La betterave Chioggia : une chair sucrée et très graphique

Betterave di chioggia

La Chioggia en résumé :

Nom latin : Beta vulgaris
Famille : Amaranthacées
Type : légume racine

Hauteur : 40 cm
Distance de plantation : 25 cm

Exposition : ensoleillée
Sol : meuble, riche, léger

Plantation : mi-avril à juillet – Récolte : juillet à octobre

Originaire d’Italie, la betterave Chioggia est un légume racine ancien, bisannuel et très hâtif, rond et de couleur vermeille. Il se caractérise notamment par une magnifique chair sucrée veinée de cercles concentriques roses et blancs.

Nom commun : Betterave Chioggia

Particulièrement graphique, cette betterave est affectionnée par les chefs de la haute gastronomie qui l’utilisent pour agrémenter leurs compositions crues (elle perd sa belle couleur à la cuisson).

Semis de la betterave de Chioggia

Le semis de betterave Chioggia intervient directement en pleine terre entre mi-avril et juillet.

  • Commencez par ameublir le sol avant d’y ajouter un peu de cendre (pour son apport en potasse), du fumier ou du compost bien mûr.
  • Creusez des sillons dans cette terre travaillée, en les espaçant de 25 cm entre eux. Les graines sont espacées de 5 cm sur le rang, et semées à 1 cm de profondeur environ.
  • Lorsque les plantules ont cinq feuilles, éclaircissez-les en les espaçant de 20 à 25 cm entre eux.

Culture et entretien

Betterave chioggia culture entretienRustique, la betterave Chioggia souffre de l’excès d’humidité. Elle est également sensible à la sécheresse, plus que d’autres variétés de betteraves.

La betterave de Chioggia est donc cultivée en plein soleil, mais dans un sol toujours frais. Procédez à des arrosages réguliers et modérés, surtout dans les régions sèches et par temps chaud. De cette façon, vous éviterez que les racines ne se lignifient. Afin de maintenir le sol bien frais, n’hésitez pas à pailler le sol autour des plants.

Maladies et ravageurs

Bien que peu sujette aux maladies, la betterave Chioggia peut être victime de la rouille et du mildiou en cas de trop grande humidité.

Récolte et conservation

Profitez de l’étape d’éclaircissage des plantules pour récolter les jeunes feuilles tendres de la betterave qui pourront être consommées en mesclun.

Variété très hâtive, la betterave Chioggia peut être récoltée environ 50 jours après le semis. Soit entre le mois de juillet (semis d’avril) et le mois d’octobre (semis de juillet).

  • Une fois arrachées, les betteraves Chioggia doivent être laissées au sol durant toute une journée afin de ressuyer.
  • Stockez-les ensuite dans un endroit sombre et frais, comme une cave ou un cellier.
  • Afin de préserver leur goût, enfouissez vos betteraves dans du sable bien sec. Vous pourrez ainsi les conserver sans aucun problème tout l’hiver.

Comment cuisiner la betterave de Chioggia ?

Betterave chioggia cuisineL’un des principaux intérêts de la betterave Chioggia est sa chair très décorative tant qu’elle est crue. On la consomme donc de préférence crue, râpée et accompagnée d’une vinaigrette pour composer une jolie salade.

Cependant, cette betterave peut aussi parfaitement être cuite ou préparée en jus.

Les jeunes feuilles de la betterave Chioggia sont également délicieuses en mesclun, ou préparées comme des épinards. Les feuilles récoltées au moment de l’éclaircissage des plantules sont notamment les plus tendres.

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