Connexion
Accueil / Jardinage / Plantes aromatiques / Sarriette commune : une délicieuse aromatique

Sarriette commune : une délicieuse aromatique

Sarriette culture
1

Condimentaire, aromatique et médicinale, la sarriette commune (Satujera hortensis) est une plante herbacée annuelle que l’on rencontre à l’état sauvage dans le Midi. Elle produit des tiges pubescentes, et des feuilles étroites au goût poivré qui rappelle la saveur du thym. La sarriette produit également des fleurs mellifères de couleur blanche à rose, comestibles et utilisées en infusion.

La sarriette en résumé :

Nom latin : Satureja hortensis L.
Famille : Lamiacées
Type : condimentaire

Hauteur : de 20 cm à 40 cm
Distance de plantation : 30 cm

Exposition : ensoleillée
Sol : riche, léger, sec et drainant

Plantation : mai – Récolte : mai à octobre

Satureja profite de nombreuses vertus médicinales : ses feuilles et ses fleurs sont stimulantes, antispasmodiques, antiseptiques, fortifiantes et digestives.

Facile à cultiver en pot comme en pleine terre, la sarriette commune demande très peu d’entretiens une fois en place.

Semis de la sarriette commune

Le semis de la sarriette commune intervient à partir du mois de mars sous abri chauffé, en place dès le mois d’avril dans les régions méditerranéennes, et en mai dans le reste de l’hexagone.

Semis de sarriette en pot :

Sarriette semisLa sarriette peut être semée directement dans des pots offrant un diamètre de 40 à 50 cm, remplis à l’aide d’un terreau de semis propre et bien drainé.

Le pot est ensuite installé en situation lumineuse et à la chaleur (minimum 18°C). Arrosez les semis en pluie très fine et couvrez la surface du pot avec un paillis composé d’écorces décomposées.

Semis en pleine terre

Attention, la température de la terre doit atteindre 18°C pour que les semis de sarriette commune puissent germer.

À l’aide d’une binette, creusez des sillons peu profonds dans le sol, en veillant à les espacer de 40 cm entre eux.

Tassez ensuite le fond du sillon avec le dos de votre râteau et semez les graines de sarriette commune en ligne. Couvrez les semis d’une fine couche de terre et arrosez en pluie très fine.

Plantation de la sarriette

Repiquez les plants de sarriette commune en pleine terre au mois de mai, lorsque tout risque de gelée est écarté.

Optez alors pour un emplacement ensoleillé et chaud, et espacez les plants de minimum 30 cm en tous sens.

Apportez du sable grossier ou des graviers au sol, si celui-ci est insuffisamment drainant, et plantez en légère butte. Arrosez à la plantation, puis seulement en cas de fortes chaleurs.

Culture et entretien

Sarriette plantationLa sarriette commune est frileuse, contrairement à la sarriette vivace (Satureja montana). Elle doit donc être ressemée chaque printemps si elle est cultivée en pleine terre.

Cette plante aromatique apprécie les situations ensoleillées et chaudes, ainsi que les so
ls riches, légers, secs et bien drainés, voire même calcaires. Les sols argileux et compacts sont en revanche à éviter.

La sarriette commune peut facilement être conduite en bac, en pot ou en jardinière pour être installée au soleil sur un balcon ou une terrasse.

En pleine terre comme en pot, cette plante condimentaire ne demande aucun entretien particulier, hormis un arrosage régulier pour que ses feuilles restent bien tendres.

Maladies et ravageurs

La sarriette commune est une plante résistante aux maladies et aux ravageurs. Elle fait notamment fuir les principaux ravageurs du potager, en particulier les pucerons.

Récolte et conservation

Sarriette recolte conservationLes feuilles de sarriette se récoltent au fur et à mesure des besoins entre mai et octobre (en fonction de la date des semis). Pour un parfum préservé, préférez procéder à la récolte dans la matinée, et toujours avant la floraison.

Afin de profiter pleinement de ses saveurs, mieux vaut consommer la sarriette fraîchement cueillie. Pour une conservation plus longue (minimum 8 mois) faites sécher les feuilles sur des clayettes avant de les placer dans des bocaux hermétiquement fermés. Vous pouvez aussi congeler la sarriette dans un bac à glaçons. Ciselez alors très finement les feuilles et recouvrez-les d’huile d’olive avant de placer le tout au congélateur.

