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Céleri-rave et branche : un seul légume, des variétés différentes

celeri culture
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Le céleri est un légume dont on consomme aussi bien la racines que les pétioles et les feuilles. Légume d’automne et d’hiver par excellence, voici les conseils de culture au fil des saisons pour avoir de beaux céleris.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Apium graveolens
Famille : Apiacées
Type : Légume, bisanuelle

Hauteur
 : 50 à 70 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et frais

Récolte
 : Automne

Céleri-rave ou céleri-branche : quelles différences ?

Ils sont tous deux issus de la même plante, mais sont en réalité deux variétés et cultures différentes.

  • On consomme le céleri-branche dès l’été et jusqu’en hiver, aussi bien cru que cuit, souvent pour aromatiser les plats.
  • Le céleri-rave se consomme de l’automne à l’hiver, aussi bien cru que cuit.
  • Le céleri-rave a une racine plus développé que celle du céleri-branche. Le céleri-branche a, quant à lui, des tiges très longues et épaisses.
  • Le céleri-branche est aussi appelé céleri à côtes et ses feuilles ressemblent beaucoup à celles du persil plat.

Semis de céleri

Qu’il soit en branche ou rave, la technique du semis de céleri est à peu près la même. A noter que le céleri rave et céleri branche sont des cousins mais ne sont pas issus du même plant.

Semis du céleri branche :

Il s’effectue au printemps sous serre ou châssis et peut être mis en place directement en terre 2 mois après. Il est donc recommandé de ne pas semer plus de 2 mois avant les dernières gelées prévues dan votre région.

  • Le semis doit se faire dans un sol très léger, avec du sable et à peine couvert
  • Le céleri a besoin d’un sol riche qui doit être amendé avant la plantation
  • Repiquer dès que lé célerie porte 2 ou 3 feuilles

Semis du céleri rave :

La période de semis peut démarrer un peu plus tôt, dès février en climat doux.

Il faut procéder comme pour le céleri branche mais, lors du repiquage en  terre, supprimez le bout de la racine principale.

Évitez de replanter le céleri au même endroit avant 4 années afin de laisser la terre se reconstituer.

Plantation du céleri

On distingue 2 grandes familles de céleri, le céleri branche dont on consomme les côtes, et le céleri rave dont on consomme uniquement la racine.

Le céleri branche peut être scindé en 2 familles, le céleri branche vert et le céleri branche doré.

Plantation de plants de céleri :

Plantation du céleriLa plantation de jeunes plants déjà formés est la manière la plus facile et la plus efficace de cultiver le céleri.

Les plants de céleris se plantent en pleine terre à partir de mi-avril à début juin selon le climat (attendre le fin des fortes gelées).

> Apporter un amendement ou du compost  en mélange à votre terre lors de la plantation.

> Préférez-lui une situation plutôt ensoleillée.

  • Espacer les céleri-branche de 30 cm entre chaque plant et de 35 cm entre chaque rang.
  • Espacer le céleri-rave de 40 cm entre chaque plant et 40 cm entre chaque rang.

Entretien du céleri

Entretien du céleriLa culture de céleri, du semis à la récolte, réclame peu d’entretien et offre beaucoup de possibilités pour le cuisiner.

Le céleri est très gourmand en matières organiques. Vous gagnerez donc à fertiliser le sol avec un engrais potager au cours de la culture, un amendement ou du compost avant la plantation.

Sarclez et binez régulièrement le sol et arrosez en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée l’été.

  • Arrosez régulièrement, surtout en cas de chaleur, car les besoins en eau sont importants.
  • Si le céleri manque d’eau, il risque de monter en graine

Pour aller plus loin :

Récolte du céleri

La récolte du céleri est différente selon qu’il s’agit du céleri branche ou du céleri-rave.

Récolte de céleri branche :

La récolte s’effectue entre 6 et 7 mois environ après le semis. C’est en général entre août et octobre-novembre.

Avant d’effectuer la récolte il faut les faire blanchir.

  • Ramener toutes les tiges au centre en les liant avec une butte de terre
  • Amener de la terre jusqu’au 3/4 de leur hauteur
  • On peut aussi cercler le céleri avec un plastique opaque

En ce qui concerne l’arrachage, il faut couper les feuilles au plus court dès la fin de l’été.

Vous pouvez les faire sécher et les utiliser comme plante aromatique.

Récolte du  céleri-rave :

Récolte de Céleri-raveElle a lieu, idéalement, en lune descendante. (voir calendrier lunaire)

Vous pouvez arracher le céleri rave à l’automne et le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais ou le laisser en terre et l’arracher au fur et à mesure des besoins durant l’hiver.

  • Il est préférable de les sortir de terre avant les premières gelées
  • Laissez sécher les boules de céleri au sol pendant 24 h si le soleil est de la partie.

A savoir sur le céleri

Le céleri au potagerVoici un légume riche aux nombreuse vertus pour l’organisme et connues depuis bien longtemps.

En effet, dès l’antiquité, on l’utilisait pour ses propriétés médicinales, notamment les infections urinaires.

Le céleri-branche et le céleri rave ont pour ancêtre la même plante, que l’on appelle ache des marais.

Riche en vitamines A, B et C le céleri est aromatique mais aussi excellent pour soigner les rhumatismes.

Le céleri a des vertus dépuratives, diurétique, digestives et stimulantes pour la santé.

Conseil malin

Comme le poireau, le céleri est diurétique et aide à la digestion. Il vous apportera également des vitamines C !


©YuriyS


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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Vos réactions
  • Deniau a écrit le 9 août 2024 à 9 h 12 min

    Belle récolte de céleri cette année, j’adore les 2, le rave et les branches

  • Christian a écrit le 25 juillet 2021 à 16 h 49 min

    Bonjour je voudrais savoir les céleri boule on peut manger les feuilles merci d’avance