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Ciboulette : une délicieuse plante aromatique, facile à cultiver

ciboulette
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La ciboulette est une plante aromatique facile de culture et très utile en cuisine. Voici comment la cultiver.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Allium schoenoprasum
Famille : Alliacées
Type : Plante condimentaire, vivace

Hauteur
 : 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire

Semis : Printemps – Floraison : Printemps/Eté – Récolte : Avril à octobre

L’entretien, de la plantation à la récolte, vous assurera une belle ciboulette au fil des saisons.

Semer et planter la ciboulette

Pour semer des graines de ciboulette, effectuez de préférence un semis en place au printemps. On peut également semer sous abri dès la fin de l’hiver.

  • ciboulette semis plantationSemer dans une terre légère, idéalement du terreau.
  • Eviter le soleil direct au début.
  • Arroser dès que le sol est sec en surface.
  • Mettre en terre dès que le semis a atteint une dizaine de centimètres si les conditions le permettent.

Bien planter la ciboulette :

Vous pourrez planter de jeunes plants achetés en pot, en terre ou en pot. La meilleure période se situe d’avril à octobre.

  • Pour la ciboulette pot, préférez une situation partiellement ombragée en évitant à tout prix les zones brulantes.
  • Un arrosage dès que la terre est sèche en surface est nécessaire.

Ciboulette en potCiboulette en pot :

La culture de la ciboulette en pot est tout à fait possible et même recommandée pour tous ceux qui ont une terrasse et qui souhaitent avoir un petit carré potager.

  • Semer directement dans le pot, idéalement rempli de terreau.
  • Pour le jeunes plants de ciboulette, planter directement dans le pot définitif.
  • Un pot de diamètre plus important permet à la ciboulette de se développer correctement.

Pour aller plus loin :

Entretien de la ciboulette

Une fois en place, la ciboulette réclame peu d’entretien, elle pousse toute seule et se multiplie facilement.

  • ciboulette entretienCoupez régulièrement les fleurs afin d’éviter que la plante ne monte en graine. Les fleurs sont bonnes à manger.
  • Conservez néanmoins quelques fleurs afin de favoriser le semis spontané, c’est la garantie de voir votre ciboulette se développer.
  • En effet, n’hésitez pas à secouer la tête pour faire tomber les graines qui produiront de nouvelles pousses de ciboulette.

Avant l’hiver, protégez la ciboulette du froid pour pouvoir la récolter durant tout l’hiver.

  • L’idéal est de surmonter la ciboulette d’une cloche en verre ou de la mettre dans une petite serre.
  • La ciboulette peut pousser en hiver si les températures restent supérieures à 10-12°.

Récolte, cueillette et conservation

La ciboulette se récolte du printemps à l’automne au fur et à mesure de vos besoins.

  • ciboulette cueillette recolteIl est préférable d’attendre que les tiges mesurent 20 à 30 cm avant de les récolter.
  • Evitez que la ciboulette ne monte en graine car la fleur a tendance a épuise la plante.
  • Il vaut mieux couper une tige à sa base avec un ciseau plutôt que la tête de plusieurs tiges.
  • Plus on avance dans la saison, plus la tige devient dure. Il est donc souhaitable de récolter la ciboulette lorsque les tiges sont encore bien souples.

Pour aller plus loin :

A savoir sur la ciboulette

ciboulette en cuisineParfumée et aromatisante, la ciboulette est une excellente plante pour accompagner les salades, les sauces, les fromages frais et les omelettes durant tout l’été et jusqu’au début de l’automne.

De culture facile, il faudra simplement veiller à ne pas trop arroser car vous risqueriez de faire pourrir les bulbes.

Cette plante est également très ornementale grâce à sa floraison estivale et pourra donc orner vos bordures, allées et plates-bandes.

Conseil malin

Aussi à l’aise à l’extérieur qu’à l’intérieur, vous pourrez la cultiver durant tout l’hiver au jardin ou sur le rebord d’une fenêtre en prenant soin de lui donner le maximum de lumière et de la protéger du gel.


©xtrekx, ©iLUXimage


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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Vos réactions
  • Valérie Bontemps a écrit le 4 octobre 2023 à 7 h 39 min

    la ciboulette ne résiste pas à l’hiver en effet mais moi je mets une cloche en verre et l’an passé je l’ai gardé tout l’hiver elle s’est même développé dès que les températures le permettaient

  • hana a écrit le 29 mai 2019 à 11 h 10 min

    Si c’est jaune, trop arrosée. Si elle pendouille, pas assez.

