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Papaye : elle regorge de vitamines C

Papaye bienfaits
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La papaye (Carica papaya), fruit exotique originaire d’Amérique centrale, est réputée pour son goût sucré, sa chair juteuse, et ses nombreux bienfaits pour la santé. Riche en nutriments essentiels et en enzymes digestives, elle est une alliée précieuse pour le bien-être. Riche en fibres, c’est un fruit hautement vitaminé qui contient plusieurs substances antioxydantes et offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.

Pauvre en calorie, découvrez ses vertus et comment l’intégrer dans votre alimentation.

La papaye et ses bienfaits sur la santé

1. Améliore la digestion

Les fibres contenues dans la papaye renforcent et équilibrent les systèmes digestifs sensibles, et favorisent la bonne absorption des nutriments par l’organisme.

  • La papaye contient une enzyme, la papaïne, qui facilite la digestion des protéines.
  • Vertus : Soulage les troubles digestifs tels que ballonnements et indigestions.

2. Riche en antioxydants

La papaye est une bonne source de vitamines, d’enzymes et d’antioxydants qui sont indispensables à la beauté et la jeunesse de la peau et qui empêchent l’accumulation de cholestérol dans les artères.

  • Riche en vitamine C, vitamine A, et caroténoïdes, la papaye combat les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire.
  • Vertus : Protège la peau, réduit les inflammations, et renforce le système immunitaire.

3. Favorise la santé cardiovasculaire

  • Grâce à sa teneur en fibres, en potassium, et en antioxydants, la papaye contribue à maintenir un bon fonctionnement du cœur.
  • Vertus : Aide à réguler la tension artérielle et à réduire le mauvais cholestérol.

4. Booste le système immunitaire

Gorgée de vitamine C, la papaye  est idéale pour booster votre immunité.

  • Une seule papaye fournit plus de 200 % de l’apport quotidien recommandé en vitamine C.
  • Vertus : Renforce les défenses naturelles et aide à prévenir les infections.

5. Améliore la santé de la peau

  • Les enzymes et les vitamines contenues dans la papaye aident à réduire les taches, apaiser les irritations, et exfolier la peau en douceur.
  • Vertus : Utilisée en masque, elle hydrate et redonne de l’éclat au teint.

6. Aide à la perte de poids

Très faible en calories et riche en fibres, la papaye est un aliment idéal dans les régimes pour perdre du poids : elle laisse une bonne sensation de satiété et favorise l’élimination.

  • Faible en calories (environ 43 kcal pour 100 g) et riche en fibres, la papaye est idéale pour les régimes.
  • Vertus : Favorise la satiété et soutient le métabolisme.

7. Propriétés anti-inflammatoires

La papaye contient de la papaïne, une enzyme digestive qui agit efficacement contre les blessures musculaires, les légers traumatismes et les allergies.

  • Les enzymes de la papaye aident à réduire les inflammations, notamment en cas d’arthrite ou de blessures musculaires.
  • Vertus : Soulage les douleurs articulaires et favorise la récupération.

8. Régule le transit intestinal

Les graines de papaye ont un effet brûle-graisses : elles ont la capacité d’empêcher que l’organisme n’absorbe trop de graisses et de sucre, ce qui accélère le processus de digestion et contribue à la perte de poids.

  • Sa teneur en fibres alimentaires stimule un transit sain.
  • Vertus : Prévient la constipation et favorise une bonne santé intestinale.

Utilisations et consommation de la papaye

papaye - Papaye : elle regorge de vitamines CConsommation fraîche

  • Dégustez la papaye nature ou en salade de fruits pour profiter de sa saveur sucrée et de ses bienfaits.

Jus et smoothies

  • Mélangez-la avec des agrumes ou du gingembre pour une boisson énergisante.

Usage culinaire

  • Utilisez la papaye verte râpée pour des plats salés comme la célèbre salade thaïlandaise som tam.
  • Vous pouvez déguster les papayes crues, seules ou mélangées en salade à d’autres fruits (banane, ananas, kiwi, par exemple) ou cuites comme un légume, en purée ou en soupe.
  • Les fruits mûrs se consomment frais, séchés ou en boisson.

Soins de beauté

  • Appliquez une purée de papaye sur la peau comme masque hydratant et exfoliant naturel.

Cultiver la papaye pour ses bienfaits

Inutile d’imaginer cultiver la papaye en extérieur sous notre climat, elle ne résisterait pas au-delà de l’automne.

Vous pouvez en revanche vous y essayer si vous avez une serre d’hiver, bien exposée, voire chauffée pour ne pas descendre sous les 10-15° la nuit.

  • Pour s’épanouir, la papaye a en effet besoin d’une exposition chaude (minimum 10 °C), ensoleillée, assez humide et protégée du vent. Le sol doit être humifère, riche, bien drainé et fertile.
  • Vous pouvez cultiver le papayer en pot mais vous n’aurez que peu de chance de le voir développer des fruits.

Composition nutritionnelle de la papaye (pour 100 g)

43 kcal/100 g. Assez pauvre en calories et très riche en eau, bourrée de vitamine C et de fibres, la papaye est un fruit très populaire grâce à ses propriétés exceptionnelles et à sa saveur douce et sucrée.

  • Calories : 43 kcal
  • Vitamine C : 60 mg (plus de 70 % des apports journaliers recommandés)
  • Vitamine A : 950 UI
  • Fibres : 1,7 g
  • Potassium : 182 mg
  • Enzymes : Papaïne et chymopapaïne

 

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