Tatin de tomates : renversant !

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Vous aimez le concept de tarte tatin de légumes et vous adorez les tomates confites, alors voici une recette aussi originale que déliciseuse, le tatin de tomates.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 à 5 belles tomates (type coeur de boeuf ou grappe)
  • 1 ou 2 oignons (selon grosseur)
  • 25 g de beurre
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 1 cs de sucre en poudre

Recette du tatin de tomates

La réussite du tatin de tomate réside surtout dans la cuisson des tomates car cette tarte est meilleure lorsque les tomates sont légèrement confites.

  • Commencer par laver les tomates
  • Couper les tomates en 2
  • Éplucher puis émincer finement l’oignon
  • Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une grande poêle
  • Faire revenir doucement les oignons jusqu’à ce qu’il soient légèrement dorés
  • Poser par dessus les moitié de tomates et verser le vinaigre balsamique
  • Couvrir et laisser cuire 15 min à feu doux

Pendant ce temps,

  • Faire préchauffer le four à 180°
  • Beurrer un plat à tarte
  • Au fond du plat, disposer les moitiés de tomates de manière à couvrir toute la surface en les faisant chevaucher légèrement (côté peau au fond du plat)
  • Saupoudrer ensuite avec le sucre
  • Ajouter les oignons
  • Verser le jus de cuisson
  • Couvrir le tout avec la pâte feuilletée
  • Enfourner au four pendant 30 min à 180°
  • Démouler et servir aussitôt

Bon appétit !