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Tussilage : Bienfaits, propriétés et utilisations médicinales

Tussilage bienfaits
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Le tussilage (Tussilago farfara), également appelé « pas-d’âne », est une plante vivace de la famille des Astéracées. Utilisée depuis l’Antiquité, cette plante médicinale est reconnue pour ses bienfaits sur les voies respiratoires et ses propriétés apaisantes. Découvrez les vertus du tussilage et ses différentes utilisations.

Tussilage : pour la petite histoire

Etymologiquement, le nom de cette plante vient du latin provient du latin « tussis » qui veut dire « toux » et de « agere » qui signifie « chasser ». En bref, son nom puise ses racines dans le latin « tussilago » traduisant « qui chasse, qui agit sur la toux ».
Cette principale vertu lui vaut les appellations de « chasse-toux » ou encore « herbe à la toux », et témoigne bien de son usage à l’échelle traditionnelle.

Appartenant à la famille des Asteraceae (Composées), le tussilage fait partie des quatre plantes à fleurs les plus préconisées en phytothérapie.

 

Propriétés médicinales du Tussilage

La fleur de tussilage, contient :

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  • du zinc,
  • de la vitamine C,
  • 10% des substances naturelles phénoliques (ou tanins) qui peuvent stimuler la production de protéines,
  • des flavonoïdes constituant une source importante d’antioxydants dans notre alimentation,
  • environ 8 % de mucilage qui est une substance végétale utilisée comme des additifs alimentaires sous forme de fibres,
  • le tussilagone (un ester sesquiterpénique), et d’autres substances connues pour être toxiques en raison de la présence d’alcaloïdes pyrrolizidiniques qui y ont été décelées.

Quant aux feuilles, elles renferment :

  • de l’inuline,
  • une huile essentielle
  • une substance antibiotique
  • des sels minéraux (K, Mg, Ca, Si, Fe, P, Na, S)
  • de la vitamine C,
  • une résine,
  • du tanin,
  • 6 à 10 % du mucilage,
  • du nitrate de potassium,
  • et pour finir, des substances dites toxiques dont les alcaloïdes pyrrolizidiniques.

Lest bienfaits du Tussilage

tussilage bienfaits1. Propriétés expectorantes

  • Effet : Favorise l’élimination des mucosités dans les voies respiratoires.
  • Utilisation : Idéal en cas de toux grasse ou de bronchite.

2. Propriétés antitussives

  • Effet : Calme la toux, notamment sèche et irritative.
  • Utilisation : Soulage les inflammations des voies respiratoires supérieures.

3. Propriétés adoucissantes

  • Effet : Protège les muqueuses irritées grâce à sa richesse en mucilages.
  • Utilisation : Apaise les maux de gorge, les enrouements et les irritations.

4. Propriétés anti-inflammatoires

  • Effet : Réduit les inflammations des voies respiratoires et des tissus irrités.
  • Utilisation : Utile en cas d’asthme, rhinite ou pharyngite.

5. Propriétés émollientes et cicatrisantes

  • Effet : Favorise la réparation des tissus enflammés ou lésés.
  • Utilisation : En application externe, soulage les brûlures légères, les plaies et les démangeaisons.

6. Stimulation du système immunitaire

  • Effet : Aide l’organisme à lutter contre les infections respiratoires.
  • Utilisation : Prévention des maux d’hiver tels que le rhume.

Utilisations du tussilage

1. En infusion

  • Préparation :
    • 1 à 2 cuillères à café de fleurs ou feuilles séchées dans une tasse d’eau bouillante.
    • Laissez infuser 10 minutes, puis filtrez.
  • Usage : Boire 2 à 3 tasses par jour pour apaiser la toux ou soulager les maux de gorge.

2. En sirop maison

  • Préparation :
    • Faites bouillir 100 g de fleurs dans 1 litre d’eau pendant 15 minutes.
    • Filtrez, ajoutez du miel et conservez dans une bouteille.
  • Usage : Prenez une cuillère à soupe en cas de toux ou de bronchite.

3. En inhalation

  • Préparation :
    • Ajoutez une poignée de feuilles ou fleurs séchées dans un bol d’eau chaude.
    • Couvrez la tête avec une serviette et inhalez pendant 10 minutes.
  • Usage : Décongestionne les voies respiratoires et soulage les sinusites.

4. En cataplasme

  • Préparation :
    • Écrasez les feuilles fraîches pour obtenir une pâte.
    • Appliquez sur les zones irritées ou inflammées.
  • Usage : Calme les démangeaisons, les brûlures ou les petites plaies.

Le Tussilage en cuisine

Les fleurs du Tussilage sont comestibles cuites ou crues (en salade). Quant aux feuilles, on les consomme très jeunes et crues.

Pour ce qui est des cendres (tamisées) des feuilles séchées de Tussilage, elles servent d’épices en cuisine et peuvent se substituer au sel, surtout pour les sujets soumis à un régime sans sel.

Conseils malins

Il est conseillé de récolter les fleurs de tussilage dès leur éclosion car, une fois ouvertes, « elles murissent leurs fruits au séchage ». Leur séchage doit se faire rapidement dans un endroit sec et aéré.

Plante poussant sur lisières forestières humides, les talus, les rives, les chemins, les champs, et les terrains en jachères, elle enferme la senkirkine (un alcaloïde pyrrolizidinique) à faible dose mais, toxique pour la cellule hépatique.

Selon certains spécialistes, cette quantité serait « sans risques ». Toutefois,   il est préférable d’éviter des traitements excessifs et sur une longue durée.

NB : Le tussilage est déconseillé aux enfants de moins de six ans, aux sujets souffrant de maladie du foie et aux femmes enceintes.

En cas de doute, demandez l’avis de votre médecin ou d’un spécialiste (herboriste).


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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