Voici une vraie bonne recette d’automne avec cette tarte aux châtaignes, girolles et potiron.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de girolles et champignons de Paris
- 50 g de châtaignes
- 100 g de potiron
- 1 cuil. à soupe de noisettes
- 1 cuil. à soupe de pignons de pin
- 2 oeufs
- 1 échalote
- 25 cl de crème liquide
- 40 g de beurre demi-sel
- 5 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuil. à soupe bombée de maïzena
- Sel, poivre
Pâte brisée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 oeuf
- 5 cl d’eau
Tarte « automnale » aux châtaignes
Pour la pâte brisée :
Dans une jatte, tamiser la farine.
- Creuser un puits et déposer le beurre coupé en morceaux.
- Ajouter la moitié de l’eau, le jaune d’oeuf puis le sel.
- Du bout des doigts, mélanger jusqu’à obtention d’une boule homogène.
- Si votre pâte est trop sèche, ajouter le reste de l’eau.
- Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Éplucher l’échalote, l’émincer.
- Nettoyer les girolles.
- Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans 20 g de beurre puis y jeter les champignons. Faire légèrement suer. Réserver.
- Laver, peler et râper le potiron.
Dans la même poêle,
- Remettre 20 g de beurre et faire revenir 2 minutes les châtaignes en brisures et le potiron râpé.
- Ajouter les noisettes concassées et les pignons de pin. Réserver.
Dans un ramequin, délayer la maïzena dans le lait.
Dans un saladier,
- Battre les oeufs avec une pincée de sel.
- Ajouter la crème, le mélange lait-maïzena.
- Vérifier l’assaisonnement.
Sur votre plan de travail,
- étaler la pâte brisée.
- La disposer dans un plat à tarte.
- A l’aide d’une fourchette, piquer le fond de la tarte.
- Disposer les girolles et le mélange châtaignes/potiron. Verser la préparation.
Enfourner et cuire pendant 40 minutes.
B.A.BA DU CHEF
- Si vous êtes plus à l’aise, n’hésitez pas à faire votre pâte brisée directement sur votre plan de travail.
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Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.