La sauge est un plante aux nombreuses espèces, utilisée en cuisine pour son arôme et en médecine pour ses vertus. Tournons nous vers la culture de la sauge officinale, la plus courante sous nos climats. Voici comment la cultiver et en prendre soin au fil des saisons.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Salvia officinalis
Famille : Lamiacées
Type : Vivace ou annuelle
Hauteur : 30 à 120 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé
Floraison : mai à octobre – Récolte : Toute l’année
Vous pouvez planter la sauge à partir d’octobre jusqu’au mois de mai-juin en respectant une distance de 25 à 30 cm entre chaque plante.
Évitez de planter la sauge l’été durant les fortes chaleurs car elle pourrait subir un fort stress et ne pas s’en remettre.
En semis, semez les sauges annuelles au mois de mars sous abri.
La sauge réclame peu de soin et d’entretien lorsqu’elle est bien installée.
Cette plante tolère bien le soleil, mais devra être arrosée en cas de fortes chaleurs.
Pour la culture en pot, n’attendez pas que le sol soit totalement sec pour arroser mais sans excès.
En résumé, la sauge est une plante facile de culture et d’entretien et convient parfaitement à tous les jardiniers, débutants et chevronnés.
La récolte de la sauge peut avoir lieu tout au long de l’année en fonction des besoins mais c’est durant la période végétative que les feuilles et les fleurs seront les plus intéressants sur le plan gustatif.
La sauge se cueille de préférence le matin durant sa période végétative, du printemps à la fin de l’été mais elle peut aussi se cueillir le reste de la journée.
Attendez que la plante ait une bonne touffe avant de cueillir les premières feuilles
Les feuilles de sauge séchées se conservent très bien durant de longs mois
Pour aller plus loin :
Très résistante à la plupart des maladies, la sauge a plutôt un effet répulsif contre certains insectes et maladies qui touchent les plantes potagères.
La sauge serait également un bon répulsif contre les rongeurs.
Il existe un grand nombre de variétés de sauges officinales mais toutes se cultivent sensiblement pareil et offrent les mêmes bienfaits et vertus pour la santé.
Voici une sélection intéressante mais non exhaustive de sauges à cultiver dans votre jardin.
Il existe d’autres sauges comestibles, comme la sauge sclarée (Salvia sclarea) très aromatique avec les viandes et dont on se sert aussi pour composer certains parfums.
Il existe un grand nombre d’espèces et variétés de sauges, proposant autant de formes et de couleurs.
Les sauges dont le nom vient de salvia (salvateur) sont réputées pour leurs vertus médicinales, mais également pour leur feuillage très odorant.
La sauge officinale possède en effet de nombreuses vertus et bienfaits de la sauge sur la santé, diurétique et tonifiante, reconnus depuis le Moyen-Age, où l’on utilisait déjà les feuilles et les fleurs en infusion et en décoction.
Très décorative et d’un grand intérêt aromatique, cette plante s’utilise donc aussi bien pour orner un jardin que pour cuisiner de délicieux plats parfumés.
Les fleurs telles que l’on en voit couramment sont bleues lavande, mais peuvent varier selon les espèces et les variétés
Ces plantes seront bien mises en valeur en massif mais aussi en bordure, en plate-bande rocailleuse ou sableuse et même en jardinière, sur votre balcon ou votre terrasse.
La sauge connaît un vif succès depuis l’époque des Pharaons comme aliment, pour parfumer de nombreux plats, mais aussi comme médicament.
Capable de soigner une multitude de maux, la sauge est souvent associée aujourd’hui à d’autres plantes pour la préparation de sirops, décoctions, tisanes et crèmes.
Excellent tonique, la tisane de sauge (20 g de feuilles par litre d’eau bouillante) a des bienfaits sur les voies digestives. Elle traite le manque d’appétit, les douleurs abdominales et les digestions difficiles.
Attention toutefois, malgré ses nombreuses vertus, cette plante doit être consommée avec modération. L‘huile essentielle extraite de la sauge peut être toxique pour le système nerveux en raison de sa teneur en thuyone. Elle est également déconseillée en cas de grossesse pour son action abortive.
La sauge relève le goût des légumes, surtout des tomates et des pommes de terre, mais aussi celui du rôti de veau et de porc, de la volaille et du poisson.
La sauge allège les plats un peu lourds et favorise la digestion.
Attention, la sauge contenant de la thuyone, elle est contre-indiquée chez les personnes souffrant d’épilepsie.
Par ailleurs, selon l’Agence européenne du médicament, la prise de sauge officinale pendant la grossesse et l’allaitement n’est pas recommandée.
Fleurissez vos massifs de plantes variées en couleurs, en tailles et en formes !
©Julitt, ©Gitusik
bonjour , il peut s’agir dune variété de punaises , genre insecte » piqueur – suçeur » , sous toute réserve , j’ai eu ça sur de la roquette et de la moutarde rouge de chine , j’ai emmené un spécimen chez un pro pour qu’il m’informe …. bon jardinage , cordialement , M.T