Les fèves sont des légumes de la grande famille des légumineuses, faciles et rapides à cultiver. Voici tous nos conseils pour assurer une belle récolte.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Vicia faba
Famille : Légumineuses
Type : Annuelle
Hauteur : 40 à 400 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, pas trop humide
Semis : Printemps – Récolte : Environ 3 mois après semis
On l’apprécie pour son goût de noisette et sa facilité à cuisiner, dans de nombreuses recettes, aussi bien crue que cuite.
La fève se sème très simplement, de février à avril partout en France et même un peu plus tôt, d’octobre à décembre, pour les climats méditerranéens et doux en hiver.
La meilleure période pour semer les fèves se situe à la fin de l’hiver et au printemps.
Régions à hiver doux (Midi, Sud-Ouest, Ouest)
Attention : la fève redoute la chaleur et la sécheresse qui ralentit la formation des gousses, c’est pourquoi on évite les cultures trop tardives.
Après la levée des fèves :
Garder un sol meuble sans herbes indésirables, biner régulièrement à l’aide d’une binette.
Un bon paillage permet de limiter la pousse des mauvaises herbes mais aussi le nombre d’arrosages.
Lorsque les plants mesurent environ 15-20 cm, buttez le pied sur 3-4 cm afin de bien le maintenir au sol.
A partir du mois de mai, à la formation des fèves ou pendant la floraison, pincez les extrémités de pousses situées au dessus du 5ème ou 6ème étage.
Tuteurer les fèves :
Pour les variétés les plus hautes et si votre potager peut craindre de forts vents, n’hésitez pas à tuteurer vos pieds de fèves afin d’éviter qu’ils ne plient au premier coup de vent.
La fève apprécie la compagnie des artichauts, de l’aneth, ou encore de la laitue.
La fève redoute la présence de l’ail, de la betterave, des échalotes et des oignons.
Bien que facile de culture et d’entretien, il faut bien surveiller les fèves dont le principal ennemi est le puceron noir.
On le remarque lorsqu’il s’attaque aux tiges et parfois même aux gousses, formant des invasions de petites bêtes noires qui mettent à mal la récolte des fèves.
On veillera aussi à l’apparition éventuelle de champignons comme le mildiou ou la rouille de la fève.
Voici une sélection de différentes variétés de fèves, intéressantes pour leur culture, leur productivité ou leur intérêt gustatif.
La récolte des fèves a lieu environ 3 mois après le semis.
Cette période peut varier en fonction des conditions climatiques, de la qualité du sol et des arrosages reçues par les fèves.
Comment savoir quand on doit récolter les fèves de manière à ce qu’elles ne soient ni trop mûres, ni trop jeunes ?
Plusieurs signes permettent de ne pas se tromper…
La meilleure manière de conserver les fèves encore verte longtemps est de les placer au congélateur.
On peut aussi les mettre au réfrigérateur mais la conservation ne dure que quelques jours.
Faire sécher les fèves pour les conserver :
On peut aussi conserver des fèves de longs mois si elles ont bien été séchées.
La fève (vicia faba) est la graine d’une plante annuelle qui appartient à la famille des Fabacées. Cultivée depuis plusieurs millénaires, cette légumineuse originaire du Moyen Orient est riche en protéines et offre de nombreux bienfaits pour la santé.
La fève est pauvre en calories et riche en fibres, ce qui en fait un ingrédient favorisant la digestion.
Riche en glucide et en minéraux tels que le magnésium, le potassium ou encore le calcium et en vitamine, la fève a une action positive contre la fatigue et sur le système digestif.
Elle est également souvent recommandé pour les personnes souffrant de diabète pour les amidons qu’elle contient qui n’ont pas d’incidence sur la glycémie.
La fève se consomme crue à la croque-au-sel ou avec un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron, mais aussi cuite à la vapeur, à la poêle ou en cocotte ainsi qu’en potage.
Apports nutritionnels de la fève
46 kcal/100 g pour la fève fraîche crue. Cuite, elle apporte en moyenne 60 kcal/100 g. Elle est riche en magnésium, potassium, soufre, protéines et fibres.
Ne cultivez pas la fève 2 années de suite au même endroit et attendez même la 4ème année avant de recommencer à la même place.
©LaHuertinaDeToni, ©
les fèves dans le sud se mangent comme les radis pas trop grosses (comme ça on enlève pas la peau) avec du beurre et du sel ou beurre salé et aussi a la » marocaine » avec un gigot d agneau d abord cuitent a l eau salée puis glissé dans le jus du rôti avec du camoun(cumin)un délice.
Peut-on les semer à l’ombre ? (Je dispose de plus de place à l’ombre qu’en plein soleil)