La bourrache officinale anime les potagers avec ses petites fleurs bleues et ses tiges velues. Cette belle plante est également bénéfique pour la peau et pour soulager différentes douleurs.
Découvrez ses vertus et comment la cultiver au jardin !
La bourrache est une plante herbacée annuelle faisant partie de la famille des Boraginacées. Elle est composée de tiges érigées, ponctuées de feuilles ovales, nervurées, vertes et poilues. Elles sont surmontées par des fleurs bleues à cinq pétales en forme d’étoile. Les étamines pourpres forment un cône au cœur des pétales.
Il existe également une variété aux fleurs blanches : Borago ‘Alba’. Cette plante pousse spontanément dans les climats tempérés. Au jardin, on la place souvent en bordure du potager, notamment pour ses effets anti-limaces !
La bourrache, c’est l’alliée de la peau. Elle améliore sa souplesse, retarde son vieillissement, prépare au soleil, hydrate, aide à cicatriser, limite les rides, les vergetures et les dermatoses. La bourrache atténue également les douleurs des rhumatismes ou des règles. Cette plante bienfaisante, favorise la digestion, tonifie et calme la toux.
L’huile de bourrache est obtenue à partir des graines. Vous pouvez la consommer en faisant des cures d’un mois, à base d’une cuiller à soupe d’huile par jour. Cela va permettre d’améliorer la qualité de la peau et de diminuer les douleurs des rhumatismes. Vous pouvez aussi l’appliquer directement sur votre peau pour favoriser son élasticité, en faisant de légers massages avec les mains.
Il est également possible de cueillir directement des feuilles et des fleurs pour en faire une tisane. Mettez alors 20g de plante sèche dans 1L d’eau. Faites bouillir, puis laissez infuser 15 minutes. L’infusion sera utile contre la toux, les irritations cutanées. Elle aura des propriétés toniques, laxatives et expectorantes.
La bourrache ne prend pas seulement soin de nous mais aussi de la planète ! Elle fait partie des fleurs mellifères qui attirent les insectes pollinisateurs et assurent donc la reproduction des espèces.
Au potager, elle éloignerait les limaces et donnerait plus de saveur aux fraises. Celle qui a décidément tout bon a la capacité d’enrichir le sol en potassium et en calcium. Enfin, la bourrache joue le rôle d’activateur de compost, elle favorise le processus de compostage.
La bourrache apprécie le soleil ! Placez-la dans un substrat riche, profond, frais mais drainé.
Comme la plupart des annuelles, la bourrache ne demande quasiment pas de soin.
Cette plante facile à vivre prend environ deux mois à fleurir après le semis. Si vous n’avez pas échelonné les semis, pas de panique, il y a des chances qu’elle se ressème toute seule.
Outre son intérêt gustatif, la bourrache est une source naturelle de vitamines (A et C) et de minéraux tels que le potassium. Elle est également reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires et détoxifiantes, ce qui en fait un ingrédient alliant plaisir et bien-être.
Les parties comestibles de la bourrache
Les jeunes feuilles et fleurs de bourrache sont idéales pour décorer une salade. Elles apportent une belle fraîcheur et de la couleur.
Astuce : Mélangez les fleurs avec de la roquette et des pousses d’épinards, ajoutez une vinaigrette au citron pour sublimer leur saveur.
Les feuilles de bourrache peuvent être utilisées comme des épinards dans vos recettes de soupes et veloutés. Leur goût de concombre s’harmonise parfaitement avec des légumes d’été.
Les fleurs de bourrache peuvent être infusées pour préparer une boisson rafraîchissante et légèrement sucrée, idéale pour se rafraîchir.
Recette rapide : Faites infuser des fleurs de bourrache avec un peu de menthe et ajoutez une touche de miel.
Les fleurs de bourrache, avec leur jolie couleur, sont parfaites pour décorer des desserts comme les gâteaux, mousses ou panna cotta. Elles apportent une jolie touche florale.
Les feuilles cuites s’ajoutent parfaitement dans la préparation et recettes d’omelettes, farces ou quiches. Leur saveur se marie aussi très bien avec le fromage.