Plantes et Santé - page 2

Bienfaits et vertus des plantes et santé, propriétés médicinales, utilisation en cuisine et thérapeutique pour soigner et prévenir les maladies

Le Kaki : un fruit aux multiples bienfaits

De son nom botanique « Diospyros kaki », on le reconnaît à sa grande similarité avec la tomate. Sa peau est lisse et de couleur orangée à rouge selon les variétés et le degré de maturité.
kaki bienfaits et vertus pour la sante

Quels remèdes naturels pour soigner le Vitiligo ?

Également connue sous le nom d’ « achromie » ou « leucodermie », cette maladie chronique communément appelée « vitiligo » se caractérise par une dépigmentation variable de l’épiderme.
vitiligo

Raisin : bienfaits et vertus

Le raisin est le fruit de la vigne (Vitis vinifera), une plante sarmenteuse et ligneuse, de la famille des Vitacées, originaire d’Asie occidentale tempérée.
vigne

Melisse : bienfaits et vertus

La mélisse ou melissa officinalis est une plante vivace herbacée à l’odeur de citronnelle qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
melisse officinale

Chou-fleur : bienfaits et vertus

Le chou-fleur ou Brassica botrytis, appartient à la famille des Brassicacées (des Crucifères) comme le brocoli et tous les choux.  Il répond aussi au nom de « chou de Chypre ».
chou-fleur

Jeûne partiel ou total : ce qu’il faut savoir

Diverses formes de jeûne sont de plus en plus pratiquées tout au long de l’année dans le seul but de permettre à l’organisme de se purifier, de se détoxifier, de bien se sentir, et d’une façon générale, de se régénérer.
jeûne partiel et jeûne total

Gingembre : bienfaits et vertus

Originaire d’Asie, le gingembre ou zingiber officinale est une plante vivace tropicale dont le rhizome offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
Gingembre

Courgette : bienfaits et vertus

La courgette ou Cucurbita pepo appartient à la famille des Cucurbitacées. Ce légume est en réalité une jeune courge, cueillie avant sa maturité complète.
courgette

Thé : bienfaits et vertus

Le théier, aussi appelé thé vert ou camellia sinensis est cultivé pour ses feuilles qui donneront nos délicieuses infusions de thé.
the bienfaits vertus sante

Aunée : vertus thérapeutiques, bienfaits et usages

Originaire d’Asie, l’Aunée (ou grande aunée) est une plante herbacée vivace du genre « Inula », appartenant à la famille des Asteraceae (ou Astéracées). Très connue pour ses propriétés médicinales,
aunee

Poivre : bienfaits et vertus

Le poivre (Piper nigrum) est une épice exotique originaire du sud de l’Inde et du Sri Lanka commercialisée sous différentes couleurs
poivre

Genévrier : bienfaits et vertus

Originaire d’Inde et d’Asie, ses baies de genévrier sont très appréciées en cuisine et présentent en outre de nombreux bienfaits et vertus sur la santé.
genévrier

Radis : bienfaits et vertus

Le radis rouge (Raphanus sativus) est une petite plante annuelle originaire d’Europe et d’Asie méridionale qui appartient à la famille des Brassicacées.
radis

Maïs : bienfaits et vertus

Le maïs (Zea mays) est un légume rustique qui appartient à la famille des Poacées. Grande herbe annuelle qui compte parmi les céréales les plus cultivées,
maïs

Graines de lin : bienfaits et vertus

Le lin est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Linaceae. Originaire d’Eurasie, cette plante est cultivée pour ses fibres textiles et ses graines oléagineuses.
graine de lin

Epinard : pour renforcer l’organisme

Originaire d’Asie, l’épinard ou spinacia oleracea, est une plante qui pousse rapidement pour offrir de délicieuses feuilles, excellentes pour la santé.
epinard

Curcuma : bienfaits et vertus

Le curcuma (Curcuma longa) est une plante vivace originaire du sud de l’Asie connue depuis l’Antiquité et qui rentre dans la composition de la plupart des currys.
curcuma

Infections : comment les soigner au naturel ?

La succession des saisons, l’exposition à de l’air pollué, à des gaz nocifs ou le contact avec des agents allergènes peuvent quelques fois rimer avec infections respiratoires et cutanées.
infection

Prune : bienfaits et vertus

La prune ou Prunus domestica appartient à la famille des Rosacées. Ce délicat fruit à la peau lisse est à savourer durant la période estivale.
prune

Haricot : bienfaits et vertus

Le haricot (Phaseolus vulgaris), originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, est l’une des cultures les plus anciennes du monde.
haricot

Aneth : bienfaits et vertus

L’aneth ou anethum graveolens tient son nom du grec anethon, « qui pousse vite ». C’est une plante annuelle d’1 mètre de haut, originaire d’Europe méridionale et d’Asie occidentale.
aneth

Blette : bienfaits et vertus

La blette (Beta vulgaris), également appelée poirée ou bette à cardes, appartient à la famille des Chénopodiacées et vient des côtes méditerranéennes.
blette

Mûre : bienfaits et vertus

La mûre cultivée (Morus Nigra) est le fruit du mûrier, noir, blanc ou rouge. Elle appartient à la famille des Moracées.
mure

Chocolat : bienfaits et vertus

Le chocolat et le cacao sont appréciés pour leurs bienfaits et vertus pour la santé et un allié pour une meilleure santé cardiovasculaire
chocolat

Oseille : bienfaits et vertus

L’oseille (Rumex acetosa) est une plante vivace d’origine asiatique et européenne que l’on trouve dans toutes les régions tempérées du globe.
oseille

Pastèque : bienfaits et vertus

La pastèque ou Citrullus lanatus est un fruit originaire d’Afrique. C’est un des plus gros fruits de la famille des Cucurbitacées.
pasteque

Lavande : les 6 vertus essentielles

La lavande (Lavandula angustifolia), originaire des montagnes du bassin méditerranéen mais largement cultivée aujourd’hui dans le monde entier
lavande

Marjolaine : bienfaits et vertus

La marjolaine ou origanum majorana (origan des jardins) est une plante aromatique vivace qui forme une touffe compacte de 60 cm de haut.
marjolaine
Une question ? Postez-là sur le forum