Plantes et Santé - page 3

Bienfaits et vertus des plantes et santé, propriétés médicinales, utilisation en cuisine et thérapeutique pour soigner et prévenir les maladies

Bleuet : bienfaits et vertus

Magnifique plante sauvage qui porte bien son nom de par sa couleur, le bleuet pousse naturellement sur les terres acides, les champs, prairies et montagnes de nos régions.
Bleuet

Origan : bienfaits et vertus

L’origan ou (Origanum vulgare), très proche de la marjolaine, est une plante aromatique originaire du bassin méditerranéen et de l’Asie occidentale.
Origan bienfaits

Ail : bienfaits et vertus

L’ail ou allium sativum est une plante vivace à bulbe de 30 à 40 cm de haut dont on apprécie les propriétés nutritionnelles, les bienfaits et les vertus.
Ail bienfaits

Tussilage : bienfaits et vertus

Plante herbacée encore appelée « pas d’âne » ou « pas de cheval » en référence à la forme de sabot de ses feuilles, le tussilage pousse en très grandes colonies
Tussilage bienfaits

Cannelle : bienfaits et vertus

Communément appelée cannelle ou « vraie cannelle », la cannelle de Ceylan est l’écorce intérieure d’un arbre de la famille des Lauracées, le cannelier de Ceylan
Cannelle bienfaits

Thé : bienfaits et vertus

Le théier, aussi appelé thé vert ou camellia sinensis est cultivé pour ses feuilles qui donneront nos délicieuses infusions de thé.
bienfaits et vertu du the

Radis noir : pour les troubles digestifs

Le radis noir (Raphanus sativus) est une espèce très ancienne, dont on ignore l’origine exacte, mais qui se développe aujourd’hui à peu près partout et offre des bienfaits et vertus sur la santé.
bienfaits vertu radis noir - Raphanus sativus

Olive : bienfaits et vertus

L’olive est le fruit de l’olivier (Olea europea), un petit arbre au tronc contorsionné de la famille des Oléacées,
olive bienfaits

Figue : bienfaits et vertus

La figue est le fruit du figuier (Ficus carica), une espèce de ficus originaire de Syrie, d’Afghanistan et du Bassin méditerranéen, qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé. Souvent récolté en fin d’été, elle entre dans la composition de nombreuses recettes.
figue bienfaits

Safran : bienfaits et vertus

Le safran (Crocus sativus) est une plante bulbeuse qui fleurit en automne et produit l’épice la plus chère du marché.
safran bienfaits

Les plantes qui soulagent la pharyngite

Définie comme étant une inflammation du pharynx communément appelée « mal de gorge », une pharyngite peut être d’origine virale ou bactérienne.
pharyngite plantes

Citrouille : bienfaits et vertus

La citrouille (Cucurbita pepo) appartient à la famille des cucurbitacées. C’est une courge, à la chair filandreuse jaune ou orange,
Citrouille bienfaits

Lentilles : riches en fibres et en vitamines

La lentille, un aliment essentiel. Les lentilles sont cultivées depuis la plus haute Antiquité pour leurs graines, très riches en éléments nutritifs et particulièrement en protéines.
Lentille bienfaits

Rutabaga : bienfaits et vertus

Le rutabaga ou Brassica napobrassica appartient à la famille des Brassicacées (auparavant Crucifères), comme le chou fleur, le radis et autres choux.
Rutabaga bienfaits

Ecorce de citron : bienfaits pour la santé

Longtemps délaissée, l’écorce de citron, communément appelée « zeste de citron », son huile essentielle est appréciée en gastronomie, et entre dans la composition de divers produits ménagers.
ecorce de citron

Haricot : bienfaits et vertus

Le haricot (Phaseolus vulgaris), originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, est l’une des cultures les plus anciennes du monde.
Haricot bienfaits

Faire baisser la fièvre naturellement

Classique, fréquent et ordinaire, la fièvre est un symptôme qui se révèle par une température du corps anormalement élevée, en l’absence d’effort physique intense.
remede naturel fievre plantes

