tarte aux epinards

La tarte salée aux épinards est un grand classique pour tous les amoureux de la pâte brisée, voici une merveilleuse recette.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 80 g de pousses d’épinard ou mesclun
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 2 tranches de jambon cru
  • 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 10 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche 3 œufs entiers
  • Sel, poivre du moulin

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl d’eau à température ambiante

Tarte salée aux pousses d’épinard

Pour la pâte brisée :

  • Dans une jatte (ou sur un plan de travail), tamiser la farine, creuser un puits et déposer le beurre coupé en morceaux, le jaune d’œuf, l’eau, puis le sel.
  • Mélanger du bout des doigts.
  • Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

  • Disposer la pâte dans un moule, piquer le fond à la fourchette.
  • Faire revenir les pousses dans une poêle avec le beurre demi-sel pendant 1 minute. Réserver.
  • Découper le jambon en fines lamelles et réserver.
  • Dans un ramequin, mélanger la fécule de maïs et le lait.

Dans un récipient,

  • Verser le mélange lait/maïzena puis incorporer la crème. Ajouter les œufs un par un. Saler et poivrer.

Au fond de la tarte,

  • Déposer le jambon émincé, les pousses et verser la préparation.
  • Enfourner 45 minutes.

Compléments d’informations à propos de la recette

BIEN ÊTRE

Œuf :
100 % naturel, l’œuf est un aliment riche en protéines, se substituant parfaitement à la viande.
Il possède la faculté de réduire la faim et aide donc à consommer moins de calories dans la journée s’il est dégusté au petit- déjeuner. Le jaune d’œuf est particulièrement riche en cholestérol et en acides gras saturés.

Recette : A. Beauvais Photo : A. Beauvais – F. Hamel

  • Charpentier a écrit le 23 janvier 2014 à 15 h 41 min

    je ne fais plus ma pâte brisée moi même je me suis apperçu que ça me revenait plus cher mais pour la recette de tarte aux épinards elle me parait succulente

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