tarte aux epinards

La tarte salée aux épinards est un grand classique pour tous les amoureux de la pâte brisée, voici une merveilleuse recette.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 80 g de pousses d’épinard ou mesclun
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 2 tranches de jambon cru
  • 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 10 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche 3 œufs entiers
  • Sel, poivre du moulin

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl d’eau à température ambiante

Tarte salée aux pousses d’épinard

Pour la pâte brisée :

  • Dans une jatte (ou sur un plan de travail), tamiser la farine, creuser un puits et déposer le beurre coupé en morceaux, le jaune d’œuf, l’eau, puis le sel.
  • Mélanger du bout des doigts.
  • Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

  • Disposer la pâte dans un moule, piquer le fond à la fourchette.
  • Faire revenir les pousses dans une poêle avec le beurre demi-sel pendant 1 minute. Réserver.
  • Découper le jambon en fines lamelles et réserver.
  • Dans un ramequin, mélanger la fécule de maïs et le lait.

Dans un récipient,

  • Verser le mélange lait/maïzena puis incorporer la crème. Ajouter les œufs un par un. Saler et poivrer.

Au fond de la tarte,

  • Déposer le jambon émincé, les pousses et verser la préparation.
  • Enfourner 45 minutes.

Compléments d’informations à propos de la recette

BIEN ÊTRE

Œuf :
100 % naturel, l’œuf est un aliment riche en protéines, se substituant parfaitement à la viande.
Il possède la faculté de réduire la faim et aide donc à consommer moins de calories dans la journée s’il est dégusté au petit- déjeuner. Le jaune d’œuf est particulièrement riche en cholestérol et en acides gras saturés.

Recette : A. Beauvais Photo : A. Beauvais – F. Hamel