Le poivron est un excellent légume d’été, plus facile à cultiver qu’il n’en a l’air.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Capsicum anuum
Famille : Solanacées
Type : Légume, annuel
Hauteur : 50 à 80 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger, riche et bien drainé
Récolte : 5 à 6 mois après le semis
L’entretien, du semis à la récolte sont des gestes qui vous aideront à avoir de beaux poivrons, verts, rouges ou jaunes.
Semis, plantation du poivron
Bien que plus à l’aise en climat chaud, on le trouve aussi plus au nord sous certaines conditions de culture.
Pour effectuer un semis :
Le semis de poivron doit être maîtrisé durant les premières semaines afin d’avoir de bons plants à mettre en terre au moment voulu.
- Le semis s’effectue en godet et en intérieur ou serre chauffée (18-20° minimum) dès le mois de janvier pour les régions au climat le plus doux et jusque mars partout ailleurs.
- Dès la levée, lorsque vous avez 2 ou 3 feuilles, conservez un seul plant par godet.
- Repiquez sous châssis vers le mois d’avril si le climat est favorable, sinon attendez la fin du mois de mai.
- Vous mettrez directement en terre au potager dès que la température dépasse les 20° le jour
- Espacez les plants de 50 à 60 cm en tous sens.
Poivron en pot et prêt à planter :
Il faut également attendre que la température dépasse les 20° le jour avant de les mettre en terre.
On peut parler de mai au sud et de juin dans le nord.
- Espacez chaque plant de 50 à 60 cm en tous sens
- Fertiliser la terre à l’aide d’un bon compost ou d’un fertilisant naturel
- Arroser régulièrement
Culture et entretien du poivron
Afin d’avoir de beaux poivrons et piments, il convient d’enrichir le sol tout au long de la culture.
On peut idéalement utiliser du purin d’orties pour une solution naturelle mais il existe bon nombre d’engrais bio ou non spécialement conçus pour cultiver poivrons et piments.
- Protégez-les le plus longtemps possible du froid et du vent, à l’aide d’une cloche par exemple car c’est au printemps qu’ils sont le plus vulnérables.
- Pour avoir de beaux fruits, n’en conservez qu’une quinzaine par pied et ils seront plus gros.
- Arroser régulièrement mais sans excès pour maintenir le sol légèrement humide.
Récolte du poivron et du piment
Bien semé et entretenu, le poivron se récolte durant l’été.
Environ 5 à 6 mois après le semis
Attendez que les poivrons ou piments soient arrivés à parfaite maturité, c’est à dire que les fruits ne grossissent plus.
Vous pourrez les récolter vert ou attendre qu’il prennent une coloration jaune, orange ou rouge, c’est la garantie d’un fruits plus savoureux.
Conservation du poivron :
Cueillir les piments à parfaite maturité et les réunir en bottes afin de les faire sécher au soleil.
A savoir sur le poivron
Originaire d’Amérique tropicale, le poivrons ou le piment sont caractéristiques des fruits d’été et se dégustent aussi bien crus que cuits, en ratatouille par exemple.
La seule différence qui distingue le poivron du piment est qu’ils sont de variétés différentes. L’un est fort et piquant alors que l’autre est doux.
Mais le piment et le poivrons se cultivent exactement de la même façon.
- A lire aussi : bienfaits et vertus du poivron pour la santé
Conseil malin à propos du poivron
Éviter de mouiller les feuilles lors de l’arrosage, c’est le meilleur rempart contre l’oïdium
>> À découvrir : la culture du piment d’Espelette
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