Mâche : bien la cultiver

mâche culture

La mâche est une salade de culture facile, qui réclame peu d’espace et accessible à tous, même si vous avez un balcon ou une terrasse

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Valerianella olitoria
Famille : Valérianacées
Type : Bisannuelle

Hauteur
 : 20 à 30 cm
Exposition : Mi-ombre
Sol : Ordinaire

Plantation : Août à octobre – Récolte : Automne, hiver, printemps

Le semis, la plantation, l’entretien et la récolte vous aideront à avoir de belles mâches. Voici comment cultiver la reine des salades d’hiver !

Bien semer la mâche

macheLa mâche se sème en place et en ligne d’août à octobre selon les besoins de la récolte.

En semant fin août vous récolterez la mâche dès l’automne alors que les derniers semis d’octobre vous donneront de la mâche au printemps suivant.

Peu sensible à la nature du sol, la mâche aime qu’il soit bien drainé.

Voici nos conseils de semis :

  • Former des petites tranchées (sillons) d’1 cm de profondeur environ.
  • Espacer chaque tranchée de 20-25 cm.
  • Semer à l’intérieur de ces sillons puis couvrir d’un peu de terreau ou de terre du jardin.
  • Arroser régulièrement mais sans excès.
  • Dès l’apparition des premières feuilles, éclaircir à 8/10 cm

Sachez également qu’il est très facile de cultiver la mâche en pot ou en jardinière et que vous pourrez donc en profiter sur votre balcon ou votre terrasse.

On peut aussi semer la mâche à la volée en prenant soin de ratisser après le semis afin d’enterrer les graines.

Ensuite, même processus que précédemment, on arrose régulièrement puis on éclaircit tous les 8-10 cm

Plantation de la mâche

Si vous voulez éviter l’étape du semis, il est possible d’acheter directement votre mâche en pot (godet) avec des petites feuilles.

Vous les planterez alors en terre, que ce soit au potager ou en bac sur une terrasse ou un balcon.

  • Respectez une distance de 5 à 10 cm entre chaque plante et arrosez régulièrement.

Récolte de la mâche

recolte de MâcheOn récolte la mâche lorsque les rosettes sont bien formés, environ 3 mois après le semis.

  • Lors de la récolte, il est inutile d’arracher la racine car elle est pleine de terre, coupez juste au dessus.
  • En laissant les racines vous devriez avoir une seconde récolte.
  • Il faut absolument récolter avant que la mâche ne fleurisse.
  • Lors de la récolte la mâche est bien verte et a un aspect duveté.

Bien conserver la mâche :

Bien que sa durée de conservation soit relativement courte, il est possible de la conserver la mâche un peu plus longtemps en l’installant dans le bac à légume du réfrigérateur, entourée d’un torchon ou d’un film plastique non serré.

Culture de la mâche en hiver

macheIl est possible de récolter de la mâche tout au long de la période hivernale.

Pour cela, privilégiez des variétés de mâche résistante au froid comme, la Ronde maraîchère, la verte de Cambrai, la Coquille de Louviers, Trophy ou encore Topaze.

  • Vous sèmerez de fin septembre à octobre, directement en place.

Dès l’arrivée des premiers froids vous allez protéger votre semis et vos cultures avec une petite serre, un tunnel ou tout autre support permettant à votre mâche de pousser malgré le gel et laissant passer un maximum de lumière.

Maladies de la mâche

Un excès d’humidité est néfaste à la culture de la mâche. Cela va attirer les parasites et accroître l’apparition de certaines maladies.

  • Espacez donc vos plantes et pour ne pas qu’il se touchent.
  • Évitez d’arroser directement le feuillage

Reconnaitre les maladies de la mâche :

  • Des taches brunes sur les feuilles indiquent la présence de la rouille.
  • Une couche blanche duveteuse indique l’oïdium.
  • Pour éradiquer ces maladies, il suffit d’utiliser un fongicide adapté comme la bouillie bordelaise.

A savoir sur la mâche

macheRelativement facile à cultiver, la mâche réclame peu d’entretien durant toute sa croissance, si ce n’est un arrosage régulier mais mesuré.

La mâche est relativement pauvre en valeur énergétique tout en contenant une grande quantité d’eau et un grand apport en oméga 3.

On y retrouve également des oligo-éléments, des fibres, des minéraux et des vitamines indispensables au bon développement de nos organismes.

Vous l’avez compris, la mâche comporte de nombreux atouts, tant par sa facilité de culture que par ses qualités nutritives.

Conseil malin

Variez les périodes de semis ainsi que les variétés afin d’avoir de la mâche durant de longs mois…