échalote

L’échalote est à la fois facile à cultiver et délicieuse à cuisiner.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Allium ascalonicum
Famille : Alliacées
Type : Légume

Hauteur
 : 15 à 25 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, drainé

Plantation
 : Fin d’hiver – Récolte : Juillet et août

Santé : bienfaits et vertus de léchalote

L’entretien, de la plantation à la récolte, ne vous posera aucun problème tout en garantissant d’excellents résultats.

Plantation des échalotes

L’échalote est une plante vivace mais elle est cultivée sous nos latitudes comme une annuelle.

Elle disparaît donc en hiver et ne réapparaît pas l’année suivante.

L’échalote se plante plutôt en lune décroissante pour de meilleurs résultats.

Échalotes en bulbe :

La plantation des bulbes peut être effectué durant tout l’hiver (janvier à avril); si votre sol le permet c’est à dire qu’il n’est pas humide.

Sinon, si vous craignez de fortes pluies et un fort taux d’humidité dans le sol, attendez la fin de l’hiver et cela jusqu’au mois de mars-avril pour planter les bulbes.

  • Préparer le sol en retournant la terre pour la rendre plus meuble
  • Un apport de sable peut être bénéfique
  • Planter le bulbe en laissant affleurer la partie supérieur
  • Pailler en hiver de manière à éviter que le gel n’altère son bon développement.
  • Espacer chaque ligne d’environ 20 cm (15 cm pour les variétés plus petites)

Au bout d’un mois environ, les feuilles vont se former et le bulbe va donner naissance à une touffe de petits bulbes.

Récolter les échalotes

Lors de la récolte, dès le mois de juillet, arrachez les touffes et faites les sécher à un endroit ensoleillé et bien aéré durant deux à trois jours.

  • Ensuite, vous pourrez les rentrer dans un endroit sec, aéré et plutôt frais.

Sachez que les échalote grise, bien qu’étant parmi les plus courantes, ne se conserve que jusque mi décembre.

Pour une conservation durant tout l’hiver, choisissez l’échalote de Jersey à la teinte rose et au goût tout aussi délicat.

A savoir sur l’échalote

echaloteL’échalotte fait partie de la même famille que l’oignon, elle fait partie de la gastronomie française et elle est appréciée pour sa plus grande finesse.

Légume condimentaire, elle permet d’agrémenter des plats ou des sauces se réclamant plus fins, aussi bien crue que cuite.

L’échalote est assez riche en vitamine C et B, en oligo-éléments et en antioxydants.

les variétés les plus courantes sont:

Les échalotes grises, considérés comme les véritables échalotes. Elles sont appréciés pour leur saveur, considérée comme supérieure à celle des échalotes roses.

  • Échalotes grises : Griselle, Grisor
  • Échalotes roses : Bretor, Delvad, Jermor, Ronde de Jersey, Pesandor, Rondeline

Santé : bienfaits et vertus de léchalote

Conseil malin

L’échalote est riche en magnésium, cultivez-les et entretenez votre capital santé !