Pour aller plus loin :

 

Caractéristiques de la sarriette

sarriette bienfaitsEncore appelée « herbe de St Julien », « sadrée », « poivre d’âne » (en Provence), poivrette (en Suisse), ou encore « savourée », la sarriette est un arôme dont le goût rappelle à la fois, celui du thym et de la menthe.

Originaire des régions méditerranéennes orientales et de la mer Noire, la sarriette pousse aussi bien dans les champs de lavande que de thym.

Pouvant atteindre 30 à 40 cm de hauteur, cette plante aromatique est caractérisée par :

  • une base ramifiée,
  • des feuilles vertes lancéolées et pointues aux extrémités,
  • des fleurs de couleur blanche à mauve, qui éclosent en été (juillet à septembre)
  • et des tiges légèrement recouvertes de poils.

Propriétés et bienfaits de la sarriette

Sarriette bienfaitsPlante vivace annuelle et semi-permanente, la sarriette est riche en acide rosmarinique : un puissant antioxydantdont l’action prévient des risques de maladies cardiovasculaires, celles liées au vieillissementou encore certains cancers.

Véritable source de minéraux (magnésium, fer, calcium, manganèse) et de vitamines (K, B6).

On y trouve aussi des glucides, protéines, lipides et fibres alimentaires. Enfin, le poivre d’âne a également des propriétés carminative, anesthésiante, tonifiante et digestive.

Quant aux bienfaits thérapeutiques, il est reconnu pour :

  • stopper la diarrhée, les ballonnements et flatulences
  • faciliter la digestion,
  • rééquilibrer la flore intestinale après une infection bactérienne ou virale,
  • soulager les maux de ventre et spasmes digestifs.

Herbe à la fois antivirale et antiseptique, la sarriette soigne efficacement les maux de gorge, les rhumes. De même, son effet anti-fatigue se mesure à sa capacité à redonner de l’énergie, qu’elle soit intellectuelle, physique ou sexuelle.

La sarriette en cuisine

sarriette bienfaitsEn cuisine, la sarriette se consomme généralement sous forme séchée. Utilisée comme épice depuis l’Antiquité, elle permet de relever le goût des sauces, grillades de poissons ou viandes, soupes, ragoûts de légumes.

Les feuilles de sarriette permettent de relever le goût des crudités et légumes cuits, ainsi que la saveur des grillades, des marinades et des sauces.

Mais les feuilles de la sarriette peuvent aussi être utilisées dans les desserts, pour relever la saveur de vos compotes de pommes, ou ciselées et parsemées sur un crumble.

Attention cependant à ne pas trop ajouter de sarriette à vos plats, car son goût très prononcé peut facilement prendre le dessus.

Faisant partie de la composition des Herbes de Provence, la sarriette est appréciée en gastronomie pour ses arômes et en médecine naturelle pour ses bienfaits thérapeutiques.

Certains gourmets la recommandent pour assaisonner un plat de pommes de terre ou alors, sur du fromage de chèvre.

En cas d’infections ou affections respiratoires, les naturopathes recommandent soit un bain de bouche, soit une infusion de sarriette.

Préparation:

  • Dans 1 litre d’eau bouillante,verser 50 g de sommités fleuries de sarriette.
  • Laisser reposer pendant une dizaine de minutes.
  • Buvez-en2 à 3 tasses par jourjusqu’à amélioration des symptômes de la toux, rhinite ou mal de gorge.

Le saviez-vous ?

De son nom scientifique « satureia hortensis » signifiant en latin« herbe à satyre », la sarriette – dont l’appellation est apparue en 1398 – est connue depuis l’Antiquité.

Elle est utilisée par les peuples grecs et égyptiens qui s’en servaient pour assaisonner leurs plats. Ils la consommaient également sous forme de boisson pour stimuler leur puissance sexuelle.

Plus tard, qualifiée de « plante du bonheur » pour certains et considérée comme « plante du Diable » pour d’autres, elle fut importée en Europe centrale et septentrionale par les moines bénédictins qui se virent ensuite, interdits de la consommer pour ses vertus aphrodisiaques.


©teine26, ©Hans, ©Lantapix, ©HandmadePicture, ©Madeleine Steinbach, ©Hans Braxmeier


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
1