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Mâche : Culture, Entretien et Utilisation

mâche culture
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Il existe deux grandes variétés de mâche : la mâche à petite graine et la mâche à grosse graine, d’un vert plus pâle. De ces deux variétés découlent de nombreuses autres variétés : la Gala, la Jade, la verte de Cambrai…

La mâche est une salade de culture facile, qui réclame peu d’espace et accessible à tous, même si vous avez un balcon ou une terrasse. Le semis, la plantation, l’entretien et la récolte vous aideront à avoir de belles mâches. Voici comment cultiver la reine des salades d’hiver !

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Valerianella olitoria
Famille : Valérianacées
Type : Bisannuelle

Hauteur
 : 20 à 30 cm
Exposition : Mi-ombre
Sol : Ordinaire

Plantation : Août à octobre – Récolte : Automne, hiver, printemps

Les variétés de mâche

Voici les principales variétés de mâche, adaptées à différents usages et périodes de culture :

Verte d’Étampes :

  • Feuilles larges et arrondies.
  • Précoce et très productive.

Coquille de Louviers :

  • Feuilles épaisses, légèrement dentelées.
  • Bonne résistance au froid, idéale pour les récoltes hivernales.

Mâche à petites graines :

  • Feuilles fines et tendres.
  • Variété rustique, adaptée aux sols pauvres.

Mâche d’Italie :

  • Feuilles plus longues et allongées.
  • Saveur douce et délicate.

Valgros

  • Feuilles épaisses et larges, avec une belle rosette dense.
  • Très productive et résistante aux maladies, appréciée pour sa facilité de culture.

Agathe

  • Feuilles lisses et tendres, d’un vert lumineux.
  • Croissance rapide et récolte abondante, idéale pour une culture en automne.

Gala

  • Feuilles larges, épaisses et brillantes, disposées en rosettes denses.
  • Croissance rapide et grande résistance au froid, idéale pour les récoltes d’automne et d’hiver, avec une excellente productivité.

Jade

  • Feuilles rondes et fines, d’un vert vif.
  • Feuillage tendre et saveur douce. Parfaite pour des récoltes précoces en automne.

Verte de Cambrai

  • Petites feuilles rondes, épaisses et d’un vert foncé caractéristique.
  • Variété rustique, très résistante au froid. La plus adaptée aux récoltes hivernales dans les régions froides.

Les variétés selon vos besoins

  • Pour l’hiver : Verte de Cambrai, Coquille de Louviers, Gala.
  • Pour l’automne : Jade, Agathe, Vit.
  • Pour une résistance au froid : Verte de Cambrai, Gala.

Bien semer la mâche

Semis de mâche

  • Période de semis :
    • De fin août à octobre pour une récolte automnale et hivernale.
    • En semant fin août vous récolterez la mâche dès l’automne alors que les derniers semis d’octobre vous donneront de la mâche au printemps suivant.
  • Exposition :
    • Mi-ombre à ensoleillée, mais évitez les fortes chaleurs.
  • Sol :
    • Léger, frais et bien drainé. Un sol enrichi en compost est idéal.

Peu sensible à la nature du sol, la mâche aime qu’il soit bien drainé.

Voici nos conseils de semis :

  • Former des petites tranchées (sillons) d’1 cm de profondeur environ.
  • Espacer chaque tranchée de 20-25 cm.
  • Semer à l’intérieur de ces sillons puis couvrir d’un peu de terreau ou de terre du jardin.
  • Arroser régulièrement mais sans excès.
  • Dès l’apparition des premières feuilles, éclaircir à 8/10 cm

Sachez également qu’il est très facile de cultiver la mâche en pot ou en jardinière et que vous pourrez donc en profiter sur votre balcon ou votre terrasse.

On peut aussi semer la mâche à la volée en prenant soin de ratisser après le semis afin d’enterrer les graines.

Ensuite, même processus que précédemment, on arrose régulièrement puis on éclaircit tous les 8-10 cm

Plantation de la mâche

Si vous voulez éviter l’étape du semis, il est possible d’acheter directement votre mâche en pot (godet) avec des petites feuilles.

Vous les planterez alors en terre, que ce soit au potager ou en bac sur une terrasse ou un balcon.

  • Respectez une distance de 5 à 10 cm entre chaque plante et arrosez régulièrement.

Récolte de la mâche

Récolte de MâcheOn récolte la mâche lorsque les rosettes sont bien formés, environ 3 mois après le semis.

  • Lors de la récolte, il est inutile d’arracher la racine car elle est pleine de terre.
  • Coupez les rosettes au ras du sol avec un couteau.
  • En laissant les racines vous devriez avoir une seconde récolte.
  • Il faut absolument récolter avant que la mâche ne fleurisse.
  • Lors de la récolte la mâche est bien verte et a un aspect duveté.

Bien conserver la mâche :

Bien que sa durée de conservation soit relativement courte, il est possible de la conserver la mâche un peu plus longtemps en l’installant dans le bac à légume du réfrigérateur, entourée d’un torchon ou d’un film plastique non serré.

Culture de la mâche en hiver

Culture de mâcheIl est possible de récolter de la mâche tout au long de la période hivernale.

Pour cela, privilégiez des variétés de mâche résistante au froid comme, la Ronde maraîchère, la verte de Cambrai, la Coquille de Louviers, Trophy ou encore Topaze.

