tarte petit suisse

Aussi originale que gourmande, cette recette de tarte salée aux petits-suisses devrait ravir tout le monde.

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 1 gros poireau
  • 200 g de fromage blanc
  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 1 cuil. à café de curcuma
  • 1 cuil. à café de curry
  • 70 g d’emmental râpé
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Pâte à tarte :

  • 300 g de farine sans gluten pour pain
  • 4 petits-suisses
  • 2 cuil. à soupe de graines de chia
  • 60 g de beurre demi-sel
  • Sel, poivre du moulin

Tarte salée aux petits-suisses

Dans le bol d’un robot, disposer la farine, les petits-suisses, les graines de chia, le beurre demi-sel coupé en dés et une bonne pincée de sel. Ajouter 5 cl d’eau pour lier la pâte, puis la laisser reposer 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Laver et émincer le poireau, l’étuver quelques minutes au four vapeur (ou en cocotte).

– Dans un saladier, détendre le fromage frais avec la crème, l’assaisonner de sel, de poivre et des épices.

– Etaler la pâte finement, la disposer sur une plaque de four garnie d’une feuille de papier de cuisson.

– Piquer le fond de la pâte.

– Etaler la préparation de fromage frais sur la tarte, ajouter le poireau étuvé.

– Saler, poivrer, ajouter l’emmental et arroser du filet d’huile d’olive, enfourner 20 minutes.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel