Plantes et Santé - page 3

Bienfaits et vertus des plantes et santé, propriétés médicinales, utilisation en cuisine et thérapeutique pour soigner et prévenir les maladies

La maca du Pérou, le fortifiant des Incas

Cela fait quelques années que ce petit tubercule cultivé dans les Andes péruviennes se retrouve dans nos assiettes et au petit déjeuner, essentiellement sous forme de poudre au léger goût de noisette.
maca

Cannelle : bienfaits et vertus

Communément appelée cannelle ou « vraie cannelle », la cannelle de Ceylan est l’écorce intérieure d’un arbre de la famille des Lauracées, le cannelier de Ceylan
cannelle

Carotte : bienfaits et vertus

La carotte ou (Daucus carotta) est une plante rustique de la famille des Apiacées. Originaire d’Europe et d’Asie, la carotte est l’un des légumes les plus cultivés dans le monde
carotte

Lichens : bienfaits et vertus

Champignon ressemblant à une algue, le Lichen est un végétal dont la diversité des espèces fait de lui, une plante aux vertus innombrables.
lichen

Fraise : bienfaits et vertus

Petite mais pleine de saveurs et de valeurs nutritives, la fraise ne pèse que quelques grammes, à peine plus que lorsqu’on la découvrit sous les bois il y a bien longtemps.
fraise bienfaits vertus

Ortie : bienfaits et vertus

L’ortie ou Urtica dioica est une herbacée vivace originaire d’Eurasie, et que l’on trouve aujourd’hui dans toutes les zones tempérées du globe.
ortie

Romarin : il stimule et tonifie

Le romarin (Rosmarinus officinalis) est une plante très mellifère (les abeilles en récoltent le nectar pour fabriquer du miel) originaire d’Europe méridionale
romarin

Laurier-sauce : bienfaits et vertus

Le laurier-sauce ou laurier noble (Laurus nobilis) est un arbuste très présent dans les régions méditerranéennes et qui peut facilement atteindre 10 m de haut.
laurier sauce

Tomate : bienfaits et vertus

La tomate (Lycopersicon esculentum), originaire du Mexique, est un légume très bon pour la silhouette, riche en nutriments et en minéraux,
tomate santé bienfaits vertu

Quels remèdes naturels pour soigner le Vitiligo ?

Également connue sous le nom d’ « achromie » ou « leucodermie », cette maladie chronique communément appelée « vitiligo » se caractérise par une dépigmentation variable de l’épiderme.
vitiligo

Raisin : bienfaits et vertus

Le raisin est le fruit de la vigne (Vitis vinifera), une plante sarmenteuse et ligneuse, de la famille des Vitacées, originaire d’Asie occidentale tempérée.
vigne

Melisse : bienfaits et vertus

La mélisse ou melissa officinalis est une plante vivace herbacée à l’odeur de citronnelle qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
melisse officinale

Chou-fleur : bienfaits et vertus

Le chou-fleur ou Brassica botrytis, appartient à la famille des Brassicacées (des Crucifères) comme le brocoli et tous les choux.  Il répond aussi au nom de « chou de Chypre ».
chou-fleur

Gingembre : bienfaits et vertus

Originaire d’Asie, le gingembre ou zingiber officinale est une plante vivace tropicale dont le rhizome offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
Gingembre

Courgette : bienfaits et vertus

La courgette ou Cucurbita pepo appartient à la famille des Cucurbitacées. Ce légume est en réalité une jeune courge, cueillie avant sa maturité complète.
courgette

Thé : bienfaits et vertus

Le théier, aussi appelé thé vert ou camellia sinensis est cultivé pour ses feuilles qui donneront nos délicieuses infusions de thé.
the bienfaits vertus sante

Aunée : vertus thérapeutiques, bienfaits et usages

Originaire d’Asie, l’Aunée (ou grande aunée) est une plante herbacée vivace du genre « Inula », appartenant à la famille des Asteraceae (ou Astéracées). Très connue pour ses propriétés médicinales,
aunee

Poivre : bienfaits et vertus

Le poivre (Piper nigrum) est une épice exotique originaire du sud de l’Inde et du Sri Lanka commercialisée sous différentes couleurs
poivre

Genévrier : bienfaits et vertus

Originaire d’Inde et d’Asie, ses baies de genévrier sont très appréciées en cuisine et présentent en outre de nombreux bienfaits et vertus sur la santé.
genévrier

Radis : bienfaits et vertus

Le radis rouge (Raphanus sativus) est une petite plante annuelle originaire d’Europe et d’Asie méridionale qui appartient à la famille des Brassicacées.
radis

Maïs : bienfaits et vertus

Le maïs (Zea mays) est un légume rustique qui appartient à la famille des Poacées. Grande herbe annuelle qui compte parmi les céréales les plus cultivées,
maïs

Graines de lin : bienfaits et vertus

Le lin est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Linaceae. Originaire d’Eurasie, cette plante est cultivée pour ses fibres textiles et ses graines oléagineuses.
graine de lin

Curcuma : bienfaits et vertus

Le curcuma (Curcuma longa) est une plante vivace originaire du sud de l’Asie connue depuis l’Antiquité et qui rentre dans la composition de la plupart des currys.
curcuma

Infections : comment les soigner au naturel ?

La succession des saisons, l’exposition à de l’air pollué, à des gaz nocifs ou le contact avec des agents allergènes peuvent quelques fois rimer avec infections respiratoires et cutanées.
infection

Prune : bienfaits et vertus

La prune ou Prunus domestica appartient à la famille des Rosacées. Ce délicat fruit à la peau lisse est à savourer durant la période estivale.
prune

Haricot : bienfaits et vertus

Le haricot (Phaseolus vulgaris), originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, est l’une des cultures les plus anciennes du monde.
haricot

Aneth : bienfaits et vertus

L’aneth ou anethum graveolens tient son nom du grec anethon, « qui pousse vite ». C’est une plante annuelle d’1 mètre de haut, originaire d’Europe méridionale et d’Asie occidentale.
aneth

Blette : bienfaits et vertus

La blette (Beta vulgaris), également appelée poirée ou bette à cardes, appartient à la famille des Chénopodiacées et vient des côtes méditerranéennes.
blette
Une question ? Postez-là sur le forum