Plantes et Santé - page 3

Bienfaits et vertus des plantes et santé, propriétés médicinales, utilisation en cuisine et thérapeutique pour soigner et prévenir les maladies

Gingembre : bienfaits et vertus

Originaire d’Asie, le gingembre ou zingiber officinale est une plante vivace tropicale dont le rhizome offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
Gingembre

Courgette : bienfaits et vertus

La courgette ou Cucurbita pepo appartient à la famille des Cucurbitacées. Ce légume est en réalité une jeune courge, cueillie avant sa maturité complète.
courgette

Thé : bienfaits et vertus

Le théier, aussi appelé thé vert ou camellia sinensis est cultivé pour ses feuilles qui donneront nos délicieuses infusions de thé.
the bienfaits vertus sante

Aunée : vertus thérapeutiques, bienfaits et usages

Originaire d’Asie, l’Aunée (ou grande aunée) est une plante herbacée vivace du genre « Inula », appartenant à la famille des Asteraceae (ou Astéracées). Très connue pour ses propriétés médicinales,
aunee

Poivre : bienfaits et vertus

Le poivre (Piper nigrum) est une épice exotique originaire du sud de l’Inde et du Sri Lanka commercialisée sous différentes couleurs
poivre

Genévrier : bienfaits et vertus

Originaire d’Inde et d’Asie, ses baies de genévrier sont très appréciées en cuisine et présentent en outre de nombreux bienfaits et vertus sur la santé.
genévrier

Radis : bienfaits et vertus

Le radis rouge (Raphanus sativus) est une petite plante annuelle originaire d’Europe et d’Asie méridionale qui appartient à la famille des Brassicacées.
radis

Maïs : bienfaits et vertus

Le maïs (Zea mays) est un légume rustique qui appartient à la famille des Poacées. Grande herbe annuelle qui compte parmi les céréales les plus cultivées,
maïs

Graines de lin : bienfaits et vertus

Le lin est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Linaceae. Originaire d’Eurasie, cette plante est cultivée pour ses fibres textiles et ses graines oléagineuses.
graine de lin

Epinard : pour renforcer l’organisme

Originaire d’Asie, l’épinard ou spinacia oleracea, est une plante qui pousse rapidement pour offrir de délicieuses feuilles, excellentes pour la santé.
epinard

Curcuma : bienfaits et vertus

Le curcuma (Curcuma longa) est une plante vivace originaire du sud de l’Asie connue depuis l’Antiquité et qui rentre dans la composition de la plupart des currys.
curcuma

Infections : comment les soigner au naturel ?

La succession des saisons, l’exposition à de l’air pollué, à des gaz nocifs ou le contact avec des agents allergènes peuvent quelques fois rimer avec infections respiratoires et cutanées.
infection

Prune : bienfaits et vertus

La prune ou Prunus domestica appartient à la famille des Rosacées. Ce délicat fruit à la peau lisse est à savourer durant la période estivale.
prune

Haricot : bienfaits et vertus

Le haricot (Phaseolus vulgaris), originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, est l’une des cultures les plus anciennes du monde.
haricot

Aneth : bienfaits et vertus

L’aneth ou anethum graveolens tient son nom du grec anethon, « qui pousse vite ». C’est une plante annuelle d’1 mètre de haut, originaire d’Europe méridionale et d’Asie occidentale.
aneth

Blette : bienfaits et vertus

La blette (Beta vulgaris), également appelée poirée ou bette à cardes, appartient à la famille des Chénopodiacées et vient des côtes méditerranéennes.
blette

Mûre : bienfaits et vertus

La mûre cultivée (Morus Nigra) est le fruit du mûrier, noir, blanc ou rouge. Elle appartient à la famille des Moracées.
mure

Oseille : bienfaits et vertus

L’oseille (Rumex acetosa) est une plante vivace d’origine asiatique et européenne que l’on trouve dans toutes les régions tempérées du globe.
oseille

Pastèque : bienfaits et vertus

La pastèque ou Citrullus lanatus est un fruit originaire d’Afrique. C’est un des plus gros fruits de la famille des Cucurbitacées.
pasteque

Lavande : les 6 vertus essentielles

La lavande (Lavandula angustifolia), originaire des montagnes du bassin méditerranéen mais largement cultivée aujourd’hui dans le monde entier
lavande

Marjolaine : bienfaits et vertus

La marjolaine ou origanum majorana (origan des jardins) est une plante aromatique vivace qui forme une touffe compacte de 60 cm de haut.
marjolaine

Artichaut : bienfaits et vertus

L’artichaut (Cynara scolymus) est une plante potagère vivace originaire du Bassin méditerranéen. Chardon sauvage à l’origine,
artichaut

Rose : bienfaits et vertus

Le rosier (Rosa) est un buisson épineux originaire d’Europe et du Moyen Orient et qui produit parfois des fruits comestibles.
Rose gallica

Figue : bienfaits et vertus

La figue est le fruit du figuier (Ficus carica), une espèce de ficus originaire de Syrie, d’Afghanistan et du Bassin méditerranéen, qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
figue

Bacopa : bienfaits et vertus

Originaire du sud-est de l’Asie mais également de l’Inde, le bacopa est une plante vivace qui se développe sur les sols humides des régions tropicales,
Plantes et santé

Pêche : bienfaits et vertus

Le pêcher (Prunus persica) est un arbre rustique originaire d’Extrême-Orient, introduit en Europe par les Grecs, et qui comporte de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
peche

Olive : bienfaits et vertus

L’olive est le fruit de l’olivier (Olea europea), un petit arbre au tronc contorsionné de la famille des Oléacées,
olive

Des mauvaises herbes pleines de vertus

Elles portent mal leur nom ! Les « mauvaises herbes » sont dans leur majorité des plantes aux nombreuses qualités, dont vous pouvez notamment profiter à table.
mauvaise herbe comestible

Noisette : bienfaits et vertus

La noisette est le fruit du noisetier (Corylus avellana), un arbuste buissonnant qui appartient à la famille des Bétulacées,
noisette
Une question ? Postez-là sur le forum