Le laurier sauce, laurus nobilis, est réputé pour son feuillage très aromatique, largement utilisées en cuisine. Plantation, entretien et taille du laurier sauce, voici les gestes qui permettront une belle croissance et une belle récolte de feuilles de laurier au fil des saisons.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Laurus nobilis
Famille : Lauracées
Type : Arbuste, laurier
Hauteur : 5 à 10 m
Exposition : Ensoleillée
Feuillage : Persistant
Floraison : Printemps
Récolte des feuilles : Toute l’année
Voici tous les conseils de culture du laurier sauce.
Préférez une plantation du laurier-sauce à l’automne ou au printemps en dehors des périodes de gel.
Bien planter votre laurier-sauce lui assure une belle reprise et une meilleure croissance. Le laurier sauce est l’un des arbuste à croissance rapide souvent utilisé en haie mais aussi en isolé.
C’est un arbuste idéal pour se cacher rapidement des voisins.
Il peut aussi devenir envahissant si on ne contrôle pas sa croissance et surtout ses rejets qui ont tendance à se multiplier naturellement au pied du laurier sauce.
Il convient de supprimer les rejets au fur et à mesure, au risque de ne plus pouvoir contrôler son pouvoir envahissant.
La technique la plus facile et la plus rapide pour multiplier votre laurier-sauce est le bouturage.
Le bouturage est adapté et facile à réaliser avec le laurier sauce, privilégiez un bouturage semi-aoûté.
Le laurier sauce, ou laurus nobilis est un arbuste très facile d’entretien qui réclame peu de soins, tant au niveau de la taille que de l’arrosage.
Tailler le laurier-sauce :
Aucune taille n’est vraiment nécessaire, rééquilibrez l’arbre si besoin après la floraison.
En revanche, si vous souhaitez éviter que votre laurier sauce se multiplie par semis spontané, taillez franchement avant la floraison.
Il est aussi tout à fait possible de donner une forme au laurier sauce, conique, boule ou autres. Pour cela, taillez après la pousse de printemps et à l’automne.
Entretien du laurier-sauce :
Le laurier-sauce, une fois bien installé ne réclame aucun entretien sauf si il est cultivé en pot.
Le laurier-sauce en pot réclame d’être arrosé lorsque la terre est sèche.
Le laurier-sauce doit être protégé l’hiver dans les régions où il gèle beaucoup l’hiver avec un voile d’hivernage.
On apprécie particulièrement le laurier-sauce pour ses feuilles aromatiques et tellement parfumées.
La récolte a lieu du mois de mars jusqu’aux premières gelées.
On peut cueillir les feuilles au fur et à mesure de ses besoins ou les conserver après les avoir fait sécher.
Plus les feuilles sont foncées et anciennes et plus leur parfum est fort.
Il est donc préférable de commencer par récolter les feuilles les plus anciennes car les plus jeunes sont moins aromatiques.
Enfin, sachez que les feuilles du laurier s’utilisent aussi bien fraîches que séchées, entières et concassées lorsqu’elles sont sèches.
Pour aller plus loin :
Appartenant à la famille des lauracées, le laurier sauce ou laurus nobilis, est un excellent arbuste persistant, idéal par exemple pour faire une haie.
Il donne des feuilles très parfumées qui s’utilisent tout au long de l’année en cuisine.
Vous pourrez les utiliser fraîches mais également séchées, plusieurs mois après les avoir récoltées, car elles conservent leur saveur.
Notons enfin que l’infusion de laurier sauce est excellente pour la digestion, il suffit pour cela de laisser infuser 3 feuilles de laurier sauce pour une tasse d’eau bouillante et de la boire une fois l’eau tiède.
Si le laurier sauce fait partie du bouquet garni, il ne vous sera pas difficile de créer vous même votre bouquet garni en cultivant quelques plantes.
Pour en conserver toute la saveur, cueillez de préférence les feuilles de laurier sauce lorsqu’elles sont en phase de croissance.
Faites les sécher durant quelques jours dans un local sec et aéré avant de les mettre dans un bocal à l’abri de l’humidité.
Outre le Laurier sauce, la composition du bouquet garni la plus courante est :
Retrouvez également : comment faire son bouquet garni avec les plantes de son jardin
Afin d’éviter la pousse des mauvaises herbes et pour retenir l’eau nécessaire à son bon développement, mettez un paillis au pied de l’arbre au printemps et renouvelez-le chaque année.
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Je demeure au Québec et depuis 8 ans j’ai un plant de laurier sauce qui pousse bien dans un pot en le rentrant à l’intérieur à l’automne. Je voudrais savoir pourquoi j’ai souvent des feuilles qui jaunissent. A part çà le plant pousse bien sur mon balcon. Dois-je lui donner de l’engrais et quel sorte serait le meilleur. Je l’arrose tous les jours.
Les autres plantes appelées laurier ne sont pas de la même famille!
Bonjour, si, le laurier sauce craint le gel contrairement aux autres lauriers. S’il est dans une région où il gèle à plus de -5 degrés il sera foutu. Entre 0 et -5 il aura des feuille brunes brûlées par le gel. Il faut donc le rentrer en hiver. En été lorsqu’il fait chaud, il faut l’arroser chaque soir, en hiver une fois touts les 2,3 semaines suffit. Il se plaît mieux à l’ombre qu’en plein soleil. Je parle uniquement du laurier sauce, pas des autres lauriers.