La salade de fraises, radis et betterave façon carpaccio est une entrée légère et colorée mais aussi facile et rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oignons nouveaux
  • 100 g de Petit Billy (ou crottin demi-sec ou feta, etc.)
  • 250 g de fraises
  • 250 g de betterave crue (chioggia, etc.)
  • 1 botte de radis
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Salade de fraises, radis et betterave façon carpaccio

– Eplucher, laver et émincer les oignons et une partie de leurs tiges.

– Emietter le fromage.

– Laver, essuyer, équeuter et émincer les fraises.

– Laver, éplucher et émincer la betterave.

– Laver, équeuter et émincer les radis.

– Préparer la vinaigrette : dans un bol, disposer la fleur de sel, le poivre du moulin, le vinaigre et l’huile. Bien mélanger.

– Dans des petites assiettes, disposer la betterave, les radis et les fraises. Parsemer de chèvre frais ou de feta.

– Au moment de servir, arroser de vinaigrette et parsemer de l’émincé vert des oignons.

En savoir plus à propos de la betterave

Rouge, blanche, jaune, la betterave a longtemps fait l’objet d’une sélection attentive pour définitivement gagner sa place sur les tables françaises, à partir du milieu du XIXe siècle.

Originaire des côtes méditerranéennes, elle y était cultivée pour ses feuilles ou sa racine avec laquelle on nourrissait le bétail.

Aujourd’hui, ses feuilles se consomment toujours, tels les épinards pour les hommes, ou comme fourrage pour les animaux, et sa racine a trouvé plusieurs utilités.

La variété blanche sert à la production du sucre, les variétés rouge et jaune sont consommées comme légumes, la dernière étant particulièrement appréciée pour son agréable goût sucré.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel

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