Amaranthus en résumé :
Nom latin : Amaranthus sp.
Nom commun : Amarante
Famille : Amarantacées
Type : Plante annuelle
Hauteur : 70 cm à 1 m
Distance de plantation : 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Tous types, meuble et humifère
Plantation : Printemps
Récolte : Été, automne
La floraison de l’Amaranthus est si spectaculaire qu’on en oublierait presque qu’on peut également la consommer. Sa simplicité de culture en fait une plante idéale pour les jardiniers débutants, que ce soit au jardin ou au potager.
Si l’Amaranthus s’accommode de toutes les natures de sol, elle s’épanouira néanmoins beaucoup plus facilement si vous lui offrez une terre meuble et riche en matières organiques. Pour une meilleure croissance, privilégiez également une situation ensoleillée.
La plantation de l’Amaranthus se déroule en plusieurs temps :
Une fois que les plants ont repris et se sont bien installés, aucun entretien n’est nécessaire.
Seul un été sec vous imposera de surveiller l’arrosage pour que le sol ne se dessèche pas. Opérez alors par des apports réguliers, mais modérés.
Conseil malin : Si vous avez planté l’Amaranthus dans une zone exposée aux vents, il pourra être nécessaire d’installer un support comme un tuteur ou un treillis, afin que les tiges ne cassent pas.
L’Amaranthus peut être la cible des limaces et des escargots, notamment sur les jeunes feuilles. Les pucerons peuvent également être problématiques s’ils sont trop nombreux. En revanche, l’amarante n’est pas sensible aux maladies.
Les feuilles de l’Amaranthus se récoltent en été, au fur et à mesure de vos besoins, car elles ne se conservent pas bien. Les graines, quant à elles, se prélèvent en automne.
Il est possible de consommer à la fois le feuillage et les graines de l’amarante.
Les très jeunes feuilles peuvent être consommées crues, en salade ; tandis que les plus grandes s’accommodent de la même façon que les épinards. Attention toutefois à ne pas trop en manger, car elles contiennent de l’acide oxalique.
Enfin, les graines peuvent être consommées grillées ou réduites en poudre pour faire de la farine.
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©Narcoz52, ©monticello