Originaire d’Asie, la rhubarbe ou rheum rhaponticum est une plante vivace qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
Pauvre en calories et riche en calcium, la rhubarbe entre dans la composition de nombreux desserts.
Quasiment toujours consommée cuite en raison de sa forte acidité, la rhubarbe cuite est en revanche fondante et acidulée.
Autrefois, on ne consommait pas les pétioles mais les racines de rhubarbe pour leurs vertus laxatives.
Le saviez-vous ?
Infusion de rhubarbe : 5 à 10 g de poudre de rhubarbe pour ¼ de litre d’eau bouillante. Le matin à jeun comme purgatif. Ou macération à froid faite avec double dose.
Poudre de racine de rhubarbe : 1 à 4 g comme purgatif et 0,5 g comme tonique digestif.
Teinture de rhubarbe : 200 g de rhubarbe concassée. Faire macérer 10 jours dans 1 litre d’alcool à 60 % vol. Agiter de temps en temps, ensuite filtrer. 1 à 4 g comme tonique, 10 à 15 g comme purgatif.
Vin de rhubarbe : faire macérer 60 g de racine pendant 10 jours dans 1 litre de vin de Grenache. Prendre 1 ou 2 cuillères à soupe comme purgatif.
Sirop de rhubarbe : composé avec de la rhubarbe, de la chicorée, de l’alkékenge (plante vivace et décorative, dont le fruit est de couleur orange), de la fumeterre (plante médicinale qui a une action sur le système digestif, en particulier sur la vésicule biliaire) et de la cannelle. On appelle aussi ce sirop : « sirop de chicorée composé ».
Décoction de fleurs de rhubarbe ou décoction de poudre de racine : autrefois, on utilisait ces décoctions pour éclaircir les cheveux et leur donner une couleur blonde.
Pour pousser correctement, la rhubarbe a besoin d’un sol riche, consistant, frais, acide et humifère. Quant à l’exposition : plein soleil de préférence.
Attention à la toxicité feuilles de rhubarbe :
Ne consommez jamais les feuilles de rhubarbe. Elles contiennent de l’acide oxalique qui peut provoquer des intoxications graves.
Apports nutritionnels de la rhubarbe
La rhubarbe est riche en acides organiques, en fibres, en calcium et en magnésium. La rhubarbe a aussi des effets laxatifs.
Les pétioles de la rhubarbe se cuisent avec du sucre (comme les fruits) ou sont sautés avec du beurre. On fait aussi avec de la rhubarbe d’excellentes tartes, des crumbles, des confitures de rhubarbe et des compotes.
Idée gourmande :
De la rhubarbe caramélisée au miel pour accompagner un filet mignon de porc… Hum, ça frétille sous les papilles !
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Blandine Merlin