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Tarte aux châtaignes, girolles et potiron

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Voici une vraie bonne recette d’automne avec cette tarte aux châtaignes, girolles et potiron.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de girolles et champignons de Paris
  • 50 g de châtaignes
  • 100 g de potiron
  • 1 cuil. à soupe de noisettes
  • 1 cuil. à soupe de pignons de pin
  • 2 oeufs
  • 1 échalote
  • 25 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 5 cl de lait demi-écrémé
  • 1 cuil. à soupe bombée de maïzena
  • Sel, poivre

Pâte brisée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 5 cl d’eau

Tarte « automnale » aux châtaignes

Pour la pâte brisée :

Dans une jatte, tamiser la farine.

  • Creuser un puits et déposer le beurre coupé en morceaux.
  • Ajouter la moitié de l’eau, le jaune d’oeuf puis le sel.
  • Du bout des doigts, mélanger jusqu’à obtention d’une boule homogène.
  • Si votre pâte est trop sèche, ajouter le reste de l’eau.
  • Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

  • Éplucher l’échalote, l’émincer.
  • Nettoyer les girolles.
  • Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans 20 g de beurre puis y jeter les champignons. Faire légèrement suer. Réserver.
  • Laver, peler et râper le potiron.

Dans la même poêle,

  • Remettre 20 g de beurre et faire revenir 2 minutes les châtaignes en brisures et le potiron râpé.
  • Ajouter les noisettes concassées et les pignons de pin. Réserver.

Dans un ramequin, délayer la maïzena dans le lait.

Dans un saladier,

  • Battre les oeufs avec une pincée de sel.
  • Ajouter la crème, le mélange lait-maïzena.
  • Vérifier l’assaisonnement.

Sur votre plan de travail,

  • étaler la pâte brisée.
  • La disposer dans un plat à tarte.
  • A l’aide d’une fourchette, piquer le fond de la tarte.
  • Disposer les girolles et le mélange châtaignes/potiron. Verser la préparation.

Enfourner et cuire pendant 40 minutes.

B.A.BA DU CHEF

  • Si vous êtes plus à l’aise, n’hésitez pas à faire votre pâte brisée directement sur votre plan de travail.

Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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