Plantes et Santé - page 2

Bienfaits et vertus des plantes et santé, propriétés médicinales, utilisation en cuisine et thérapeutique pour soigner et prévenir les maladies

Artichaut : bienfaits et vertus

L’artichaut (Cynara scolymus) est une plante potagère vivace originaire du Bassin méditerranéen. Chardon sauvage à l’origine,
artichaut

Rose : bienfaits et vertus

Le rosier (Rosa) est un buisson épineux originaire d’Europe et du Moyen Orient et qui produit parfois des fruits comestibles.
Rose gallica

Figue : bienfaits et vertus

La figue est le fruit du figuier (Ficus carica), une espèce de ficus originaire de Syrie, d’Afghanistan et du Bassin méditerranéen, qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
figue

Bacopa : bienfaits et vertus

Originaire du sud-est de l’Asie mais également de l’Inde, le bacopa est une plante vivace qui se développe sur les sols humides des régions tropicales,
Plantes et santé

Persil : bienfaits et vertus

Le persil (Petroselinum crispum), plat ou frisé, est une plante aromatique d’origine méditerranéenne très répandue en Europe.
persil

Pêche : bienfaits et vertus

Le pêcher (Prunus persica) est un arbre rustique originaire d’Extrême-Orient, introduit en Europe par les Grecs, et qui comporte de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
peche

Olive : bienfaits et vertus

L’olive est le fruit de l’olivier (Olea europea), un petit arbre au tronc contorsionné de la famille des Oléacées,
olive

Lichens : bienfaits et vertus

Champignon ressemblant à une algue, le Lichen est un végétal dont la diversité des espèces fait de lui, une plante aux vertus innombrables.
lichen

Carotte : bienfaits et vertus

La carotte ou (Daucus carotta) est une plante rustique de la famille des Apiacées. Originaire d’Europe et d’Asie, la carotte est l’un des légumes les plus cultivés dans le monde
carotte

Des mauvaises herbes pleines de vertus

Elles portent mal leur nom ! Les « mauvaises herbes » sont dans leur majorité des plantes aux nombreuses qualités, dont vous pouvez notamment profiter à table.
mauvaise herbe comestible

Le pin contre les rhumatismes

Arbre mythique célébré au sein de nombreuses civilisations, le Pin représente l’immortalité en Extrême-Orient, en raison de sa longévité et de la « droiture » de sa résine.
pin

Noisette : bienfaits et vertus

La noisette est le fruit du noisetier (Corylus avellana), un arbuste buissonnant qui appartient à la famille des Bétulacées,
noisette

Quinoa : graine nourricière aux multiples vertus

Plante herbacée annuelle appartenant à la famille des Chénopodiacées, le quinoa est – tout comme le sarrasin – une « pseudo-céréale » proche de l’amarante, de l’épinard et la de betterave.
Quinoa

Pivoine : bienfaits et vertus

La pivoine officinale (Paeonia officinalis) n’est pas seulement une jolie fleur de printemps appréciée dans les jardins, c’est aussi une plante qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
pivoine

Fraise : bienfaits et vertus

Petite mais pleine de saveurs et de valeurs nutritives, la fraise ne pèse que quelques grammes, à peine plus que lorsqu’on la découvrit sous les bois il y a bien longtemps.
fraise bienfaits vertus

Mangue : bienfaits et vertus

La mangue ou Mangifera appartient à la famille des Anacardiacées. Ce fruit tropical, doux, sucré et très orangé est originaire de l’Asie du Sud, d’Inde.
mangue

L’aloe vera, plante miracle

Star incontestée du rayon cosmétique, l’aloe vera entre dans la composition de toutes sortes de produits pour la peau et les cheveux. Une vraie plante miracle à adopter d’urgence en tube et en pot (de fleur). 
aloe vera visage

Framboise : bienfaits et vertus

Le framboisier ou rubus idaeus est un arbuste drageonnant et buissonnant qui donne des framboises, fruit plein de bienfaits et vertus pour la santé.
framboise

Betterave : bienfaits et vertus

La betterave est une sous-espèce de plantes de la famille des Amaranthaceae. Elle est cultivée pour ses racines charnues, et utilisée comme légume.
betterave

Melon : bienfaits et vertus

Il existe de nombreuses variétés de melon, comme le melon hivernal, de couleur jaune et de forme ovale à la chair très pâle. Mais le plus consommé par les français reste le melon Cantaloup-Charentais, rond et à la chair orange.
melon

Myrtille : bienfaits et vertus

Cousine de la myrtille américaine appelée « blueberry », la myrtille est un fruit appartenant à la famille des Ericaceae,
myrtille

Moutarde : bienfaits et vertus

La moutarde (Brassica), noire, blanche ou de Chine, est une plante annuelle touffue de la famille des Brassicacées, originaire d’Europe, d’Asie Centrale et d’Inde.
moutarde

Abricot : bienfaits et vertus

L’abricot ou Prunus armeniaca, est le fruit de l’abricotier. Il appartient à la famille des Rosacées. On peut profiter de ce fruit doux et sucré pendant l’été.
abricot

Pélargonium : bienfaits et vertus

Surnommé « Géranium des fleuristes », « star des balcons », « le roi de tous les balcons » et même à tort, « géranium », le Pélargonium est une plante vivace
Pelargonium sidoides

Graines de courge : utilisation et bienfaits

Terme générique pouvant s’appliquer à diverses variétés cultivées du genre « cucurbita », le mot « courge » ou plus rarement « cougourde », désigne les fruits comestibles
graines de courge

Bardane : vertus thérapeutiques

Plante bisannuelle venant d’Asie, d’Amérique et d’Europe (sauf en Méditerranée), la bardane pousse particulièrement sur les terres fraîchement cultivées,
bardane sante

Busserole : bienfaits et vertus

Petit arbrisseau présentant des petites fleurs blanches et rouges groupées en grappes et dont les fruits sont rouges, la busserole est une plante aux multiples vertus
busserole sante

Ginkgo : bienfaits et vertus

Arbre originaire de Chine, le Gingko est considéré comme un fossile vivant qui existe depuis 300 millions d’années.
Ginkgo biloba
Une question ? Postez-là sur le forum