L’ail est un incontournable du potager, apprécié pour sa saveur en cuisine et ses bienfaits pour la santé. Facile à cultiver, il existe plusieurs variétés adaptées à différents climats et usages culinaires. Découvrez comment réussir la culture de l’ail au fil des saisons et choisir la variété idéale pour votre jardin.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Allium Sativum
Famille : Alliacées
Hauteur: 30 à 100 cm
Climat : Tempéré
Exposition : Ensoleillée
L’ail se divise en deux grandes catégories : l’ail d’automne et l’ail de printemps, selon la période de plantation et la précocité de la récolte.
3. Ail violet
Avant tout, préférez l’achat d’ail certifié indemnes de nématodes et de virose.
On plante traditionnellement l’ail blanc et violet à l’automne et l’ail rose au tout début du printemps.
Sur balcon et terrasse, il est aussi possible de cultiver l’ail en pot
Périodes de plantation :
L’ail rose se plante en fin d’hiver pour les régions au climat doux et au début du printemps ailleurs.
C’est une variété dite précoce, qui se récolte au printemps.
Plantez de préférence les caïeux (petits bulbes secondaires) à l’automne si votre sol est bien drainé, sinon, attendez le début du printemps.
Choisissez les caïeux se trouvant sur l’extérieur plutôt que ceux de l’intérieur car ils sont plus charnus et plus rustiques.
On peut utiliser les gousses d’ail vendues pour la cuisine lorsqu’il est spécifié sur l’emballage qu’elles sont indemnes de virose.
Commencer par creuser un ou plusieurs sillon(s) en ligne de quelques centimètres de profondeur, pas plus.
Espacez chaque sillon d’une vingtaine de centimètres.
Attention ! L’ail n’aime pas les sols trop humides, si tel est le cas, mélangez votre terre avec du sable
L’ail est peu exigeant et ne réclame quasiment aucun soin durant toute la culture. Mais quelque gestes vous permettront d’avoir une meilleure récolte.
Lorsque les jeunes plantes sortent de terre, nettoyez régulièrement autour afin de supprimer les mauvaises herbes et permettre à l’eau de s’écouler en cassant la terre dure.
La levée se produit environ 1 mois après la plantation.
Avant de récolter l’ail, pensez à nouer les tiges qui commencent à jaunir de manière à stopper leur développement et favoriser la concentration de la sève dans la tête d’ail.
Lorsque les bulbes atteignent une taille respectable et semblent bien formés (en juin / juillet selon la variété cultivée), c’est le moment de récolter votre ail !
A noter aussi qu’il est possible de récolter l’ail en vert dès le printemps (en général courant mai) et de consommer ainsi aussi bien les bulbes que les feuilles.
Originaire d’Asie centrale, l’ail est un condiment à feuilles longues et plates partant du pied et donne des fleurs blanches légèrement rosées.
On l’utilise depuis des millénaires pour parfumer les plats et, cela, dans la plupart des pays du monde.
Il est en effet très utilisé en cuisine pour relever certains plats et il est reconnu pour ses vertus antiseptiques, stimulantes et même aphrodisiaques, rien que ça…!
L’ail fait partie de la même famille que l’échalote, le poireau et que l’oignon
L’ail a de nombreuses vertus et bienfaits pour la santé et il est employé depuis longtemps pour combattre de nombreux maux.
En effet, il est à la fois tonifiant et antiseptique, permet de lutter contre l’hypertension ou encore les rhumatismes.
Il a également des bienfaits pour lutter contre certaines maladies au jardin comme la cloque du pêcher, que ce soit en plantation ou en décoction d’ail.
Au printemps, supprimez les mauvaises herbes autour de l’ail, car il les tolère mal.