Préparation < 20 min
Cuisson 45 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- 18 tomates cocktails grappe bien mûres
- 8 filets de sardines à l’huile
- 1 branche de romarin
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 3 cuil. à soupe de cassonade
- Sel, poivre du moulin
Tarte tatin de tomate aux sardines
- Préchauffez le four à 180 °C. Coupez les tomates en 2. Effeuillez le romarin.
- Egouttez les filets de sardines. Disposez-en 3 en rosace, côté peau contre le moule, dans le fond d’un plat à tarte profond de 22 cm de diamètre. Parsemez de romarin, assaisonnez généreusement puis disposez les tomates face bombée contre le moule les chevauchant.
- Mélangez la cassonade à l’huile d’olive dans un petit bol et assaisonnez. Nappez-en les tomates. Emiettez le reste des sardines par-dessus et déroulez la pâte feuilletée en recouvrant bien le tout. Bordez bien la garniture en enfonçant doucement les bords de la pâte contre le fond du moule.
- Avec une fourchette, piquez la pâte et enfournez pour 35 à 45 min en surveillant bien la coloration. La pâte doit être bien dorée et un sirop de tomate doit bouillonner contre les bords du moule.
- A la sortie du four, laissez tiédir 15 min avant de retourner la tarte d’un geste sûr sur un plat de service ou une planche à découper. Coupez en 4 parts et servez avec une salade de roquette aux pignons par exemple.
©SucréSalé
Je souhaite poser une question sur le sujet
Poser ma questionJe souhaite apporter un commentaire
Laisser un commentaireIl n’existe aucun commentaire pour le moment, soyez le premier !