant connu son apogée à la fin du XIXe siècle, la sardine a largement participé à la construction du paysage économique de la côte atlantique française (Bretagne, Vendée…). Aujourd’hui, les Français en pêchent environ 25 000 tonnes à l’année et en importe deux fois plus ! Fraîche ou en conserve, ils en dégustent près d’1 kg par personne et par an.
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Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.