L’oignon, qu’il soit blanc, rouge ou jaune est une plante à bulbes, ancienne et facile à cultiver. Voici nos conseils.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Allium cepa
Famille : Liliacées
Type : Vivace, bisannuelle
Hauteur : 80 à 100 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, drainé, meuble
Plantation : février à avril – Récolte : février à septembre
De la plantation (ou du semis) à la récolte, la culture de l’oignon se révèle assez simple et accessible à tous les jardiniers.
Il existe bien des variétés d’oignons que l’on classe selon leur couleur : blanc, jaune ou rouge.
Santé : bienfaits et vertus de l’oignon
Les oignons se cultivent dans un sol meuble, léger et bien drainé. Évitez en revanche les sols argileux et les terres lourdes.
Attention : le sol ne doit pas contenir de fumure fraîche.
Les oignons se cultivent partout dans l’Hexagone, même s’ils ont une préférence pour les climats doux et peu humides. Dans tous les cas, installez vos cultures d’oignons à emplacement ensoleillé.
À noter : le semis directement en place se fait dans une terre labourée peu profondément.
Les bulbilles d’oignons se plantent à la fin de l’hiver entre février et avril.
À noter : la plantation des bulbilles permet une récolte plus précoce, toutefois la conservation des oignons après la récolte est moins bonne qu’avec le semis.
L’oignon a besoin d’arrosages réguliers, mais modérés en début de culture. Par la suite, arrosez seulement en cas de sécheresse prolongée.
En début de culture, portez une grande attention au désherbage. L’oignon est une espèce à développement lent, très sensible à l’enherbement. Un binage régulier est également recommandé.
Bien qu’assez rustique, l’oignon ne supporte pas les températures inférieures à -10 °C. Aussi, en cas de froid trop intense, la culture sous châssis est donc possible durant l’hiver.
Le principal ennemi de l’oignon est la mouche de l’oignon.
Les oignons blancs et les oignons nouveaux sont ceux que l’on récolte le plus tôt dans l’année, en général à partir du mois d’avril et jusqu’en juin, car ils doivent être récoltés avant leur complète maturation.
Ces oignons se consomment volontiers crus en salade ou pour accompagner une marinade.
Dans le cas des oignons rouges et des oignons jaunes, la récolte intervient généralement en fin d’été jusqu’au mois de septembre.
Arrachez-les lorsque le feuillage a bien séché et laissez-les ressuyer durant quelques jours au soleil.
Conservez-les ensuite à l’abri de l’humidité, dans un local frais et aéré.
Astuce : récoltez vos oignons par temps ensoleillé en utilisant une fourche-bêche pour éviter d’abîmer les bulbes.
Évitez les sols trop riches, aucun apport nutritif n’est nécessaire.
Sachez également que pour une bonne conservation, l’oignon jaune est le mieux adapté.
Photos : ©beerfan, ©Ruslana Babenko, ©Mark Valencia
mes premiers oignons sont en cours de culture, la pluie nous aide bien cette année au potager mais pas pour tous les légumes