Camassia : jolie fleur printanière

camassia

Le Camassia est une jolie plante qui fleurit au printemps avec de belles fleurs blanches ou bleues.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Camassia
Famille : Liliacées
Type : Bulbe de printemps

Hauteur
 : 50 à 70 cm
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Ordinaire

Floraison en extérieur : avril à juin

En pot, ou en terre au jardin, il est tout aussi beau en association avec d’autres couleurs mais aussi avec d’autres fleurs à bulbes.

Plantation du camassia

Camassia en pleine terre pour une floraison au printemps :

  • Plantez de préférence vos camassias à l’automne à 10 cm de profondeur, pour une floraison au printemps.
  • Planter les bulbes de camassia à 10 cm de profondeur environ
  • Les camassias seront beaucoup plus beaux si vous créez de belles tâches de couleur.
    Il faut pour cela planter les bulbes par groupe en les espaçant de 10-15 cm.
    Plus il y en a et plus l’effet est remarquable !
  • Le camassia préfère le soleil mais redoute les situations trop brulantes, choisissez alors la mi-ombre
  • Retrouvez nos conseils pour bien planter des bulbes en terre
  • Voici également des conseils pour planter des bulbes dans une terre argileuse et inondée

Entretien du camassias

Les camassias que l’on plante en terre à l’automne fleurissent au printemps, ce qui constitue l’époque normale de floraison.

  • Couper les hampes florales lorsqu’elles sont fanées sans toucher au feuillage
  • En fin de floraison, il faut couper le feuillage lorsqu’il a bien jauni et seulement à ce moment-là car c’est à ce moment que la plante constitue ses réserves pour la prochaine floraison.

A savoir sur le camassia

camassiaLe camassia offre différentes couleurs selon les variétés. Les plus connues sont Camassia fraseri offrant de belles fleurs blanches et des fleurs bleues pour le Camassia esculenta, cusickiiCamassia quamash et le Camassia leichtlinii

Originaires des États-Unis, on les aime à l’état sauvage, ornant de magnifiques patures dés l’arrivée du printemps.

Le camassia fut d’ailleurs longtemps utilisé en cuisine par les indiens d’Amérique qui en récoltaient le bulbe pour le cuisiner grillé ou en farine.

Conseil malin à propos du camassia

Le camassia fleurit d’année en année sans qu’on ait besoin d’y toucher.

Notre conseil : oubliez les et profitez chaque année de leur belle floraison.


A lire également sur les fleurs à bulbe :