  • maya a écrit le 18 juillet 2018 à 11 h 22 min

    mettez un filet pour les chats et le tour et joué

  • charo a écrit le 8 juillet 2018 à 15 h 31 min

    Bonjour,
    @ nanette,
    As-tu essayé le marc de café. La littérature prétend que c’est un bon répulsif.
    Bonne chance

  • Nanette a écrit le 16 mai 2018 à 15 h 24 min

    Bonjour,
    Je suis une inconditionnelle de la ciboulette, malheureusement mes chats aussi! C’est une véritable catastrophe! J’ai déjà essayé beaucoup d’astuces pour tenter de les repousser (poivre, graine moutarde, agrumes et j’en passe). Mais l’effet est loin d’être escompté… aucun obstacle ne se dressera entre mes chats et leur victime!
    J’avais donc pensé à une jardinière avec un couvercle / cloche… Mais avant de me lancer dans l’affaire, vous pensez que ça pourrait marcher, et ceux toute l’année? J’aurai peur d’étouffer la bonne poussée des plantes à la longue. Sachant que je vis en appart et je n’ai pas de balcons.

  • GELIN a écrit le 19 août 2017 à 20 h 45 min

    J’ai acheté en pot de la ciboulette et je m’aperçois qu’elle est tt fanée est elle morte ou pas que dois -je faire donnez moi votre avis

  • CAZEAUBIEILH G a écrit le 22 juin 2017 à 23 h 07 min

    Bonjour je veux replanter la ciboulette dans un grand pot faut-il tailler comme certains légumes ou plante avant de le mettre en faisant des entailles dans les racines parce qu’il est resté trop longtemps dans un pot trop serré

  • Lorraine a écrit le 30 août 2016 à 20 h 46 min

    bonjour
    les fleurs de ciboulette sont-elles comestibles ?

    • marie BIGNON a écrit le 22 juin 2017 à 14 h 25 min

      Oui! Je n’ai pas encore essayé car je me posais la même question il y a encore peu de temps. Voici un article qui te diras tout ou presque sur la fleur de ciboulette Bonne dégustation! 😉

  • jardinier29 a écrit le 9 juin 2016 à 19 h 50 min

    Bonjour,

    Comment faire lorsque le plan de ciboulette en pot ne développe que des gros brins très rigides et non comestibles sans faire de jeunes pousses plus tendres?

    • Doris a écrit le 10 août 2016 à 10 h 02 min

      Bonjour,
      Si votre ciboulette développe des tiges rigides, c’est que vous l’avez laissée monter en graines.
      Si vous coupez ces tiges rigides, votre ciboulette va développer de jeunes pousses tendres, comestibles.

      Donc lorsque la ciboulette aura des boutons à fleurs, si vous ne voulez pas la laisser se ressemer et voulez consommer ses tiges, il faudra couper les tiges avec boutons ou déjà fleurs, pour laisser pousser des tiges souples comestibles.

      D.

  • rabosee bernard a écrit le 22 avril 2016 à 7 h 09 min

    combien de temps appres semis apparait la ciboulette

  • boutalba a écrit le 1 avril 2016 à 12 h 28 min

    Il existe une plante qui sent l ail avec des feuilles comme celle de l ail evec au niveau des racines un petit fruit de l ail les fleurs ressemblent au muget blanches c est une plante sauvage

    • Les fous du Cap a écrit le 9 mai 2016 à 19 h 20 min

      Il s’agit de l’ail des ours (allium ursinum) 😉

    • blabla a écrit le 3 avril 2016 à 17 h 02 min

      C’est de l’ail d’ours sa se cuisine

  • miroro82 a écrit le 7 juin 2015 à 14 h 57 min

    Coucou Bridget je pense que c’est un peut normal que vous aver du mal a faire pousser votre ciboulette car l Espagne c est un climat sec et très chaud

  • Doris a écrit le 19 mai 2015 à 18 h 14 min

    Bonjour,
    Pour ceux qui se désolent d’avoir laissé monter leur ciboulette en fleurs, ses fleurs mauves, une fois épanouies et ciselées, sont excellentes dans un fromage blanc, elles remplacent facilement l’ail ou les brins de ciboulette ou les complètent. (goût assez fort).
    A bon entendeur.
    Doris.
    Attention : Les fleurs de la ciboulette sont comestibles. Mais ne mangez pas n’importe quelle fleur du jardin, certaines sont très toxiques.