Le pois cultivé (Pisum sativum), légume apprécié depuis l’Antiquité, est une plante facile à cultiver au potager. Avec ses nombreuses variétés et ses gousses savoureuses, il trouve sa place dans tous les potagers. La culture des pois est assez facile et apporte de belles récoltes, en général au printemps et durant l’été. Du semis à la récolte, chaque geste d’entretien participera à la qualité et à la récolte de vos petits pois.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Pisum sativum Famille : Fabacées Type : Annuelle
Hauteur : 50 à 250 cm Exposition : Ensoleillée à mi-ombre Sol : Riche et plutôt humide
Récolte : Mai à août ou 3 mois après semis
Les variétés de pois cultivés
Pois à écosser : Gousses contenant des grains ronds ou ridés, consommés après avoir été écossés.
Pois mange-tout : Les gousses tendres et les grains se consomment entiers.
Pois nains : Variétés compactes, idéales pour les petits espaces ou la culture en pot.
Pois à rames : Variétés grimpantes nécessitant un support, mais offrant une production plus importante.
Semis de pois et petit-pois
Le semis de pois peut être réalisé aussi bien à l’automne (climat doux) qu’à la fin de l’hiver ou au début du printemps (climat à hiver froid)
En semant à l’automne on enterre les graines un peu plus profond (6 à 8 cm)
On préfère semer au printemps les variétés à graines ridées
Il faut semer en place de février à avril pour les variétés à grain rond (petit pois classique)
En ce qui concerne les autres variétés (mange-tout notamment et petits pois ridés), on attendra mai à juin pour semer
Soit en ligne, en déposant une graine tous les 2 à 3 cm à 5 cm de profondeur environ.
Soit en poquet en déposant 5 ou 6 graines à intervalles réguliers d’environ 40 ou 60 cm selon les variétés
Choisissez un endroit ensoleillé mais non brûlant ou, de préférence, un endroit légèrement ombragé durant la journée
Le pois a besoin d’un sol assez riche et léger, mais surtout bien drainé.
Vous serez agréablement surpris par la croissance rapide de cette plante qui demandera éventuellement le support d’un tuteur dès qu’elle aura atteint plusieurs centimètres de haut.
Symptômes : Taches brunes à noires sur les feuilles, les tiges et les gousses, souvent entourées d’une auréole plus claire. Les lésions peuvent s’élargir et fusionner.
Conditions favorables : Températures fraîches et humidité élevée.
Symptômes : Apparition d’un duvet grisâtre sur les parties aériennes des plantes, suivi de la nécrose des tissus. Les gousses peuvent également être infectées.
Conditions favorables : Humidité élevée et faibles températures.
Les oiseaux adorent les graines de Pisum sativum et il est préférable de dresser un filet avant de voire sa récolte anéantie, en très peu de temps la plupart du temps…
Récolte du pois cultivé
La cueillette des pois ne doit pas se faire n’importe quand car, de là dépend la qualité de la récolte.
La saison des pois et petit-pois s’étale du printemps à l’automne, selon les variétés et la période de semis.
La récolte des pois a lieu environ 3 à 4 mois après le semis selon les variétés
Récoltez les grains dès qu’il ont atteint leur taille de consommation et qu’ils sont bien formés
Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.