Tarte au reste de viande

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 350 g de restes de viande cuite (boeuf, porc ou agneau)
  • 400 g de tomates (ou tomates concassées en boîte)
  • 80 g d’emmental râpé
  • 2 branches de thym
  • 1 oeuf
  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 5 ml d’huile de tournesol
  • Sel, Poivre du moulin

Préparation : 30 min – Cuisson : 50 min

Tarte à la viande (cuisine des restes)

– Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

– Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Pincer les bords aux doigts et

piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte avec un cercle de papier

sulfurisé, déposer dessus des billes ou des légumes secs. Enfourner pour 20

minutes afin de précuire la pâte.

– Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher et hacher les gousses d’ail. Laver les

tomates, les monder, les épépiner et les concasser.

– Dans une sauteuse, verser l’huile, faire chauffer et cuire sans coloration

l’oignon émincé. Ajouter les tomates concassées, le thym et l’ail haché.

Assaisonner de sel et de poivre et cuire environ 20 minutes.

– Dans un bol, battre l’oeuf entier avec du sel et du poivre, puis ajouter la

crème.

– Mélanger rapidement l’oeuf battu et la crème à la sauce tomate.

– Sortir le fond de tarte, disposer la viande émiettée sur le fond, verser la

préparation et parsemer d’emmental.

– Enfourner 30 minutes.

Déguster chaud ou froid.


Recette : A. Beauvais – Photo : F. Hamel