La bouchée à la reine est un grand classique de la cuisine française et peut être cuisinée de multiples façons.
Voici ici la recette de bouchée à la reine aux fruits de mer !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 bouchées à la reine prêtes à cuir
- 500 g de moules ou 200 g de moules décortiquées
- 150 g de filet de poisson sans arêtes
- 150 g de crevettes décortiquées
- 250 g de champignons de Paris
- 50g de beurre
- 100 g de farine
- 20 cl de vin blanc
- 1 oignon émincé
Recette de la bouchée à la reine aux fruits de mer
Les bouchée à la reine aux fruits de mer sont excellentes en entrée ou en plat accompagnées d’une bonne laitue.
Il n’est pas utile de faire sois-même la pâte de la bouchée à la reine car on trouve les bouchées prêtes à cuire dans toutes les bonnes boulangerie et même dans votre supermarché.
- Commencer par bien nettoyer les moules en retirant le fil et éventuellement en les brossant
- Faire cuire les moules dans un cocotte avec le vin blanc et l’oignon émincé
- Retirer du feu lorsqu’elles sont ouvertes et garder le jus de cuisson
- Passer le jus de cuisson au chinois pour enlever toutes les impuretés
- Décortiquer délicatement les moules pour ne garder que la chair
- Émincer les champignons
Dans un casserole, verser le jus des moules
- Ajouter le beurre, la farine puis mélanger afin d’avoir un mélange homogène
- Ajouter ensuite les champignons, les crevettes et le filet de poisson
- Laisser cuire 5 minutes à feu doux et émietter le filet de poisson autant que possible
Préchauffer le four à 220°
- Remplir les bouchées à la reine de la préparation
- Enfourner et laisser cuir 10 min
Les bouchées à la reine se servent volontiers en entrée mais en plat principal accompagnées d’une petite salade verte.
Vous pourrez également les conserver, une fois refroidi, en les mettant au congélateur.
Bon appétit !
je préfère avec des échalotes plutôt que l’oignon, c’est plus fin et je glisse un filet de vinaigre de xérès lors de leur cuisson ça leur donne un peu d’acidité qui se retrouve en bouche
merci jean-luc pour ces précisions j’ai déjà essayé cette recette qui ets délicieuse mais je vais suivre vos conseils pour la prochaine fois
nous avons bien aimé cette recette qui paraissait appétissante et facile
nous avons trouvé les bouchées a la reine je ne savais pas que sa se trouvait tout préparé et avons remplacé les crevettes roses par des petites gambas en promo sachez que ces délicieux et rapide à faire
c’est mon entrée préférée que ce sois au fruit de mer, au poisson, champignon, poulet je raffole de tous !!!!