Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre à température + 20 g pour le moule
- 5 g de sel
- 5 cl d’eau
Pour la garniture :
- 200 g de pavé de saumon sans peau ni arête
- ½ sachet de court-bouillon
- 500 g d’épinards frais
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 œufs entiers
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- Sel, poivre
Préparation : 30 min – Cuisson : 40 min – Difficulté : facile – Budget : moyen
Tarte saumon épinard et sa pâte brisée maison
Préparez la pâte brisée :
Versez la farine dans un saladier. Faites une fontaine, ajoutez le sel.
- Coupez le beurre en parcelles et ajoutez-le à la farine.
- Mélangez tous ces ingrédients du bout des doigts, puis, par petites quantités, ramenez la farine au centre de ce mélange, versez peu à peu l’eau froide en mélangeant.
- Formez une boule en amalgamant le tout, ajoutez un peu de farine, si la pâte reste collante.
- Réservez au frais pendant 30 minutes.
Faites cuire le pavé de saumon 5 minutes dans de l’eau bouillante avec le court-bouillon. Égouttez-le et coupez-le en émiettez-le.
Lavez, retirez les queues ligneuses des épinards. Essorez-les. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y fondre les épinards en plusieurs fois.
Beurrez un moule à tarte.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la avec une fourchette et garnissez-en le moule.
Préchauffez le four à th 7 (210°C).
Battez les œufs dans un saladier, puis ajoutez le lait, la crème liquide et fouettez. Salez et poivrez.
Répartissez les épinards dans le fond de pâte, ajoutez le saumon émietté, salez, poivrez.
Versez la préparation lactée pardessus.
Enfournez et faites cuire 35 minutes.
Servez aussitôt.
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©SucréSalé
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