  • Vous sèmerez de fin septembre à octobre, directement en place.

Dès l’arrivée des premiers froids vous allez protéger votre semis et vos cultures avec une petite serre, un tunnel ou tout autre support permettant à votre mâche de pousser malgré le gel et laissant passer un maximum de lumière.

Maladies de la mâche

Un excès d’humidité est néfaste à la culture de la mâche. Cela va attirer les parasites et accroître l’apparition de certaines maladies.

  • Espacez donc vos plantes et pour ne pas qu’il se touchent.
  • Évitez d’arroser directement le feuillage

Reconnaitre les maladies de la mâche :

  • Des taches brunes sur les feuilles indiquent la présence de la rouille.
  • Une couche blanche duveteuse indique l’oïdium.
  • Pour éradiquer ces maladies, il suffit d’utiliser un fongicide adapté comme la bouillie bordelaise. Il faudra alors saignement votre mâche avant de la consommer.

A savoir sur la mâche

Feuilles de Mâche

La mâche est une salade dont on reconnait les propriétés médicinales, les bienfaits et vertus pour la santé. Mâche ou Valerianella olitoria, elle appartient à la famille des Valérianacées.

Cette salade, adorée des français, peut atteindre 20 à 30 cm. Elle est originaire du bassin méditerranéen et peut être apprécier en automne et en hiver. La mâche répond à de nombreux surnoms : la doucette, la galinette, la blanchette ou la clairette.

La mâche est relativement pauvre en valeur énergétique tout en contenant une grande quantité d’eau et un grand apport en oméga 3.

On y retrouve également des oligo-éléments, des fibres, des minéraux et des vitamines indispensables au bon développement de nos organismes.

Vous l’avez compris, la mâche comporte de nombreux atouts, tant par sa facilité de culture que par ses qualités nutritives.

Mâche, bienfaits et vertus :

La salade de la bonne humeur :

La mâche est une salade anti-stress, qui veille à maintenir votre bonne humeur. C’est la vitamine B9 qui agit sur le système nerveux et vous assure un bon sommeil. Une carence en B9 peut être la cause d’une grande anémie, des troubles de la digestion et de changements de l’humeur…

La mâche source de vitamines C :

Mâche bienfaits vertus santéLa vitamine C aux propriétés anti-oxydantes lutte contre le vieillissement prématuré des cellules et l’apparition de cancers. De plus elle contribue au fonctionnement du système immunitaire, à la protection de l’organisme des agressions.

La mâche apporte également  la bêta-carotène, un autre anti-oxydant, précurseur de la vitamine A. Ainsi  la bêta-carotène protège la peau, les yeux et l’organisme des maladies cardio-vasculaires.

De la mâche pour perdre du poids :

Très peu calorique, la mâche vous apporte seulement 20 calories/100 g. Elle fait partie sans hésitation d’une alimentation saine et hypocalorique. Elle vous rassasie rapidement, et n’apporte aucun cholestérol et très peu de lipides. Elle peut tout à fait être intégrée à un régime.

Des fibres pour la digestion :

La mâche est très pourvu en fibres (1,5 g), ces dernières facilitent la digestion et sont efficaces pour réguler le transit intestinal. Elle est laxative.

La mâche, source de chlorophylle :

La chlorophylle est le pigment qui donne à la mâche cette belle couleur vert foncé. La chlorophylle oxygène et détoxifie l’organisme.

C’est aussi une source non négligeable d’oméga 3. Ces acides gras sont intéressants dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, la diminution du mauvais cholestérol, ils préviennent la formation de caillots. Et sont aussi intéressants pour la prévention des maladies auto-immunes et inflammatoires.

La mâche apporte d’autres éléments indispensables : du fer pour son rôle dans la fixation et le transport de l’oxygène, du calcium pour la formation et la croissance des os et des dents, du potassium pour la régulation de la tension et du sodium pour les contractions musculaires et l’équilibre ionique de l’organisme.

La mâche ne présente pas de contre-indication.

La mâche en cuisine :

MâcheLa mâche composée de 93% d’eau est très rafraîchissante.

En entrée ou avec le fromage, la mâche apporte cette note de verdure à vos repas et décore  vos assiettes.

Pour varier les plaisirs vous pouvez ajouter des noix, des avocats et pourquoi pas des fraises ?

La mâche peut aussi se cuire dans une poêle avec une noisette de beurre.

Pendant les fêtes, elle accompagne très bien le foie gras ainsi que les saint-Jacques.

> Idée gourmande :

Une salade de mâche avec des toasts au chèvre chaud et quelques feuilles de roquette pour donner du piquant à a salade.

Le velouté de mâche :

Dans une poêle avec une noisette de beurre, faire revenir 100g de mâche avec une pomme de terre et une échalote. Ajouter 1 litre d’eau. Laisser cuire une vingtaine de minutes, mixer le tout et ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche.

Osez une vinaigrette sucré et parfumé pour lui donner encore plus de goût.

La vinaigrette aux fraises de jardiner malin :

Il vous faut : 125g de fraises, 1 cuillère à soupe de sucre, une cuillère à café de vinaigre de xérès, puis une autre de vinaigre balsamique, ainsi que 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre.


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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