Banane : bienfaits et vertus

La banane (Musa Spienta) appartient à la famille des Musacées. Originaire de l’Asie du Sud Est, la banane est présente toute l’année. 
Banane bienfaits

Cardamome : bienfaits et vertus

La cardamome, également appelée cardamome verte ou cardamome aromatique, est une plante herbacée à rhizome appartenant à la famille des zingibéracées.
cardamome bienfaits

Laurier-sauce : bienfaits et vertus

Le laurier-sauce ou laurier noble (Laurus nobilis) est un arbuste très présent dans les régions méditerranéennes et qui peut facilement atteindre 10 m de haut.
feuilles laurier sauce bianfaits

Aunée : vertus thérapeutiques, bienfaits et usages

Originaire d’Asie, l’Aunée (ou grande aunée) est une plante herbacée vivace du genre « Inula », appartenant à la famille des Asteraceae (ou Astéracées). Très connue pour ses propriétés médicinales,
Aunee bienfaits

Chou-fleur : bienfaits et vertus

Le chou-fleur ou Brassica botrytis, appartient à la famille des Brassicacées (des Crucifères) comme le brocoli et tous les choux.  Il répond aussi au nom de « chou de Chypre ».
Chou fleur bienfaits

Mangue : bienfaits et vertus

La mangue ou Mangifera appartient à la famille des Anacardiacées. Ce fruit tropical, doux, sucré et très orangé est originaire de l’Asie du Sud, d’Inde.
Mangue bienfaits

Busserole : bienfaits et vertus

Petit arbrisseau présentant des petites fleurs blanches et rouges groupées en grappes et dont les fruits sont rouges, la busserole est une plante aux multiples vertus
Busserole Arctostaphylos bienfaits

Tomate : bienfaits et vertus

La tomate (Lycopersicon esculentum), originaire du Mexique, est un légume très bon pour la silhouette, riche en nutriments et en minéraux,
Tomate bienfaits

Culture et bienfaits de la bourrache officinale

La bourrache officinale anime les potagers avec ses petites fleurs bleues et ses tiges velues. Cette belle plante est également bénéfique pour la peau et pour soulager différentes douleurs.
Bourrache

Violette : bienfaits et vertus

La violette (Viola odorata) est une petite plante touffue aux fleurs violettes ou blanches, originaire d’Europe, d’Asie et d’Afrique du Nord, qui appartient à la famille des Violacées. Elle est connue pour ses propriétés médicinales et ses nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
Violette Viola odorata bienfaits

Passiflore : bienfaits et vertus

Plante grimpante, la passiflore pousse dans les régions tropicales d’Amérique du Sud, dans les fossés, sur les terrains humides et fertiles
Passiflore bienfaits

Noisette : bienfaits et vertus

La noisette est le fruit du noisetier (Corylus avellana), un arbuste buissonnant qui appartient à la famille des Bétulacées,
Noisette bienfaits

Genévrier : bienfaits et vertus

Originaire d’Inde et d’Asie, ses baies de genévrier sont très appréciées en cuisine et présentent en outre de nombreux bienfaits et vertus sur la santé.
genevrier bienfaits

Ginkgo : bienfaits et vertus

Arbre originaire de Chine, le Gingko est considéré comme un fossile vivant qui existe depuis 300 millions d’années.
Ginkgo biloba bienfaits

Courgette : bienfaits et vertus

La courgette ou Cucurbita pepo appartient à la famille des Cucurbitacées. Ce légume est en réalité une jeune courge, cueillie avant sa maturité complète.
Courgette bienfaits

Blette : bienfaits et vertus

La blette (Beta vulgaris), également appelée poirée ou bette à cardes, appartient à la famille des Chénopodiacées et vient des côtes méditerranéennes.
Blette bienfaits

Aneth : bienfaits et vertus

L’aneth ou anethum graveolens tient son nom du grec anethon, « qui pousse vite ». C’est une plante annuelle d’1 mètre de haut, originaire d’Europe méridionale et d’Asie occidentale.
Aneth bienfaits
Une question ? Postez-là sur le forum