Cultiver du basilic est à la portée de tous ceux qui aiment aromatiser les plats et salades d’été. Voici tous les conseils de culture.
Le basilic en résumé :
Nom : Ocimum basilicum
Famille : Lamiacées
Type : Plante aromatique
Hauteur : 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé
Semis/plantation : Printemps – Récolte : Été
Oubliez l’achat de basilic en sachet qui ne dure que quelques jours et optez pour la cueillette selon vos besoins tout en redécouvrant la vraie saveur du basilic.
Si vous achetez votre basilic directement en pot, plantez-le en pleine terre à partir du mois de mai et tout au long de l’été.
Vous pouvez également le laisser dans son pot d’origine quelques temps pour une utilisation à l’intérieur ou sur un balcon.
Mais l’idéal pour la culture du basilic en pot c’est d’effectuer un rempotage immédiatement après l’achat dans un pot plus grand
Cette plante est parfaitement adaptée pour une culture en intérieur ou sur un balcon, en pot ou dans une jardinière.
VIDEO : bien planter et entretenir le basilic
Le semis de basilic est un bon moyen d’obtenir un joli plant de basilic de qualité.
Vous pouvez acheter vos graines dans le commerce pour les récupérer après la floraison de votre basilic afin de les semer l’année suivante
Vous pourrez semer directement en extérieur, à partir du mois d’avril dans les régions méridionales et dès le mois de mai dans les autres régions.
Vous pouvez cueillir les feuilles de basilic tout au long du printemps et de l’été.
Choisissez de préférence les feuilles les plus importantes en sectionnant la tige complète pour favoriser la naissance de nouvelles pousses.
Le basilic peut se récolter tout au long de la journée, mais c’est souvent avant le repas qu’on préfère le cueillir afin de conserver toute sa fraicheur et le meilleur de son arôme.
Il est tout à fait possible de cultiver votre basilic à l’intérieur de votre maison, sur un balcon ou une terrasse.
Il n’y a pas vraiment de meilleur moment pour faire pousser son basilic en intérieur.
Vous pouvez même le faire tout au long de l’année, hiver compris. On préfère généralement l’utiliser dans les plats d’été.
Sa culture se fera donc le plus souvent d’avril à septembre-octobre en extérieur ou en intérieur.
Choisissez un endroit lumineux et ensoleillé, le bord d’une fenêtre par exemple.
En général, le principal problème avec le basilic, c’est lorsqu’il noircit.
On découvre alors de taches noires sur les feuilles qui finissent par tomber.
A ce stade, il se peut que votre basilic dépérissent.
Le basilic a besoin d’eau mais redoute l’excès. Il faut arroser un peu tous les jours mais ne jamais faire baigner les racines dans l’eau.
Nul besoin d’utiliser d’engrais, le basilic qui noircit est simplement un problème d’arrosage.
Originaire d’Inde, le basilic a conquis les régions méditerranéennes où il agrémente la plupart des plats, salades et sauces.
Le basilic agrémente beaucoup de plats méditerranéens en général et italien en particulier. Parmi les plus caractéristiques on retient le pesto, le pistou ou la tomate mozzarella basilic…
Les recette à base de basilic sont nombreuses et dans la plupart des cas de délicieux plats d’été.
Originaire d’Afrique ou d’Asie, le basilic fût d’abord importé en Egypte avant d’être employée dans la cuisine européenne.
Le basilic se congèle parfaitement et sa saveur sera même quasiment intacte et ce, même au bout de plusieurs semaines.
La clé de la réussite pour le basilic, contrairement à ce qu’on pourrait penser, c’est de le mettre à la mi-ombre. Le mien est au soleil le matin et il reçoit une bonne lumière l’après-midi mais pas de soleil direct. Il pousse vite, donne beaucoup de feuilles, et ne monte pas en graine car il ne fleurit pas. Je l’arrose aussi régulièrement.
Notre basilic mesure plus de 60 cm de haut et nous continuons à récolter des feuilles alors que nous sommes fin octobre, il faut bien l’arroser l’été, le mettre à la mi-ombre et le remettre plein soleil dès que les températures descendent un peu, chez nous ce fût en septembre. Pour ça il faut qu’il soit en pot.