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Cultiver le cerfeuil en pot, les clés du succès

Cultiver le cerfeuil en pot
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Cultiver le cerfeuil en pot ou en jardinière s’avère assez facile, du moment que l’on offre à cette plante aromatique de bonnes conditions de culture. Type de contenant, choix du substrat, technique de semis et de plantation, arrosage… voici toutes les clés pour profiter de belles récoltes.

Quel pot choisir pour le cerfeuil ?

Dotée d’un port assez compact, cette plante aromatique peut atteindre jusqu’à 70 cm de hauteur à maturité. Le cerfeuil a donc besoin d’un pot de bonne taille pour prospérer.

Pot ou jardinière, optez dans tous les cas pour un contenant de 20 à 40 cm de diamètre. Veillez également à ce qu’il soit pourvu d’un ou plusieurs trous de drainage, afin d’éviter l’eau stagnante.

Quel substrat pour le cerfeuil en pot ?

cerfeuil en potLe cerfeuil apprécie les sols fertiles, frais, légers, bien drainés et aérés. Cultivé en pot, on l’installe de préférence dans un substrat composé :

  • d’1/3 de terreau ;
  • d’1/3 de sable ;
  • et d’1/3 de terre du jardin.

Un substrat bien drainé permet d’éviter la pourriture des racines, une affection à laquelle le cerfeuil est sensible.

À noter : le terreau de plantation ‘spécial plantes aromatiques’ est également tout indiqué ici.

Comment semer le cerfeuil en pot ?

Le semis du cerfeuil en pot peut intervenir au printemps ou à l’automne.

  1. Placez une couche de billes d’argile ou de graviers au fond du contenant.
  2. Semez clair.
  3. Recouvrez les graines d’une fine couche de terreau tamisé.
  4. Tassez légèrement et arrosez généreusement en pluie fine.
  5. Installez le semis au chaud et à emplacement bien lumineux.
  6. Arrosez régulièrement pour que le substrat reste humide.
  7. Éclaircissez à l’apparition des premières feuilles pour ne conserver que deux ou trois pieds par pot.

Comment planter le cerfeuil en pot ?

La plantation du cerfeuil en pot peut intervenir durant tout le printemps et jusqu’à la fin de l’été.

  1. Faites tremper la motte dans l’eau quelques minutes.
  2. Installez une couche de graviers ou de billes d’argile au fond du pot.
  3. Remplissez les 2/3 du pot avec votre substrat.
  4. Placez la motte du cerfeuil au milieu du contenant en l’enfonçant légèrement.
  5. Comblez le reste du pot avec le substrat.
  6. Tassez légèrement et arrosez abondamment.

Où cultiver le cerfeuil en pot ?

Cerfeuil en potInstallez de préférence le pot de votre cerfeuil à emplacement mi-ombragé. L’été, une exposition trop chaude a pour effet de stimuler la montée en graines.

Le cerfeuil peut indifféremment être cultivé en intérieur ou en extérieur, sur un balcon ou une terrasse.

Pensez à rentrer le pot de cerfeuil commun à l’intérieur dès la fin de la belle saison, car cette variété n’est pas très rustique (-5°C maximum). De son côté, le cerfeuil musqué est capable de résister au-delà de -15°C.

Comment arroser le cerfeuil en pot ?

Cultiver le cerfeuil en pot demande très peu d’intervention de la part du jardinier. Sa seule exigence est un arrosage régulier, afin de maintenir son substrat humide en permanence. Notez que le manque d’eau provoque une montée en graines trop précoce.

N’hésitez pas à installer une fine couche de paillage végétal au pied de la plante pour maintenir la fraîcheur de son substrat.

Comment récolter le cerfeuil ?

Les feuilles qui offrent le plus de goût sont celles qui apparaissent avant la floraison de la plante. Aussi, coupez régulièrement les tiges florales de votre cerfeuil cultivé en pot afin de ralentir la montée en graines et les semis spontanés. Supprimez les hampes florales permet également de stimuler le développement de nouvelles feuilles.

Les premières récoltes débutent environ 6 semaines après la plantation. Ramassez ensuite les feuilles au fur et à mesure des besoins (d’avril à octobre) en coupant les tiges au ras du pot.

Astuce : il est conseillé de récolter les feuilles avant que la tige ne dépasse 20 cm, afin de profiter de toutes leurs qualités gustatives.

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Photos : ©Edsel Little, ©PantherMediaSeller, ©Frédérique Voisin-Demery


Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.
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