Le poivron ou Capsicum annuum, appartient à la famille des Solanacées Il est originaire d’Amérique centrale et fait partie de la famille du poivre. Piment et poivron sont les fruits du même plant, c’est pourquoi le poivron est également connu sous le nom de « piment doux ».
Il existe 3 grandes variétés de poivron : de forme carré, rectangulaire ou triangulaire.
Au départ tous verts, ils changent de couleur au cours de leur croissance, vers du jaune, rouge, orange, violet ou noir.
On en produit en France, en Bretagne , dans le PACA et en Aquitaine. Ils sont présents toute l’année sur nos marchés. Ce fruit intégré à nos cuisines est polyvalent, il offre ses propriétés au service de notre santé et de notre beauté.
Le poivron est cultivé depuis des millénaires. Il a été domestiqué au Mexique il y a 5000 ans, des graines ont été retrouvées lors des fouilles archéologiques.
Arrivé au cours du XVème siècle sur les terres espagnoles, le poivron a ensuite a gagné le reste de l’Europe.
Le poivron est idéal pour les régimes ! En effet il n’apporte que 20kcal/100g et vous rassasie rapidement De plus il contient de la capsicine, à la propriété de réduire la croissance des cellules dans le tissu graisseux. C’est un très bon anti-cellulite.
Le poivron contre le cancer : Le poivron a aussi des vertus anti-oxydantes. Grâce à la vitamine C présente en très grande quantité (126mg/100g), il ralentit le vieillissement et l’apparition de cellules cancéreuses. Et protège aussi l’organisme des infections en renforçant notre système immunitaire.
Le poivron et ses anti-oxydants luttent contre les radicaux libres et limitent aussi les maladies cardiovasculaires et l’amas du mauvais cholestérol dans les artères.
Le poivron rouge est plus intéressant que le vert. Sa teneur en vitamines C couvre 100% de nos besoins quotidiens. Parfait pour éviter la fatigue !
Le poivron vert renferme aussi de la vitamine K, indispensable au phénomène de la coagulation.
Alors que le poivron jaune contient de la vitamine B6, impliquée dans le système nerveux.
Le poivron contient aussi de la bêta-carotène, précurseur de la vitamine A, qui joue un rôle dans la vision et donne de l’éclat au teint.
Il est aussi riche en eau (90%), en plus d’être très rafraîchissant le poivron est un bon diurétique. Il évite la rétention d’eau.
Au niveau digestif : le poivron a des vertus stomachiques. Les fibres combinées à l’eau prennent soin de votre estomac et des tissus gastriques.
Le poivron assure le bon transit intestinal, réduit les flatulences et élimine les parasites intestinaux. On recommande le poivron en cas de troubles de la digestion ou d’ulcère gastrique.
Le poivron pourrait favoriser un meilleur apprentissage et stimuler la mémoire. En effet, il est source de lutéoline, qui limite les inflammations du cerveau et prévient la dégénérescences des cellules.
Le poivron possède aussi des vertus anti-septiques, stimulantes et décongestionnantes.
Bien que ce soit un fruit, le poivron se cuisine comme un légume.
Crus ils se digèrent moins bien et peuvent causer quelques désagréments intestinaux et irriter vos intestins fragiles. Préférez les manger cuits et sans peau.
Mille et une façons de déguster les poivrons ! Quelques idées gourmandes :
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Mariné ou cuit en ratatouille. Le poivron rouge peut être réduit en poudre. Une bonne idée pour assaisonne et décorer vos assiettes.
Cuisiné, le poivron vous apportera des minéraux essentiels et oligoéléments salutaires à votre organisme.
Bon pour la santé, le poivron est également sain pour vos cheveux, votre peau.
Un masque capillaire naturel: Mixez un poivron vert avec 2 cuillères d’huile d’olive. Posez le masque sur vos cheveux pendant 30 min et rincez. Il accélérera leur croissance.
Un masque pour peaux acnéiques : mixez un poivron et un concombre. Y ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Appliquez sur le visage, en évitant le contour des yeux. Laissez agir 20 min puis rincez.
Choisir et conserver les poivrons :
Choisissez un poivron ferme, lisse et brillant et au pédoncule bien fixé.
Il se garde jusqu’à 8 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Ou bien à température ambiante.
Astuce pour peler plus facilement vos poivrons : Les faire chauffer dans votre four jusqu’à ce qu’ils gonflent. Puis les envelopper d’un essuie- tout humide, la peau des poivrons se collera au papier.