cerfeuil tubéreux

Le cerfeuil tubéreux est un délicieux légume-racine au goût fin et subtile et aux notes de châtaigne

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : chaerophyllum bulbosum
Famille
 : Apiacées
Type : Légume racine, bisanuelle

Hauteur
 : 30 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et frais, bien drainé

Semis :
Novembre
Récolte : Eté

Outre l’intérêt de sa chair en cuisine, c’est un légume relativement facile de culture et d’entretien.

Semis du cerfeuil tubéreux :

Avant d’entreprendre le semis de votre cerfeuil tubéreux, assurez-vous de la fraicheur des graines. Il est indispensable d’avoir des graines d’une grande fraicheur, au risque de ne jamais les voir lever.

Période pour semer le cerfeuil tubéreux :

Le semis de cerfeuil tubéreux a lieu à l’automne, pas avant le mois de novembre et peut se prolonger jusqu’au mois de décembre.

  1. Ameublir le sol sur 20 cm et, idéalement, apporter du fumier déshydraté ou du compost quelques jours avant
  2. Creuser les lignes tous les 30 centimètres environ.
  3. Semer une graine tous les 2-3 centimètres environ.
  4. Recouvrir légèrement les graines avec une terre légère (éventuellement mélangée à du terreau)
  5. Arroser en pluie fine.

Pour un semis au printemps, stratifiez les graines dans un pot, dans un mélange de terreau et de sable et entreposez-le au réfrigérateur pendant 15 jours environ.

Cette période permet d’activer la germination des graines. Semer ensuite.

Levée du cerfeuil tubéreux :

Le cerfeuil tubéreux a besoin d’une longue période de dormance, dans la fraicheur de l’hiver, avant de commencer à lever.

La levée a donc lieu au printemps suivant.

  1. Dès le printemps, arroser régulièrement mais sans excès dès que la terre est sèche.
  2. Eclaircir à 10 cm environ en ne gardant que les plants les plus vigoureux.

Entretien du cerfeuil tubéreux :

Le cerfeuil tubéreux réclame peu d’entretien, les seuls gestes indispensables sont les mêmes que ceux propres à toutes les cultures comme un désherbage régulier.

Côté arrosage, il est utile d’arroser dès le printemps si les précipitations naturelles venaient à manquer.

  • Sarclez donc et binez régulièrement le sol et arrosez en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée.
  • Arrosez régulièrement, surtout en cas de chaleur, car les besoins en eau sont importants.

Récolte du cerfeuil tubéreux :

La récolte du cerfeuil tubéreux intervient l’été, en général à partir de juin et jusqu’au mois d’août.

Si vous avez opté pour un semis de printemps, la récolte aura lieu à l’automne.

Meilleur moment pour récolter le cerfeuil tubéreux :

  • Attendre que les feuilles jaunissent et commencent à tomber sur le sol.
  • Une fois le feuillage disparu, arracher les racines et les laisser sécher directement sur le sol.
  • La consommation du cerfeuil tubéreux ne se fait pas avant plusieurs semaines.

Conservation du cerfeuil tubéreux :

Une fois bien sec, le cerfeuil tubéreux peut être débarrassé des feuilles qui poussent au niveau du collet.

  • Brosser légèrement les cerfeuils tubéreux afin d’enlever l’excès de terre.
  • Entreposer les cerfeuils tubéreux dans des cagettes avec un peu de sable.
  • Laisser murir le cerfeuil tubéreux 1 à 2 mois avant de le consommer.

Acheté chez le primeur ou au supermarché, le cerfeuil tubéreux se conserve dans le bac à légume du réfrigérateur pendant plusieurs jours.

Maladies et parasites chez le cerfeuil tubéreux :

Le cerfeuil tubéreux est assez résistant mais il est parfois sujet aux attaques d’araignées rouges et de pucerons.

Le cerfeuil tubéreux peut également être touché par la mouche de la carotte mais elle lui est rarement fatale. La meilleur façon de l’éviter est de l’associer avec d’autres plantes répulsives.

Associer le cerfeuil tubéreux avec d’autres légumes :

Le cerfeuil tubéreux AIME particulièrement la présence de l’ail, de la ciboulette, de l’oignon, du persil, des poireaux.

Utilisation du cerfeuil tubéreux en cuisine :

cerfeuil tubereuxAttention, les feuilles du cerfeuil tubéreux ne sont pas comestibles et sont même toxiques.

Le cerfeuil tubéreux n’a aucun lien avec la plante aromatique du même nom, le cerfeuil.

On apprécie, chez le cerfeuil tubéreux, sa chair pour son parfum de noisette, légèrement sucré.

Le cerfeuil tubéreux peut être cuisiné de différentes manières, un peu à l’image de la pomme de terre. Il se consomme cuit, aussi bien en accompagnement de viandes et poissons qu’en potage ou en purée.

Conseil malin à propos du cerfeuil tubéreux :

Pour les climats les plus chauds, ne pas hésiter à pailler le sol au printemps pour maintenir l’humidité et la fraicheur dans le sol.

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  • podilato a écrit le 11 mai 2016 à 17 h 58 min

    Je cherche une bonne adresse pour acheter des graines de cerfeuils tubéreux de très bonne qualité, merci.

  • Aurore a écrit le 18 février 2016 à 2 h 01 min

    Il a plutôt un goût de châtaigne que de noisette …

  • jule a écrit le 24 octobre 2015 à 19 h 00 min

    où peut-on acheter des graines de cerfeuils tubéreux merci

    • Aurore a écrit le 18 février 2016 à 2 h 00 min

      Sur eBay , sinon sur plusieurs sites plus fiable comme labonnegraine.com fermedesaintemarthe.com …

  • Habaty a écrit le 27 janvier 2015 à 8 h 04 min

    j’adore le cerfeuil tubereux je vais essayer d ele cultiver cette année

  • delloye m a écrit le 13 novembre 2014 à 14 h 33 min

    je cultive le cerfeuil tubéreux depuis 2 ans et je n’ai pas de gros rendements mais quel régal quand on arrive à en récolter

  • ludovic a écrit le 23 octobre 2014 à 17 h 15 min

    c’est un légume que j’apprécie beaucoup mais que je cultive rarement car j’avoue qu’il ne me réussit pas beaucoup
    mais le cerfeuil tubéreux est un vrai régal en cuisine

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