Persil, ciboulette, estragon, basilic… La plupart des herbes aromatiques peuvent parfaitement être congelées.
Cette méthode de conservation s’avère idéale pour conserver plus longtemps la saveur des fines herbes. Il ne vous reste plus qu’à les sortir du congélateur pour en agrémenter vos plats.
Voici donc comment congeler les herbes aromatiques dans les règles de l’art.
Quelles herbes aromatiques congeler ?
Il est à priori possible de congeler n’importe quelle herbe aromatique. Toutefois, la saveur de certaines d’entres elles est bien moins affectée par cette méthode de conservation que d’autres.
Les fines herbes qui se prêtent le mieux à la congélation sont donc :
- le persil ;
- le basilic ;
- la menthe ;
- la ciboulette ;
- l’oseille ;
- la coriandre ;
- la citronnelle ;
- l’estragon ;
- le romarin ;
- le laurier ;
- et le thym.
Notez que les aromates peuvent être conservés au congélateur pendant 6 mois. Il est toutefois recommandé de les consommer dans les deux mois qui suivent la congélation, afin d’éviter qu’elles ne commencent à perdre leur saveur.
Comment congeler des herbes aromatiques ?
Procédez avant tout à la cueillette de vos aromates en respectant quelques principes clé :
- La cueillette doit avoir lieu avant la floraison des aromatiques.
- Cueillez vos fines herbes par temps sec et chaud, le matin ou le soir, mais jamais quand le soleil est à son zénith.
- Éliminez les feuilles et tiges flétries, abîmées ou fanées.
- Lavez soigneusement les aromates.
- Égouttez-les et faites-les sécher dans un torchon propre.
- Congelez vos herbes aromatiques immédiatement, afin de préserver au maximum leurs arômes.
Congeler les aromatiques ciselés
Commencez par hacher vos herbes aromatiques avec un ciseau.
- Placez-les ensuite dans des contenants allant au congélateur.
- Pour finir, notez bien le nom de la variété sur la boîte ou le sac de surgélation, ainsi que la date de récolte.
À noter : il est également possible de congeler vos herbes aromatiques entières avec leurs tiges (notamment lorsqu’il s’agit du romarin, du laurier, du thym ou du persil). Toutefois, les aromates s’avèrent bien plus faciles à utiliser en cuisine quand elles sont ciselées.
Les glaçons de fines herbes
Les aromates conditionnés et congelés sous forme de glaçons sont particulièrement pratiques à utiliser en cuisine. Ils peuvent en effet être utilisés directement dans vos plats sans les faire décongeler avant.
Glaçons aromatiques « nature »
- Commencez par hacher vos aromates à l’aide d’un ciseau.
- Remplissez ensuite les compartiments d’un bac à glaçons avec vos herbes ciselées.
- Couvrez le tout avec de l’eau froide et placez le bac dans votre congélateur.
Glaçons aromatiques à l’huile d’olive
Hachez vos fines herbes.
- Remplissez les compartiments d’un bac à glaçons avec ces mêmes herbes.
- Recouvrez le tout avec de l’huile d’olive.
- Placez le bac à glaçons au congélateur.
À noter : le basilic est une herbe aromatique qui se prête particulièrement bien à cette méthode de congélation qui lui évite de noircir avec le froid.
Congeler les aromatiques sous forme de beurre
Le beurre persillé est un classique qui peut facilement être congelé. Le beurre peut aussi se décliner avec d’autres herbes aromatiques. On pense notamment au beurre à la coriandre, ou encore à l’ail des ours.
Recette du beurre persillé congelé
Hachez l’équivalent d’un bol de feuilles de persil.
- Épluchez et émincez très finement une tête d’ail ainsi qu’une échalote.
- Mélangez le persil, l’ail et l’échalote.
- Incorporez 750 grammes de beurre demi-sel mou au mélange.
- Poivrez à votre convenance.
- Remplissez un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé avec le beurre persillé.
- Placez le tout au congélateur pendant au moins 1 h.
- Démoulez le beurre congelé et coupez-le en morceaux.
- Transvasez les morceaux dans un sac hermétique (sans leur laisser le temps de décongeler).
- Placez le sac au congélateur.
Ainsi conditionné en petits morceaux, votre beurre aromatique décongèlera bien plus rapidement au moment de l’intégrer à vos préparations.
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Photos : ©Анастасия Белоусова, ©iphotoklick, ©sk, ©Hans
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