Thé matcha : un super aliment très concentré en antioxydants

thé matcha vertus

Le thé matcha est un thé très particulier que l’on consomme sous la forme d’une poudre fine de couleur jade très reconnaissable. Pour l’obtenir, les feuilles de théier sont totalement utilisées et broyées ce qui confère à ce thé une concentration de nutriments inégalable et de multiples vertus bienfaitrices pour le corps et l’esprit.

Les propriétés du thé matcha

La consommation de 3 tasses de thé matcha par jour permet de bénéficier de ses nombreux bienfaits.

Antistress et relaxant :

  • Riche en théine et en acide aminé (L-Théanine), il réduit la fatigue mentale, améliore la concentration et l’humeur.

Un effet antivieillissement :

  • Les flavonoïdes et l’acide quinique du thé vert soutiennent les fonctions cognitives et préviennent la maladie d’Alzheimer.
  • Ses polyphénols offrent une protection de la peau (moins de rides, hydratation des tissus) et luttent contre les radicaux libres (pollution, soleil, etc.).

Un allié santé :

  • Donne de l’énergie.
  • À une action bénéfique sur le niveau de glucose sanguin, le taux de cholestérol et la tension artérielle.
  • Réduis la plaque dentaire.
  • Équilibre la flore intestinale (microbiote).
  • Maintiens la santé cardiovasculaire.
  • L’EGCG (épigallocatéchine gallate) contenu dans le thé permet d’augmenter les dépenses énergétiques et favorise l’oxydation des graisses, ce qui aide à maintenir son poids de forme. Ils jouent également un rôle dans la prévention de l’ostéoporose.

Une préparation bien spécifique

thé matcha préparationLe thé matcha a un goût herbacé, avec des notes de noisette douce et une légère amertume agréable en bouche. En raison de sa teneur en théine, on déconseille de le boire trop tard dans la journée.

Le fouet en bambou, l’ustensile indispensable :

Appelé « chazen » en japonais, le fouet en bambou est idéal, car il n’altère pas le goût du matcha (contrairement à un fouet en fer).

Le saviez-vous ?

Lorsque l’on mélange la poudre de matcha à l’eau avec le fouet, il ne s’agit pas d’une simple dissolution. En effet, cela permet une oxygénation de la préparation qui révèle tous les arômes du matcha. Pour obtenir une boisson mousseuse, il faut la fouetter énergiquement dans un mouvement de va-et-vient (zigzag).

La préparation :

  • Verser une cuillère à café rase de poudre de matcha dans un bol.
  • Y ajouter une petite quantité d’eau froide (1 ou 2 cuillères à café).
  • Mélanger délicatement avec le fouet pour obtenir une pâte sans grumeaux.
  • Ajouter 10 cl d’eau chauffée à 70 °C et fouetter vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une préparation bien mousseuse.

💡Le thé matcha se consomme immédiatement pour conserver son goût, sa texture, son odeur et son aspect visuel.

Le thé matcha version lactée :

Lorsque l’on veut ajouter de la gourmandise à l’heure du goûter, il existe une variante lactée et sucrée.

  • Après avoir suivi les trois premières étapes de la préparation, ajouter 3 cl d’eau et 7 cl de lait (vache, soja, amande, etc.) chauffés à 70 °C et fouetter énergiquement.
  • Sucrer avec de la cassonade ou du miel.

A découvrir :

Thé matcha ce qu’il faut savoir

  • thé matcha origines fabricationOriginaire du Japon, le thé matcha se consomme dès le XIIe siècle dans les monastères bouddhistes.
  • On cueille ses feuilles sur les Camellia Sinensis tous les ans au printemps.
  • Pour la production spécifique du thé matcha, ces derniers sont recouverts d’une toile pour être privés de la lumière du soleil pendant 3 à 4 semaines.
  • Avec ce procédé, les arbres à thé produisent des quantités plus concentrées d’acides aminés et de chlorophylle (d’où sa couleur pistache).
  • Après la récolte, on place les feuilles de thé au-dessus de vapeur d’eau pour stopper leur fermentation et conserver leur couleur verte si caractéristique puis on les sèche rapidement.
  • Dépourvues de poussière et de leur tige, les feuilles sont broyées et réduites en poudre.

À lire aussi :

Conseil malin

Les personnes qui souffrent d’un cancer doivent demander conseil à leur médecin avant de boire du thé matcha, car sa grande richesse en EGCG peut aller à l’encontre de certains traitements anticancéreux.


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Écrit par Lydie Dronet | En immersion dans le monde animalier depuis une vingtaine d’années, Lydie partage son expérience et son expertise. Ses autres sujets de prédilection, la nutrition et les vertus des plantes.