Pivoine : bienfaits et vertus

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La pivoine officinale (Paeonia officinalis) n’est pas seulement une jolie fleur de printemps appréciée dans les jardins, c’est aussi une plante qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé. Elle présente des atouts insoupçonnés.

La pivoine et ses bienfaits sur la santé

Jadis utilisée pour ses qualités antispasmodiques et pour traiter l’épilepsie et prévenir les convulsions, la pivoine est aujourd’hui autant utilisée dans le domaine de la cosmétologie que de la médecine.

  • pivoine utilisation bienfaits vertuParticulièrement bénéfique pour la peau, la pivoine offre des propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires intéressantes pour lutter contre le vieillissement des tissus et traiter les éruption cutanées.
  • La racine de pivoine a des vertus antispasmodiques, analgésiques et sédatives. Elle soulage les douleurs intestinales et gastriques, facilite l’endormissement et prolonge le sommeil.
  • La pivoine est aussi utilisée en cas d’irritabilité et de nervosité.
  • Les fleurs de pivoine servent à préparer un sirop calmant, efficace contre la toux.

Cultiver la pivoine pour ses bienfaits

Il existe près de quarante variétés de pivoine, mais seule la pivoine officinale présente des vertus thérapeutiques.

  • C’est une plante facile à cultiver qui a besoin de mi-ombre ou de soleil léger et d’un sol richefrais et bien drainé.
  • N’oubliez pas de la tuteurer car la pivoine peut casser sous son poids. Et n’hésitez pas à déposer du compost au pied de votre plante au début de l’automne ; cela lui permettra de mieux fleurir au printemps.
  • La pivoine se comporte plutôt bien dans un pot de 40 cm de diamètre minimum.
  • Attention, la pivoine est une plante casanière : si elle se plaît bien là où elle se trouve, évitez de la transplanter.

La pivoine en cuisine pour ses bienfaits

Les pétales de pivoine, très colorés, peuvent être ajoutés à vos salades, en petites lanières, pour une touche de couleur. Vous pouvez également les transformer en confiture, en gelée ou les intégrer dans une pâte à beignet.

La fleur entière peut aussi se déguster cuite à la vapeur et consommée comme un légume.

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©Bruno /Germany