La betterave est un excellent légume, riche en minéraux et en vitamines, et de culture facile. Voici comment la cultiver.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Beta vulgaris
Famille : Amaranthacées
Type : Légume, bisannuel
Hauteur : 40 à 60 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, humifère, ph neutre
Semis/plantation : Printemps – Récolte : Dès que la racine atteint 10 cm
L’entretien, du semis à la récolte, ne devrait donc pas poser de problème pour une dégustation, aussi bien crue que cuite.
Semé directement en place ou plantée à partir de jeunes plants achetés dans le commerce, la betterave est de culture facile.
La betterave appréciant les sols plutôt riches, il est opportun d’amender la terre avant avec un fertilisant du type fumier et algues à mélanger avec la terre.
Cette étape est la garantie d’avoir de belles et délicieuses betteraves lors de la récolte.
Si vous souhaitez semer la betterave, préférez le semis en avril, mai ou juin directement en place au potager.
La levée de la betterave est rapide puisqu’elle intervient seulement 10-12 jours après le semis des graines.
Assurez-vous qu’il n’y aura plus de gel ou protégez-les, le cas échéant, par un tunnel en plastique.
Achetée en godet ou si vous avez préféré faire un semis en godet afin de le protéger du froid, la betterave rouge se plante tout au long de printemps.
> Espacez chaque plant de 25 cm.
> Si vous avez plusieurs lignes, espacez-les de 40 cm environ.
> Arroser régulièrement en évitant de mouiller le feuillage.
Une fois le semis effectué ou la plantation réalisée, la culture et l’entretien de la betterave est relativement facile.
La principale attention porte sur l’arrosage en cas de sécheresse car la betterave apprécie un certain niveau d’humidité.
La période de récolte des betteraves s’étale de fin mai à août selon la période de plantation ou de semis.
Dès que la racine de betterave atteint 10 cm, vous pouvez l’arracher et la manger, aussi bien crue que cuite.
La betterave se consomme pendant des mois si c’est fait dans de bonnes conditions.
Une fois cuite, la betterave se conservé au réfrigérateur pendant quelques jours.
La betterave rouge se consomme alors que les variétés que l’on appelle bette ou poirée ne sont cultivées que pour leurs feuilles.
La Betterave, de son nom Beta vulgaris subsp. vulgaris, est une sous-espèce de la famille des amaranthacées, comme l’amarante, que l’on cultive principalement pour ses racines.
Parmi les variétés intéressante :
On utilise également la betterave pour la production du sucre mais on cultive ainsi pour cela la betterave sucrière, particulièrement riche en saccharose.
La betterave fait partie de la même famille que la blette ou les épinards.
Elle est riche en sucre et particulièrement appréciée en salade. Vous ferez également le plein de vitamines, de fibres et de minéraux !
La betterave est également riche en vitamine C et les feuilles contiennent une grande proportion de vitamine A. Notons enfin que la betterave est riche en fibre, en protéïnes et en bétaïne.
La conservation des betteraves dans le sable vous permet de les conserver tout l’hiver.
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©Al.geba