Aussi originale que gourmande, cette recette de tarte salée aux petits-suisses devrait ravir tout le monde.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 gros poireau
- 200 g de fromage blanc
- 2 cuil. à soupe de crème épaisse
- 1 cuil. à café de curcuma
- 1 cuil. à café de curry
- 70 g d’emmental râpé
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
Pâte à tarte :
- 300 g de farine sans gluten pour pain
- 4 petits-suisses
- 2 cuil. à soupe de graines de chia
- 60 g de beurre demi-sel
- Sel, poivre du moulin
Tarte salée aux petits-suisses
Dans le bol d’un robot, disposer la farine, les petits-suisses, les graines de chia, le beurre demi-sel coupé en dés et une bonne pincée de sel. Ajouter 5 cl d’eau pour lier la pâte, puis la laisser reposer 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
– Laver et émincer le poireau, l’étuver quelques minutes au four vapeur (ou en cocotte).
– Dans un saladier, détendre le fromage frais avec la crème, l’assaisonner de sel, de poivre et des épices.
– Etaler la pâte finement, la disposer sur une plaque de four garnie d’une feuille de papier de cuisson.
– Piquer le fond de la pâte.
– Etaler la préparation de fromage frais sur la tarte, ajouter le poireau étuvé.
– Saler, poivrer, ajouter l’emmental et arroser du filet d’huile d’olive, enfourner 20 minutes.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel
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