basilic

Cultiver du basilic est une excellente idée pour tous ceux qui aiment aromatiser les plats.

Le basilic en résumé :

Nom : Ocimum basilicum
Famille : Lamiacées
Type : Plante aromatique

Hauteur : 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé

Récolte : Été

Oubliez l’achat de basilic en sachet qui ne dure que quelques jours et optez pour la cueillette selon vos besoins tout en découvrant la vraie saveur du basilic.

Plantation du basilic

Si vous achetez votre basilic directement en pot, plantez-le en pleine terre à partir du mois de mai et tout au long de l’été.

Basilic en extérieur :

Vous pouvez également le laisser dans son pot d’origine quelques temps pour une utilisation à l’intérieur ou sur un balcon.

Mais l’idéal pour la culture du basilic en pot c’est d’effectuer un rempotage immédiatement après l’achat dans un pot plus grand

  • Préférez une situation bien ensoleillé et abrité du vent
  • Le sol doit être bien drainé pour éviter l’eau stagnante
  • Après la plantation, arrosez régulièrement mais sans excès

Basilic en intérieur :

Cette plante est en effet parfaitement adaptée pour une culture en intérieur ou sur un balcon, en pot ou dans une jardinière.

Prenez soin de l’arroser régulièrement afin que le terreau ne se dessèche pas.

VIDEO : bien planter et entretenir le basilic

Semis de basilic

Le semis de basilic est un bon moyen d’obtenir un joli plant de basilic de qualité.

Vous pouvez acheter vos graines dans le commerce pour les récupérer après la floraison de votre basilic afin de les semer l’année suivante

basilic en potVous pourrez semer directement en place, à partir du mois d’avril dans les régions méridionales et dès le mois de mai dans les autres régions.

  • Semez dans une terre légère et bien drainé, si possible améliorée avec du terreau.
  • Veillez à ce que le sol reste humide durant les premières semaines après le semis
  • Lorsque les plantes comptent 2 à 3 feuilles, éclaircissez de manière à ne garder que les plants les plus vigoureux et en prenant soin de leur laisser la place de se développer
  • Pincez ensuite les nouvelles pousses, lorsque le plant a atteint 10 cm, afin de favoriser de nouvelles ramifications

Récolte du basilic

Vous pouvez cueillir les feuilles de basilic tout au long du printemps et de l’été.

Choisissez de préférence les feuilles les plus importantes en sectionnant la tige complète pour favoriser la naissance de nouvelles pousses.

Le basilic peut se récolter tout au long de la journée, mais c’est souvent avant le repas qu’on préfère le cueillir afin de conserver toute sa fraicheur et le meilleur de son arôme.

> Cuisine : recettes à base de basilic

Faire pousser du basilic en pot

basilicIl est tout à fait possible de cultiver votre basilic à l’intérieur de votre maison, sur un balcon ou une terrasse.

La meilleure période :

Il n’y a pas vraiment de meilleur moment pour faire pousser son basilic en intérieur.

Vous pouvez même le faire tout au long de l’année, hiver compris. On préfère généralement l’utiliser dans les plats d’été.

Sa culture se fera donc le plus souvent d’avril à septembre-octobre en extérieur ou en intérieur.

Choisissez un endroit lumineux et ensoleillé, le bord d’une fenêtre par exemple.

Basilic qui noircit

En général, le principal problème avec le basilic, c’est lorsqu’il noircit.

On découvre alors de taches noires sur les feuilles qui finissent par tomber.

A ce stade, il se peut que votre basilic dépérissent.

Solution :

Le basilic a besoin d’eau mais redoute l’excès. Il faut arroser un peu tous les jours mais ne jamais faire baigner les racines dans l’eau.

Nul besoin d’utiliser d’engrais, le basilic qui noircit est simplement un problème d’arrosage.

A savoir sur le basilic

Originaire d’Inde, le basilic a conquis les régions méditerranéennes où il agrémente la plupart des plats, salades et sauces.

Le basilic agrémente beaucoup de plats méditerranéens en général et italien en particulier. Parmi les plus caractéristiques on retient le pesto, le pistou ou la tomate mozzarella basilic…

Les recette à base de basilic sont nombreuses et dans la plupart des cas de délicieux plats d’été.

Originaire d’Afrique ou d’Asie, le basilic fût d’abord importé en Egypte avant d’être employée dans la cuisine européenne.

Conseil malin

Le basilic se congèle parfaitement et sa saveur sera même quasiment intacte et ce, même au bout de plusieurs semaines.


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