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Nectarine : le fruit d’été qui fait du bien à votre corps et à votre peau

Nectarine bienfaits

 La nectarine est un fruit à noyau très proche de la pêche, mais à peau lisse. Délicieusement juteuse et sucrée, elle est très appréciée en été pour sa fraîcheur et ses vertus nutritionnelles. Pauvre en calories mais riche en vitamines et en fibres, elle constitue une collation idéale, saine et gourmande.

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g de nectarine)

  • Calories : ~44 kcal
  • Eau : 87 %
  • Glucides : 10 g
  • Fibres : 1,5 g
  • Vitamine C : ~7 mg
  • Bêta-carotène (provitamine A) : antioxydant naturel
  • Potassium : favorable à la régulation de la tension artérielle

Le saviez-vous ? 

  • La nectarine est connu depuis l’Antiquité. Comme la pêche, elle serait originaire de Chine et rapportée en Europe par Alexandre le Grand.
  • La nectarine apparaît dans les textes français du XVIè siècle d’une pêche sans duvet.
  • Aujourd’hui la France est un grand producteur de nectarines. Notamment dans les régions du Languedoc-Roussillon, PACA et Rhône – Alpes.
  • La nectarine n’est pas un croisement entre pêche et prune, comme on le croit parfois, mais une mutation naturelle de la pêche, apparue il y a plusieurs siècles. Elle était déjà connue en Chine et en Perse dans l’Antiquité.

La nectarine pour ses bienfaits 

  • La nectarine est riche en eau ( 88 %). En plus d’être rafraîchissante, la nectarine est un diurétique. Ainsi elle garantis l’élimination des toxines hors de l’organisme.
  • Elle détient aussi des propriétés laxatives. En effet, la nectarine contient des fibres qui accélèrent et régulent le transit intestinal.  En usage interne, on recommande la nectarine  en cas de constipation.
  • La nectarine est riche en anti-oxydants. Ces derniers protègent notre organisme du vieillissement cellulaire et de certains cancers.
  • En effet la vitamine C  (5,4 mg / 100g), neutralise les radicaux libres et protège l’organisme de leurs dommages. De plus, elle participe activement à la défense de l’organisme en stimulant le système immunitaire.
  • La Bêta carotène quant à elle est le pigment responsable de la coloration de la nectarine .
  • Ce précurseur de la vitamine A, se révèle bénéfique à la croissance des os et des dents, et préserve les yeux.

La nectarine, bénéfique pour le cœur :

  • La nectarine est source de potassium (210 mg / 100 g). Ce minéral joue un rôle indispensable pour l’organisme, notamment dans la régulation de la pression artérielle. Ainsi la nectarine garanti le bon fonctionnement de votre système cardio-vasculaire.
  • De plus la nectarine, limiterait l’accumulation du mauvais cholestérol dans les artères, responsable de plaques d’athéromes.
  • En usage externe, le cataplasme de feuilles de nectarine, réduit les brûlures.
  • Source de fer, la nectarine combat l’anémie. La nectarine apporte aussi calcium et magnésium.

Indications : constipation, détoxifiant, hypertension artérielle, anémie.

La nectarine n’est pas contre indiquée aux femmes enceintes.

La nectarine en cuisine 

Apport calorique de la nectarine: 40 à 60 kcal/ 100 g. Découvrez comment cuisiner et la manger la nectarine sous toutes ses formes, pour profiter de ses bienfaits. Pauvre en calories, elle participe à votre équilibre alimentaire et à la chasse aux kilos !

Nectarine bienfaits cuisineOn raffole de la nectarine en dessert. On l’aime tout simplement nature, avec ou sans la peau. (bien rincez le fruit au préalable). Mais aussi en compote ou encore en salade de fruits. La nectarine se mélange très bien à d’autres fruits : abricots, fraises, mûres …

> Essayez la salade de nectarine de jardiner malin

Pour les plus gourmands, la nectarine se mange aussi en tarte, en muffins, en gâteau, en crumble.
Très rafraîchissante on l’apprécie également en sorbet ou bien en smoothie.

Faites d’excellente confiture de nectarines. Elle se marie très bien avec du fromage blanc.

Idée gourmande : Les sucettes pomme nectarine

Et pourquoi pas du sucré- salé?

Faites revenir des carrés de nectarine dans votre poêle, avec une noisette de beurre, pour accompagner votre riz, vos viandes et poissons.
Ajoutez -y des amandes pour plus de croquant.

Ajoutez à votre salade verte des quartiers de nectarines.

La nectarine astuce beauté 

La nectarine est une mine d’or pour notre beauté. Elle prend soin de votre peau, en effet elle tonifie, assure le renouvellement cellulaire et protège la peau des UV.

Un masque hydratant pour une mine qui donne la pêche  : Écrasez une nectarine et une pêche.  Ajoutez  une à deux cuillère à soupe de fromage blanc.  Appliquez le mélange sur une peau propre. Laissez agir puis rincez à l’eau claire.

Mangez des nectarines  pour préparer votre peau à bronzer ! Riche en Bêtacarotène, la nectarine  vous protège des effets néfastes du soleil tout en assurant votre bronzage.

Conseil malin 

nectarine - Nectarine : bienfaits et vertus

Bienfaits et vertus de la nectarine pour la santé

Comment différencier la nectarine du brugnon ?  : Contrairement au brugnon, le noyau de la nectarine se détache très facilement de sa chair.

Comment choisir et conserver ses nectarines ? : Les nectarines doivent se choisir à point car elles ne mûrissent plus après la cueillette. Préférez un lieu à température ambiante pour les conserver.  Le fruit doit être souple, la peau ne présenter ni taches ni meurtrissures, et exhaler une odeur parfumée.

Pour aller plus loin :

FAQ

La nectarine est-elle bonne pour les diabétiques ?

  • Oui, avec modération. Son index glycémique est moyen, mais sa richesse en fibres ralentit l’absorption du sucre.

Peut-on manger la peau ?

  • Oui ! Sa peau fine est comestible et riche en antioxydants. Lavez-la soigneusement avant consommation.

Quelle variété de nectarine choisir ?

  • Chair blanche : plus parfumée, douce
  • Chair jaune : plus ferme, légèrement acidulée
  • Variétés tardives (août-septembre) : plus sucrées et parfumées

Peut-on congeler la nectarine ?

  • Oui, coupée en morceaux et sans noyau. Elle se prête bien à la réalisation de sorbets et compotes maison.

Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.