Les herbes aromatiques sont incontournables pour sublimer tous les petits plats faits maison. Sans compter sur leurs inestimables bienfaits pour la santé. Malheureusement, nombre d’entre elles disparaissent avec les premiers froids.
Pour profiter de leurs parfums et de leurs vertus tout au long de l’année, il est heureusement possible de les faire sécher après la cueillette. À l’air libre, au four, ou même au four micro-onde… Voici comment faire sécher les herbes aromatiques pour les conserver longtemps.
Quelles herbes aromatiques faire sécher ?
Certaines plantes aromatiques se prêtent bien mieux que d’autres à cette méthode de conservation. Bien des variétés perdent même totalement leur parfum et leur saveur une fois qu’elles ont été séchées ! C’est notamment le cas du persil et du cerfeuil qui supportent bien mieux la congélation.
Le laurier, le romarin, l’origan, le thym, la marjolaine et la sarriette sont en revanche des aromates bien adaptés au séchage.
De leur côté, la sauge, la ciboulette, la coriandre, la menthe et l’estragon peuvent être séchés pour la conservation, avec toutefois un impact plus ou moins important sur leur pouvoir aromatique.
Comment faire sécher ses herbes aromatiques ?
Le séchage fait partie des méthodes de conservation des aromates les plus populaires. Cette technique a toutefois un impact sur la saveur et les vertus des aromates. Afin de préserver au maximum leur parfum et leurs bienfaits, il est donc nécessaire de prendre quelques précautions.
- La cueillette de vos plantes aromatiques doit impérativement avoir lieu avant leur floraison.
Préférez cueillir vos aromates par temps sec et chaud.
- Dans l’idéal, attendez le soir ou le petit matin pour ramasser vos herbes.
- Éliminez toutes les parties abîmées, flétries ou encore fanées de vos plantes.
- Lavez-les soigneusement à l’eau claire et laissez-les s’égoutter dans une passoire.
- Rassemblez les aromates dans un torchon propre pour éponger un maximum d’humidité.
Le séchage à l’air libre, la méthode la plus naturelle
Le séchage à l’air libre est une méthode de conservation traditionnelle et ancestrale des herbes aromatiques. Le procédé demande du temps, ce qui permet de préserver au maximum les qualités des aromates.
Formez de petits bouquets de 5 à 10 tiges aromatiques.
- Suspendez-les à un fil, tiges vers le haut, dans un espace sec, chaud et ventilé.
- Laisser sécher pendant quelques jours (et jusqu’à deux semaines).
Le séchage au four micro-onde, la méthode la plus rapide
Faire sécher ses herbes au four micro-onde est une méthode très rapide. Elle est toutefois assez agressive pour les plantes aromatiques qui perdent inévitablement une partie de leurs qualités nutritionnelles et gustatives.
- Placez vos aromates entre deux feuilles d’essuie-tout.
- Installez le tout sur le plateau de votre four micro-onde.
- Mettez-le en marche au niveau le plus bas pour 60 secondes.
- Renouvelez le séchage par tranches de 20 secondes, sans dépasser 3 minutes au total.
Le séchage au four traditionnel, la méthode classique
Il est possible de faire sécher vos aromates en vous servant de votre four, mais attention, cette méthode est celle qui détériore le plus les aromatiques (et elle consomme beaucoup d’électricité).
Disposez vos herbes sur la plaque de cuisson.
- Recouvrez-les avec un papier sulfurisé.
- Placez la plaque de cuisson tout en haut du four.
- Allumez-le à très faible température (entre 40 et 50°C).
- Laissez la porte de l’appareil entrouverte.
- Laissez tourner le four plusieurs heures en retournant régulièrement les plantes aromatiques.
Comment conserver les herbes aromatiques séchées ?
Une fois que vos aromates sont complètement déshydratés, vous devez les conditionner dans des bocaux en verre. Attention à ne pas trop les tasser dans leurs contenants.
Notez que si la majorité des herbes aromatiques se conservent ciselées, les branches de thym et de romarin, ainsi que les feuilles de laurier, se conservent entières.
Placés dans un placard, vos aromates peuvent être conservés pendant 1 an.
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Photos : ©monicore, ©cferrigno426, ©ariesa66
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