La décoction d’ail est un excellent moyen de lutter contre la plupart des maladies et champignons qui touchent les plantes, arbres fruitiers et légumes du potager. Vous l’utiliserez tout au long de l’année mais surtout au printemps lors de l’arrivée de la majorité des maladies.
Technique pour 5 litres de décoction d’ail
Epluchez puis hachez grossièrement 500g de gousses d’ail
Laissez tremper environ 10 à 12 heures dans 5 litres d’eau
Portez cette préparation à ébullition puis laisser bouillir pendant 15 minutes environ
Laisser refroidir
Pulvérisez directement sur le feuillage et arrosez le pied de la plante et des légumes.
Renouvelez l’opération 2 à 3 fois à 3 jours intervalle
Cette décoction s’utiliser beaucoup au potager et sur les arbres fruitiers mais l’ensemble de vos plantes peut être concernée.
Cette préparation ne se conserve pas donc si il vous en reste, n’hésitez pas à l’utiliser pour le reste de vos plantation car cela ne pourra que leur faire du bien.
Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.