Incontournable des tartes, la tarte aux poireaux et jambonneau est facile, onctueuse et gourmande à la fois.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 100 g de jambonneau (ou jambon)
  • 2 poireaux
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 pâte feuilletée
  • Sel, poivre du moulin

Recette de la tarte aux poireaux et au jambonneau

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

  • Eplucher et émincer l’oignon.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire suer l’oignon émincé sans coloration.
  • Emincer le jambonneau.
  • Retirer les premières feuilles des poireaux. Les tailler en tronçons de 10 cm, les laver. Les faire cuire à la vapeur ou à l’anglaise.
  • Dans un saladier, casser les œufs, les battre en omelette puis verser la crème et le lait. Assaisonner de sel, de piment et de poivre.
  • Piquer le fond de tarte, répartir les poireaux, les oignons et l’émincé de jambonneau .Verser le contenu du saladier.

Enfourner 40 minutes environ.

Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche

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