Le cerfeuil est une plante aromatique annuelle de la famille des Apiacées, proche du persil. Très utilisée en cuisine pour relever sauces, salades, omelettes ou potages, elle séduit par sa saveur fraîche et légèrement anisée.
Peu exigeant et de culture rapide, le cerfeuil est une herbe idéale pour les potagers, mais aussi pour la culture en pot sur un balcon ou un rebord de fenêtre.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Anthriscus cerefolium Famille : Apiacées Type : Plante aromatique, annuelle Hauteur : 40 à 60 cm Exposition : Mi-ombre et ombre Sol : Léger, bien aéré
Floraison : Juin à septembre Récolte : Avril à septembre Rusticité : supporte les climats tempérés, mais craint les fortes chaleurs
Le saviez-vous ?
Le cerfeuil était déjà apprécié des Romains, qui le considéraient comme une plante de santé.
On lui attribue encore aujourd’hui des vertus digestives et dépuratives, et ses feuilles fraîches sont riches en vitamine C.
Semis, plantation du cerfeuil
La plantation du cerfeuil, ou le semis pour ceux qui préfèrent semer les graines est relativement aisée.
Quand semer ?
Avant toutes choses, le cerfeuil est une plante qui supporte mal la chaleur. Il sera à l’aise au soleil au printemps et à l’automne mais aura besoin d’ombre l’été.
De mars à septembre, en pleine terre ou en pot
Semis successifs toutes les 3 semaines pour récolter en continu
Plantation du cerfeuil :
Le cerfeuil aime les terres bien drainées, légères et les sols plutôt frais.
Pour le cerfeuil acheté en pot, vous le planterez du printemps à l’été
Choisissez un endroit partiellement ombragé, surtout l’été.
En intérieur, évitez les bords de fenêtre souvent trop chauds pour le cerfeuil.
Arroser lorsque la terre est sèche mais sans excès pour ne pas inonder les racines.
Semis de cerfeuil :
Le semis de cerfeuil a lieu de préférence au printemps ou à l’automne.
Le cerfeuil est une plante qui réclame assez peu d’entretien lorsqu’elle est bien en place.
Le cerfeuil aime les sols plutôt frais et redoute la sécheresse, arrosez régulièrement pour garder le sol frais
Pailler en été pour éviter la montée en graines trop rapide
N’hésitez pas à couper régulièrement les tiges afin de stimuler l’apparition de nouvelles pousses, cela donne de la vigueur au cerfeuil.
Maladies et parasites :
Bien que peu sensible aux maladies et aux parasites, comme la plupart des plantes aromatiques, le cerfeuil peut néanmoins être sujet à des attaques de pucerons et à des champignons, le mildiou et la rouille.
Si vous observez des petits insectes sur les tiges et les feuilles, il s’agit sans doute de pucerons, voici comment traiter les pucerons.
Si les feuilles laissent apparaître une légère moisissure, finissent par jaunir, il s’agit surement du mildiou, voici comment lutter contre le mildiou.
Enfin, moins fréquent, si les feuilles ont des taches de couleur brun-orangé, il s’agit alors de la rouille, voici comment lutter contre la rouille.
Récolte du cerfeuil :
La récolte intervient assez vite après le semis puisqu’il faut compter 1 mois à 1 mois et demi pour pouvoir récolter les premières feuilles de cerfeuil.
On coupe les feuilles selon les besoins, tout au long de la période de végétation, mais attendez tout de même 1 mois après le semis.
Couper les feuilles à la base de la tige car de nouvelles pousses apparaîtront.
La cueillette le matin donne de meilleurs résultat en ce qui concerne la conservation des saveurs.
Si vous souhaitez le conserver il est préférable de le congeler, dans un pot à confiture par exemple. Sinon, suspendez-le la tête à l’envers dans un endroit sec, et vous pourrez ainsi le consommer durant tout l’hiver.
FAQ – questions fréquentes
Le cerfeuil monte vite en graines, que faire ?
Semez-le à mi-ombre, maintenez le sol frais et semez régulièrement pour étaler les récoltes.
Peut-on cultiver le cerfeuil en pot ?
Oui, c’est même idéal. Choisissez un pot de 20 cm de profondeur minimum, placez-le à mi-ombre et arrosez souvent.
Quelle différence entre cerfeuil et persil ?
Le cerfeuil a un feuillage plus fin et un goût délicatement anisé, alors que le persil est plus franc et plus robuste.
Peut-on utiliser le cerfeuil séché ?
Il perd l’essentiel de son arôme au séchage. Mieux vaut l’utiliser frais ou congelé.
A savoir sur le cerfeuil
Cerfeuil commun ou cerfeuil frisé, cette plante aromatique propose une saveur subtile mais prononcée que vous préfèrerez fraîche si vous ne voulez pas en perdre l’arôme une fois séchée.
Il est originaire d’Asie et fait partie de la grande famille des apiacées. Si il fait partie de la même famille que le cerfeuil tubéreux, ce sont bien des plantes d’espèce différente. Les feuilles du cerfeuil tubéreux ne sont d’ailleurs pas comestibles.
Usages en cuisine :
Relève salades, crudités et omelettes
Indispensable dans les sauces fines et les potages
Fait partie des « fines herbes » avec le persil, la ciboulette et l’estragon
Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.