L’échalote est à la fois facile à cultiver et délicieuse à cuisiner. Vous n’aurez aucune difficulté à récolter vos propres échalotes. L’entretien, de la plantation à la récolte, ne vous posera aucun problème tout en garantissant d’excellents résultats.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Allium ascalonicum
Famille : Alliacées
Type : Légume
Hauteur : 15 à 25 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, drainé
Plantation : Fin d’hiver – Récolte : Eté
Santé : bienfaits et vertus de léchalote
L’échalote est une plante vivace mais elle est cultivée sous nos latitudes comme une annuelle.
Elle disparaît donc en hiver et ne réapparaît pas l’année suivante.
L’échalote se plante plutôt en lune décroissante pour de meilleurs résultats.
On peut aussi cultiver l’échalote en pot.
La plantation des bulbes peut être effectué durant tout l’hiver (janvier à avril); si votre sol le permet c’est à dire qu’il n’est pas humide.
Sinon, si vous craignez de fortes pluies et un fort taux d’humidité dans le sol, attendez la fin de l’hiver et cela jusqu’au mois de mars-avril pour planter les bulbes.
Au bout d’un mois environ, les feuilles vont se former et le bulbe va donner naissance à une touffe de petits bulbes.
Lors de la récolte, dès le mois de juillet, arrachez les touffes et faites les sécher à un endroit ensoleillé et bien aéré durant deux à trois jours.
Sachez que les échalote grise, bien qu’étant parmi les plus courantes, ne se conserve que jusque mi décembre.
Pour une conservation durant tout l’hiver, choisissez l’échalote de Jersey à la teinte rose et au goût tout aussi délicat.
L’échalotte fait partie de la même famille que l’oignon, elle fait partie de la gastronomie française et elle est appréciée pour sa plus grande finesse.
Légume condimentaire, elle permet d’agrémenter des plats ou des sauces se réclamant plus fins, aussi bien crue que cuite.
L’échalote est assez riche en vitamine C et B, en oligo-éléments et en antioxydants.
les variétés les plus courantes sont:
Les échalotes grises, considérés comme les véritables échalotes. Elles sont appréciés pour leur saveur, considérée comme supérieure à celle des échalotes roses.
Santé : bienfaits et vertus de léchalote
L’échalote est riche en magnésium, cultivez-les et entretenez votre capital santé !
©foto-pixel
juillet c’est un peu tard le mieux c’est de commencer dès janvier en mettant un abri contre le gel si il gèle fort là où vous habitez et ensuite on peut dire qu’on peut planter
Enfoncez partiellement les caïeux (laissez dépasser moins de la moitié)
toujours la pointe vers le haut
la période de plantation va de janvier à mars mais pour els échalotes grises c’est avant on peut dire dès l’automne jusque janvier-février