L’aneth est délicieuse avec son goût d’anis légèrement prononcé et accompagne parfaitement sauces, marinades et poissons.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Anethum graveolens
Famille : Apiacées
Type : Plante aromatique, annuelle
Hauteur : 50 à 60 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire, plutôt léger
Floraison : Juillet à septembre – Récolte : Juin à septembre
- Santé : bienfaits et vertus de l’aneth
- Cuisine : recettes avec de l’aneth
La culture de l’aneth est facile et l’entretien limité pour une récolte durant tout l’été.
Semis, plantation de l’aneth
L’aneth est une plante facile et peu exigeante qui vous permettra de récolter ses délicieuses feuilles jusque tard dans l’année.
L’aneth aime le soleil et les situations plutôt abritées du vent.
- Elle aime les sols légers et bien drainés, si votre terre est trop compacte, n’hésitez pas à l’alléger avec du sable et du terreau.
- Enrichissez votre sol à la plantation avec du compost ou un amendement à base de fumier et algues.
Placez-la de sorte qu’elle ne fasse pas trop d’ombre aux autres plantes aromatiques que vous cultivez car elle atteint 1 mètre de hauteur.
Semis d’aneth :
- Le semis d’aneth s’effectue au printemps, dès le mois d’avril et jusqu’au début de l’été.
- L’échelonnement des semis permet d’étaler la récolte dans le temps
- Préférez un semis en place que vous effectuerez en ligne et éclaircirez à 20 cm environ dès l’apparition des premières feuilles.
Entretien de l’aneth
L’entretien est réduit au strict minimum, c’est à dire un arrosage lorsque la terre est sèche
- Le manque d’eau peut conduire l’aneth à monter en graine rapidement donc ne laissez pas la terre s’assécher trop longtemps
Coupez les feuilles juste avant la floraison. Ce sont elles que l’on utilise pour parfumer salades, sauces et marinades.
Vous pourrez également consommer les petites graines qui apparaissent à la fin de l’été pour parfumer vos plats ou les mélanger avec de la fleur de sel.
Bonnes associations avec l’aneth
Brocoli, chou frisé, chou cabus, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, coriandre, laitue, navet, oignon et tomate.
L’aneth REDOUTE la présence de :
Absinthe, carotte, fenouil, panais, persil.
A savoir sur l’aneth
Légèrement anisée et très délicate au goût, l’aneth a en plus l’avantage de se cultiver très facilement.
Qu’elle soit fraîche ou séchée, elle convient parfaitement à la plupart des assaisonnements, aux fromages frais, aux marinades de poissons et de crustacés ainsi qu’à la cuisson de poissons au barbecue.
Ses feuilles sont fines et ressemblent fortement à celles du fenouil et ses fleurs, de couleur jaune, offrent de délicieuses graines en fin d’été.
Si l’on ne cultive que l’Anethum graveolens, on trouve différentes variétés intéressantes : « Dukat », « Fernleaf », « Hera », « Mammoth » ou encore « Tetra »,
Si vous souhaitez cultivez l’aneth en pot, privilégiez « Fernleaf » qui est une variété naine ne dépassant pas 40 cm de haut.
Conseil malin à propos de l’aneth
L’aneth ne craint pas le soleil et la chaleur. Elle peut donc s’installer dans des endroits bien exposés.
- A lire aussi : bienfaits et vertus de l’aneth pour la santé
©DLeonis, ©olgaarkhipenko
Bonjour,
l’année dernière j’ai plante de l’aneth en jardinière cette année rien car l’aneth à poussée toute seule sans doute des graines tombé toute seule, le plus surprenant c’est qu’elle ressemble à de l’aneth à 100% mais n’a aucun goût sauriez vous me donner les raisons éventuelle elle a commencé a poussé fin mars et se développe très vite mais sans aucun goût. Merci par avance
Bonjour. Je suis un peu confus sur l’aneth et le fenouil. Puis je avoir des photos des 2 plantes entières et les différences d’organes.
Merci
bonjour ,
Svp je veux une information pour les vendeurs de l’aneth au maroc .
on aura besoin d ‘une quantité
merci
Bonjour Mme souad
Il y a une grande pépinière en direction de Dar bouazza à casablanca
Vous trouverez toutes sortes de grainé d aneth.
J’espère avoir répondu à votre demande.
Amicalement
Mme bouchra Boukili
Faut il protéger le pied d aneth pour les gelées
les racines de l’aneth sont elles comestibles comme celles du fenouil? merci
Bonjour , est-ce que l’aneth va repousser car je l’ai couper jusqu’à la tige merci de me répondre
pas de souci normalement sauf si chez toi il fait -20° l’hiver mais normalement ça repart bien
bien
Que faire avec mon plan d aneth qui grandit vite en plein soleil, deja 3 pied7 pouce de haut , grosse fleur ….Je cuisine pour 1 , je le mange cru apres les reapas , est-ce que je dois le trimer ….
pkoi mon aneth ne fais pas de bulbes meme si les feuilles sont tres belles et fournis