La culture du poireau, du semis à la récolte, est facile et peut se réaliser en toute saison. Voici nos conseils pour leur assurer une bonne croissance au fil des saisons.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Allium porrum
Famille : Alliacées
Type : Légume
Hauteur : 40 à 60 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, drainé
Récolte : Été, automne et hiver
La période de semis de poireau s’étale plus ou moins de mi-janvier à mi-septembre.
Inutile de semer le poireau en pleine terre avant que la terre ne soit au moins à 12°.
Semer les poireaux à la fin de l’été ou à l’automne.
Pour récolter les poireaux l’été il faut semer en hiver.
C’est la période idéale pour cultiver le poireau car les températures permettent une culture en extérieure.
La culture des poireaux est très accessible mais voici comment avoir une belle récolte et éviter les maladies.
Afin de favoriser le blanchiment des poireaux, il est important de butter régulièrement le pied. C’est une étape importante de la culture des poireaux car c’est la partie sous terre qui donnera le blanc des poireaux.
Le poireau n’a besoin d’eau qu’en cas de sécheresse prolongée ou de fortes chaleurs. Il faut donc éviter de trop arroser.
Le poireau est sujet à certaines maladies et parasites et il convient de traiter en préventif.
Gare aux petites bêtes !
La base des fûts est parfois attaquée par les larves de la mouche de l’oignon, ce qui entraîne leur pourriture.
Les feuilles peuvent se dessécher, la faute à la teigne du poireau… qui creusent des galeries dans les feuilles. La pourriture blanche est à l’origine du jaunissement des feuilles et de la mort du poireau.
Enfin, sachez que la rouille peut former des taches orange à la base des feuilles.
Espacez les cultures et binez régulièrement le sol pour supprimer les mauvaises herbes et permettre à l’eau de pluie de bien s’écouler dans la terre.
Voici donc les bonnes associations et les ennemis du poireau au potager.
Les carotte, le céleri, le fraisier, l’oignon, la tomate, la laitue, la mâche ou encore l’asperge
Les haricots, la blette, le chou ou encore les pois
En cuisine c’est une tout autre histoire et l’association de ces légumes peut être une réussite.
La carotte, les concombres, la coriandre, les courges, les haricots, les navets, les radis ou encore les tomates
Voici une sélection de variétés de poireaux intéressantes pour différentes raisons.
Mais vous trouverez aussi :
La plupart des espèces résistent très bien au froid et vous permettront de récolter ce légume durant tout l’hiver, au gré de vos besoins.
Originaire du bassin méditerranéen, le poireau est aujourd’hui cultivé à peu près partout dans le monde.
Apprécié pour son goût et son intérêt en cuisine, le poireau est aussi connu depuis longtemps pour ses nombreux bienfaits et vertus.
Riche en vitamines C et E, en fibres et en pro-vitamine A, le poireau facilite le transit et prévient de nombreuses maladies.
Le poireau est un légume peu calorique souvent conseillé pour les régimes, et qui participe également à la régulation intestinale.
Le poireau se consomme aussi bien cru que cuit mais la plupart des recettes à base de poireaux privilégient le poireau cuit.
Il fait partie des 10 légumes les plus consommés en France et ses bienfaits et vertus sont incontestables. Il est riche en fibre, en vitamines et en minéraux.
Le poireau se consomme cuit à la vapeur ou à l’eau. Sauté, il accompagne à merveille poissons et crustacés. Pour les adeptes, il y a aussi les poireaux en vinaigrette !
Apports nutritionnels :
29 kcal / 100 g. Le poireau est très riche en fibres (3,2g pour 100g) favorisant ainsi le transit intestinal.
Il contient du potassium, du fer et de la vitamine B9. Sachez que c’est aussi un excellent diurétique.
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Idée gourmande :
Moins courants mais tout aussi succulents que les poireaux cuits, les jeunes poireaux crus (en salade) vous surprendront !
Essayez aussi la tarte aux poireaux
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Le saviez-vous ?
Utilisation interne :
Le bouillon de poireau : On peut le boire comme une tisane, pour ses propriétés diurétiques. On dit que sa consommation régulière assure à la peau sa beauté et en évite le vieillissement prématuré.
Sirop : Obtenu en mélangeant cette décoctionforte et prolongée à son poids de miel. Très efficace contre les inflammations des voies respiratoires.
Utilisation externe :
Cataplasme : Feuilles de poireau bouillies que l’on applique chaudes (contre les affections précitées).
Décoction : Donne un joli reflet aux cheveux bruns, n’hésitez pas à vous rincer les cheveux avec.
Riche en fibre, le poireau est excellent pour faciliter la digestion et également un très bon apport en vitamines !
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