Vous aimez le concept de tarte tatin de légumes et vous adorez les tomates confites, alors voici une recette aussi originale que déliciseuse, le tatin de tomates.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 4 à 5 belles tomates (type coeur de boeuf ou grappe)
- 1 ou 2 oignons (selon grosseur)
- 25 g de beurre
- 3 cs d’huile d’olive
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 1 cs de sucre en poudre
Recette du tatin de tomates
La réussite du tatin de tomate réside surtout dans la cuisson des tomates car cette tarte est meilleure lorsque les tomates sont légèrement confites.
- Commencer par laver les tomates
- Couper les tomates en 2
- Éplucher puis émincer finement l’oignon
- Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une grande poêle
- Faire revenir doucement les oignons jusqu’à ce qu’il soient légèrement dorés
- Poser par dessus les moitié de tomates et verser le vinaigre balsamique
- Couvrir et laisser cuire 15 min à feu doux
Pendant ce temps,
- Faire préchauffer le four à 180°
- Beurrer un plat à tarte
- Au fond du plat, disposer les moitiés de tomates de manière à couvrir toute la surface en les faisant chevaucher légèrement (côté peau au fond du plat)
- Saupoudrer ensuite avec le sucre
- Ajouter les oignons
- Verser le jus de cuisson
- Couvrir le tout avec la pâte feuilletée
- Enfourner au four pendant 30 min à 180°
- Démouler et servir aussitôt
Bon appétit !
la meilleure recette de tatin de tomate que j’ai jamais faite 🙂 merci beaucoup
merci pour cette recette renversante le mot est bien choisi. avec mes mots je dirai que c’est juste EXTRA ! j’ai adoré et mon mari aussi c’est super facile à faire, original et terriblement bon…tout ce que j’aime 🙂
ce fut un vrai régal cette recette merci