La citronnelle, ou Cymbopogon citratus, est une plante vivace tropicale, reconnaissable à ses longues feuilles effilées et à son parfum d’agrume. Elle appartient à la famille des Poacées (graminées) comme le blé ou le bambou, et forme une touffe dense composée de feuilles gris-vert, persistantes et aromatiques, d’où s’exhale un puissant arôme de citron. Très décorative, elle se cultive aussi bien au jardin (régions douces) qu’en pot sur balcon ou terrasse.
La citronnelle en résumé :
. On distingue principalement deux variétés courantes :
La citronnelle de Madagascar, que l’on connaît aussi sous les appellations de « citronnelle », « verveine des Indes » ou « citronnelle des Indes », est une vivace herbacée à souche rhizomateuse. Attention : ne pas confondre avec la verveine citronnelle ni la mélisse — des plantes différentes malgré un parfum citronné.
On sème la citronnelle au chaud à la fin de l’hiver, entre janvier et mars. Remplissez des pots de terreau de semis humidifié et bien drainé, déposez les graines en surface et recouvrez à peine.

La levée survient généralement en 20 à 40 jours. Dès que les plantules sont manipulables, repiquez en godets individuels.
Distance de plantation : 5 à 7 cm entre jeunes plants en godets lors du premier transpotage rapproché ; 30–40 cm en pleine terre pour des touffes adultes. La citronnelle est gélive (–1 °C max.) : culture surtout en pot hors régions méditerranéennes. Offrez-lui une exposition chaude et ensoleillée.
Arrosez abondamment après plantation (sans eau stagnante en soucoupe) et apportez un engrais naturel un mois plus tard pour soutenir la reprise.
La culture de la citronnelle en pot est tout à fait possible, et même recommandé dans les régions où il gèle en hiver.
Vous pourrez ainsi rentrer votre plante dans un local frais l’hiver mais où la température ne descend pas sous les 10°

Au cours de la période estivale, arrosez régulièrement vos plants de citronnelle, de façon à ce que la terre en surface du pot reste continuellement humide. Espacez vos arrosages à l’automne, et stoppez-les complètement en hiver.

Hivernage : placez les pots hors gel (≥10 °C), très lumineux. En pleine terre (zones douces), paillez épais la souche.
Peu sensible : parfois des extrémités brun-rouille (champignon) → traitez avec un fongicide naturel et aérez. La plante repousse naturellement de nombreux insectes (odeur). Son principal ravageur au jardin reste l’escargot. En intérieur sec, surveillez les acariens (toiles) : douche tiède du feuillage et humidité ambiante.
Feuilles jaunissantes
Plante qui végète
Patientez 3 à 4 ans avant les grosses récoltes, le temps que la touffe émette assez de bulbes et de feuilles. Ensuite, coupez les tiges à la demande durant l’été, puis stoppez avant l’hiver pour ménager la souche.
Les tiges de la citronnelle sont ensuite récoltées au fur et à mesure des besoins, durant l’été. Stoppez vos récoltes à l’approche de l’hiver, afin de lui offrir une meilleure résistance durant la période froide.

La citronnelle (Cymbopogon) est une graminée tropicale utilisée en cuisine ; la verveine citronnelle (Aloysia citrodora) est un arbrisseau pour infusions ; la mélisse (Melissa officinalis) est une lamiacée mellifère. Trois plantes, trois usages.
Non. Elle est gélive dès –1 °C. Cultivez-la en pot et rentrez-la en hiver (≥10 °C).
Régulier en été pour garder le substrat humide mais non détrempé ; espacez ensuite en automne et quasi arrêt en hiver.
Prélevez les tiges en été au fur et à mesure des besoins. Coupez à la base, puis nettoyez. Laissez la plante se reposer avant l’hiver.
Par division de touffe au printemps : déterrez une portion de rhizome avec quelques tiges, replantez en pot bien drainé.
La partie blanche, charnue et tendre du « jonc » s’utilise fraîche en cuisines indonésienne, cambodgienne, thaïlandaise, vietnamienne et malaisienne. Elle parfume soupes, currys, légumes, viandes, poissons, sauces et bouillons. Les feuilles fraîches ou séchées donnent des infusions digestives et rafraîchissantes.

Riche en antioxydants, la citronnelle possède des propriétés anti-inflammatoires et antifongiques. En infusion, elle peut aider à apaiser les troubles digestifs et les petits refroidissements.
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