laitue

La laitue est une salade de culture facile, qui réclame peu d’espace et très accessible, même sur un balcon.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Lactuca sativa
Famille : Asteracées
Type : Annuelle

Hauteur
 : 20 à 30 cm
Exposition : Ensoleillée, mi-ombre
Sol : Ordinaire

Récolte : Environ 6 semaines après semis

Le semis et la plantation, l’entretien et la récolte de la laitue vous aideront à avoir de belles salades au fil des saisons.

Semis de laitue

La laitue se sème en place et en ligne de février à octobre selon les types et les espèces de laitues. Plus on commence tôt, plus il faut la protéger avec un châssis, cloche ou tunnel.

En ce qui concerne les semis d’été, la germination est difficile au delà de 20° donc n’hésitez pas à les semer dans un endroit un peu plus frais, voire à l’ombre…

Quand semer la laitue ?

Dans tous les cas, il conviendra d’éclaircir à 25/30 cm dès l’apparition des premières feuilles.

Sachez également que la salade se cultive très bien en pot et que vous pourrez donc en profiter sur votre balcon ou votre terrasse.

Planter la laitue

Si vous voulez éviter l’étape du semis, achetez directement vos laitues en pot (godet) avec quelques feuilles.

Vous les planterez alors en terre, que ce soit au potager ou en bac sur une terrasse ou un balcon.

  • Choisissez un endroit partiellement ensoleillé, même en pot sur un balcon.
  • Ne pas enterrer le collet (base du plant), laissez donc effleurer cette partie au dessus de la terre.
  • Respectez une distance de 30 cm entre chaque plante et arrosez régulièrement.
  • Plantez ce dont vous avez besoin et renouvelez les plantations régulièrement.

> Les limaces adorent les laitues, n’hésitez pas à les protéger avec un filet.

Récolte de la laitue

Récoltez vos salades, laitues ou romaines, lorsque le cœur de celles-ci a atteint une bonne taille.

  • Lors de la récolte, n’arrachez pas les racines car vous l’empêcherez de faire de nouvelles feuilles.
  • Il est préférable d’utiliser un bon couteau et de couper la laitue 2 cm au dessus du collet.
  • Laissez ainsi la partie blanche et de nouvelles pousses apparaîtront rapidement pour une autre récolte.
  • Arrosez régulièrement afin de maintenir le sol humide.
  • Il faut absolument récolter avant la montée en graine

N’attendez pas pour récolter vos laitues car plus elle est croquante, meilleure elle est !

Conserver la laitue

Bien que sa durée de conservation soit relativement courte, il est possible de la conserver un peu plus longtemps en l’installant dans le bac à légume du réfrigérateur, entourée d’un torchon ou d’un film plastique non serré.

  • Mais le meilleur chemin pour la laitue reste celui qui va du potager à votre assiette !

Laitue en hiver

laitue hiverIl est possible de récolter la laitue toute l’année mais également en hiver.

Pour cela, privilégiez des variétés de laitues pommées d’hiver comme la Merveille d’hiver, la Passion verte d’hiver, la batavia goutte de sang , la Val d’Orge, ou encore la Brune d’hiver.

  • Vous sèmerez d’août à octobre, directement en place.

Dès l’arrivée des premiers froids vous allez protéger votre semis et vos cultures avec une petite serre, un tunnel ou tout autre support permettant à vos laitues de pousser malgré le gel et laissant passer un maximum de lumière.

A savoir sur la laitue

laitueRelativement facile à cultiver, la laitue réclame peu d’entretien durant toute sa croissance, si ce n’est un arrosage régulier mais mesuré.

Annuelle de la famille des asteracées, la laitue est relativement pauvre en valeur énergétique tout en contenant une grande quantité d’eau et un excellent apport en oméga 3.

On y retrouve également des oligo-éléments, des fibres, des minéraux et des vitamines indispensables au bon développement de nos organismes.

Vous l’avez compris, la salade comporte de nombreux atouts, tant par sa facilité de culture que par ses qualités nutritives.

Conseil malin

Variez les périodes de semis ainsi que les variétés (lollo rossa, batavia, frisée, rouge grenobloise, etc…) afin d’avoir des laitues presque tout au long de l’année.


© Mike Fouque